Предпочтения мужчин на московском рынке коньяка
Рост доходов населения в РФ в последние годы позволяет говорить о том, что повышается и культура "пития". В частности, определенное количество потребителей крепких алкогольных напитков переключается с водки на коньяк и бренди сегмента low middle (250–350 рублей за 0,5 литра). Доля бренди и коньяка в структуре потребления из года в год увеличивается на 13–15% и в настоящее время составляет свыше 6,6 млн дал в год.
В ноябре 2005 года компания Capital Research Group (NEIMS) исследовала предпочтения москвичей на рынке коньяка. В опросе принимали участие проживающие и/или работающие в Москве мужчины двух доходных групп – от 250 до 500 у.е. и от 500 до 1000 у.е. на человека в семье. Всего было опрошено 680 респондентов, покупающих коньяк не реже 1 раза в 2 месяца либо употребляющих его на основании собственного выбора не реже 1 раза в месяц. В результате исследования определились такие составляющие потребительского поведения, как частота покупки, частота потребления коньяка, предпочитаемый объем продукта, а также предпочтения по "национальности" приобретаемой коньячной продукции.
При анализе полученных данных выяснилось, что частота приобретения коньяка варьируется в зависимости от уровня дохода респондентов: так, например, 1 раз в неделю и чаще коньячную продукцию в большей степени приобретают москвичи доходной группы от 250 до 500 у.е. – суммарно на 7,6% больше, чем участники опроса с доходами от 500 до 1000 у.е. Однако во всех остальных временных промежутках лидируют респонденты с более высоким достатком (рис. 1).
Что касается частоты потребления коньячной продукции, то в более доходной группе преобладают те, кто пьют коньяк 2–4 раза в месяц, а в менее доходной – 1 раз в месяц: эти показатели практически равны и составляют 33,8 и 34,8% соответственно (рис. 2).
Что касается объема разовой покупки, то представители обоих групп предпочитают приобретать коньяк емкостью 0,5 литра: в группе респондентов с доходами от 500 до 1000 у.е. это почти 50%, а в группе с доходами от 250 до 500 у.е. – около 45%. В то же время в менее доходной группе выше процент покупателей коньяка объемом 0,25 и 0,35 литра (рис. 3). Сравнивая показатели частоты приобретения и частоты потребления коньячной продукции, а также учитывая информацию о предпочтениях респондентов по объему коньячной продукции, приобретаемой за один раз, можно сделать вывод, что определенная часть менее доходной аудитории покупает коньяк для сиюминутного употребления, в то время как респонденты с более высокими доходами склонны к покупке коньяка в качестве напитка, который должен постоянно находиться в домашнем баре. Таким образом, для менее доходной аудитории коньяк становится своеобразным субститутом более привычной для русского человека водки, тогда как для респондентов с более высоким достатком он служит некоей статусной составляющей и потребление этого напитка не является обиходным процессом. С точки зрения предпочтений москвичей по странам производства коньячной продукции, в обеих доходных группах наблюдается бесспорное лидерство армянских коньяков (рис. 4).
Между тем с ростом доходов потребителей повышается спрос на французские коньяки. Так, компания CRG (NEIMS) располагает данными, что москвичи с ежемесячным доходом свыше 1000 у.е. на человека в семье покупают такую продукцию уже в 58% случаев. В предпочтениях потребителей с доходом от 500 до 1000 у.е. французский коньяк занимает третью позицию, уступая лишь грузинскому, тогда как у москвичей с доходами от 250 до 500 у.е. эта продукция занимает лишь пятую позицию, закрывая, таким образом, пятерку лидеров. Молдавский коньяк пользуется спросом в первую очередь самой низкодоходной аудитории, дагестанский находит своего потребителя в сегменте low middle. Потребление грузинского коньяка равномерно распределено внутри middle сегмента в целом (250–1000 у.е. на человека в семье в месяц) с ростом доли в зависимости от доходности. Проанализировав все данные, полученные в ходе исследования, можно сделать вывод-прогноз, что в ближайшие несколько лет в России рынок коньячной продукции будет расти как в количественном, так и в качественном выражении. Рост благосостояния не может не повлиять на "ментальную" составляющую: чем больше человек зарабатывает, тем больше у него становится запросов как в качественном аспекте, так и в эстетическом. И возможно, когда-нибудь российские потребители коньячной продукции, а вместе с ними и производители осознают, что аспект эстетический в потреблении коньяка играет не последнюю роль. Ведь истинное удовольствие можно получить только от чего-то "настоящего", поэтому хочется надеяться, что с развитием данного рынка в России произойдет более четкое разграничение сегментов коньяка и бренди. Постоянная ссылка на статью:
|
Комментарии к статье
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Читайте также:
Потребительские предпочтения на московском рынке кофе
Потребительские предпочтения жителей г. Омска на рынке мясных деликатесов
Предпочтения москвичек на рынке ликеров
Предпочтения москвичей на рынке майонеза
Предпочтения москвичей на рынке подсолнечного масла
Состояние российского рынка парфюмерии и косметики
Российский рынок минеральной и питьевой воды
Рынок кредитных карт — перспективы развития
Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий
Обзор рынка колбасных изделий г. Самары
Открытые вопросы








