Маркетинговые исследования

Тенденции на рынке спортивной одежды в России

На сегодняшний день на российском рынке существует не так много областей, где еще есть резервы и потенциал для стремительного развития. Рынок спортивной одежды относится именно к таким сегментам. Эксперты полагают, что объем его через пять лет увеличится почти в два раза

Pынок спортивной одежды в России в последние годы стал одним из наиболее динамично развивающихся сегментов. И резервы роста еще далеко не исчерпаны.

Важно отметить, что темпы роста этого рынка в денежном выражении (около 20–30% ежегодно) значительно выше, чем в натуральном, что свидетельствует об увеличении доли рынка среднего и верхнего сегментов.

Среди причин роста рынка спортивной одежды (кроме увеличения предложения и роста доходов населения) основными являются:

стремление населения к здоровому образу жизни; популяризация активного образа жизни, вследствие чего значительная часть спортивной одежды приобретается не для занятия спортом, а для свободного времяпрепровождения (это привело к расширению ассортимента лидирующих брэндов в сегменте lifestyle). Перспективность рынка спортивной одежды

Несмотря на внушительный текущий объем российского рынка спортивной одежды, его потенциальная емкость значительно выше, благодаря чему он по праву считается одним из самых перспективных и быстрорастущих в мире (см. диаграмму 1). Ожидается, что в течение следующих 5–10 лет он достигнет объема в 6–8 млрд долларов в год. Осознавая это, большое количество зарубежных производителей спортивной одежды выходят на российский рынок либо усиливают интенсивность своей работы на нем, адаптируют свои коллекции к потребностям российского клиента. Один из репрезентативных фактов, иллюстрирующих привлекательность российского рынка для зарубежных производителей спортивной одежды, – выставка ISPO, проведенная в Москве в 2005 году, на которой присутствовало более 200 лидирующих зарубежных брэндов, многие из которых до этого на российском рынке представлены не были.

ДИАГРАММА 1. Объем российского рынка спортивной одежды (млрд долл. США) Структура производства и продаж спортивной одежды

Именно иностранные производители являются лидерами на российском рынке спортивной одежды: на их долю приходится около 80% рынка в денежном выражении. Значительная часть товаров, представленных в России под зарубежными брэндами, имеет азиатское происхождение, поскольку многие крупнейшие мировые фирмы предпочитают выносить свое производство в страны Юго-Восточной Азии. На долю товаров европейского происхождения приходится порядка 10%. Еще около 10% составляют изделия отечественного производства: долгое время они занимали незначительную долю и лишь несколько лет назад ситуация стала меняться. Активно развиваются российские производители, такие как Baltic Bridge, BASK, Bosco Sport, Grishko, RedFox, Stayer, Stels, ЭФСИ и некоторые другие.

Структура продаж товарных позиций российского рынка спортивной одежды выглядит следующим образом (см. диаграмму 2):

Сегментирование рынка спортивной одежды по цене

Этот рынок можно сегментировать по цене. Принадлежность к тому или иному сегменту определяет, как правило, и место реализации спортивной одежды. Одежда верхнего ценового сегмента продается в специализированных бутиках; среднего – в монобрэндовых бутиках и мультибрэндовых сетях; низшего ценового сегмента – на рынках и в небольших не входящих в сети магазинах (см. диаграмму 3).

Наибольшие темпы роста в последние годы были в среднем и верхнем ценовых сегментах. Это наглядно иллюстрируется перераспределением структуры продаж в пользу спортивных бутиков и монобрэндовых магазинов от открытых рынков.

Специфика дистрибуции в сегменте спортивной одежды

Важно отметить, что дистрибуция спортивной одежды до сих пор носит противоречивый характер. Многие компании объединяют в себе функции оптовой и розничной торговли, из-за чего некоторые брэнды ограниченно представлены в рознице. И причины этого следующие:

нежелание региональных игроков конкурировать с крупными сетями в идентичном ассортименте; стремление некоторых игроков получить эксклюзивные права на продажу некоторых брэндов.

В дальнейшем рынок продолжит развитие по сценарию поглощения слабых игроков сильными и перераспределения рынка между небольшим числом компаний.

СХЕМА. Схема дистрибуции спортивной одежды в России Тенденции сбыта на рынке спортивной одежды

Основные тенденции в сегменте ритейла спортивной одежды следующие:

поглощение малых мультибрэндовых ритейлеров крупными сетями; увеличение числа монобрэндовых магазинов мировых производителей спортивных изделий; увеличение средней площади спортивных магазинов; ориентация на разные демографические сегменты; увеличение площадей спортивных магазинов, отведенных для спортивной одежды; развитие сетей спортивных магазинов, работающих по франшизе; развитие узкоспециализированных сетей, например, таких как «Неолимпийские игры».

Практически в каждом городе с населением более 300 тыс. человек есть несколько местных, а также региональных и федеральных сетей (см. табл.).

Таблица. Некоторые сети спортивных магазинов НАЗВАНИЕ СЕТИ КОЛИЧЕСТВО МАГАЗИНОВ «Спортмастер» 38 – в Москве, 10 – в Санкт-Петербурге, 29 магазинов в других городах России «Спортландия» Около 60 магазинов в России Intersport Более 60 магазинов в России «Триал Спорт» 29 магазинов в России «Высшая Лига» 27 «Эпицентр» 16 «Профи Спорт» 8 «Балтик спорт» 7 «СпортСити» 7 «Неолимпийские игры» 4

Пример

Сеть «Пан Спортсмен» была переименована в «Эпицентр» для того, чтобы подчеркнуть свою ориентированность на молодежь.

Перспективы развития рынка спортивной одежды в России

Несмотря на все возрастающую конкуренцию на российском рынке спортивной одежды, он остается чрезвычайно привлекательным как для существующих игроков, так и открывает возможности для новых.

Для российских компаний, которые планируют дальнейшее развитие в сегменте спортивной одежды, наиболее перспективными направлениями работы являются следующие:

создание одежды под private labels сетевых игроков (это направление в России практически отсутствует, тогда как у многих европейских сетей одежда под собственными private labels занимает львиную долю продаж); создание новых брэндов с использованием имен известных спортсменов.

Пример

В Швеции существует брэнд Bjo..rn Borg, названный так в честь известного шведского теннисиста, который пользовался большой популярностью. В настоящее время под этим брендом, зарегистрированным в 1997 году, выпускаются спортивная одежда, сумки, обувь и разнообразные аксессуары, а продажи осуществляются во многих странах

 

Автор: Маркетинговое Агентство «Вектор»



Постоянная ссылка на статью: