Обзор рынка лапши быстрого приготовления г. Омска
Обзор рынка лапши быстрого приготовления г. ОмскаСреди продуктов быстрого приготовления наиболее популярной является лапша, которая стала производиться в промышленных объемах в Японии в 1958 году. Уже 50 лет потребители ценят ее за простоту приготовления и экономичность. В феврале 2008 года исследовательской компанией «Делфи» в рамках проекта «Омнибус» методом телефонного опроса было проведено исследование потребительских предпочтений омичей на рынке лапши быстрого приготовления. В опросе принимали участие 300 горожан в возрасте от 16 до 60 лет. Выборка репрезентативна половозрастной структуре населения г. Омска. Как показали результаты опроса, покупателями лапши быстрого приготовления являются 61% омичей. Аналогичное исследование проводилось и в июле-августе 2006 года, что позволяет проследить предпочтения потребителей на рынке лапши быстрого приготовления г. Омска в динамике. Летом 2006 года эта покупателей этого продукта было несколько больше - 65,3% омичей (рис.1). За прошедшие полтора года доля активных покупателей снизилась - только 41% омичей приобретают данную продукцию не реже 1 раза в месяц, тогда как в 2006 году - 52,8 % омичей. Рисунок 1. ЧАСТОТА ПОКУПКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа опрошенных Аналогичная тенденция наблюдается и в потреблении рассматриваемого продукта. Так, в 2007 году 32,7% омичей никогда не потребляли лапшу быстрого приготовления, а в 2008 году таких оказалось уже 37%. По сравнению с 2006 годом выросла доля и неактивных потребителей, которые едят этот продукт реже раза в месяц - 21,7% и 14,2% соответственно (рис.2). Рисунок 2. ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа опрошенных Вывод о том, что лапша быстрого приготовления приобретается для собственного потребления актуален и в 2008 году - частота потребления лапши быстрого приготовления практически совпадает с частотой ее покупки. Что касается мест покупки лапши, то наиболее популярным местом являются супермаркеты и продуктовые магазины, в которых приобретают 42,1% и 30,6% покупателей этой продукции. Если сравнивать с данными 2007 года, то можно отметить рост доли супермаркетов - с 29,8% в 2006 году до 42,1% в 2008 году. При этом рост произошел за счет сокращения доли покупок на рынках, что объясняется тенденциями ритейла - активного развития формата самообслуживания с одновременно сокращающейся долей стихийной торговли (рис.3). Рисунок 3. СТРУКТУРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО МЕСТАМ ПОКУПКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей Произошли изменения и в важности факторов, которые важны при выборе лапши быстрого приготовления. По-прежнему самым важным фактором для большинства респондентов (51,9%) являются вкусовые добавки. Но по сравнению с 2006 годом доля респондентов, указавших этот фактор снизилась более чем на 13% (рис.4). По сравнению с 2006 годом выросло число тех, кому важна марка продукта, которая зачастую для потребителей является показателем качества - в 2006 году этот фактор отметила 40,4%, а в феврале 2008 года - уже 49,7%. Кроме того, цена продукта стала иметь значение для меньшего числа покупателей - этот фактор выбрали в 2006 году 36,9% покупателей, а в феврале 2008 года - только 21,9%. За прошедшие полтора года повысились требования покупателей к упаковке продукта: так, для 23% респондентов важен тип упаковки, тогда как в 2006 году таких было 18,7%. Кроме того, оформление упаковки стало важно для 11,5% респондентов, а в 2006 году таких было всего 4%. Рисунок 4. ФАКТОРЫ ВЫБОРА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа покупателей[1] Наиболее популярным типом упаковки лапши быстрого приготовления по-прежнему является пакет, который выбирает 45,4% покупателей, почти каждый третий приобретает лапшу в лотках (31,1%), а каждый пятый - в термостаканах (рис. 5). Заметим, что выбор покупателей в пользу более дорогостоящего продукта - лапши в «лотках/ванночках» и «стаканах» не случаен - это происходит на фоне снижения важности цены при выборе лапши. Рисунок 5. СТРУКТУРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ УПАКОВКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей Что касается вкусовых предпочтений омичей, то по-прежнему наибольшим спросом пользуется лапша со вкусом курицы - ее предпочитают 83,2% респондентов, с беконом/свининой выбирают 23,5% покупателей, со вкусом говядины - 19,1%, а со вкусом грибов - 13,1% (рис. 6). Изменения во вкусовых предпочтениях омичей обусловлены появлением лапши с новыми вкусами (курица с грибами, бекон с сыром), а также насыщением омичей традиционным для лапши куриным вкусом. Рисунок 6. ПРЕДПОЧИТАЕМЫЕ ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей [2] Времена, когда продукты быстрого приготовления позиционировались как еда вне дома, давно прошли. С ростом темпа жизни горожан уменьшается время на приготовление пищи, поэтому растет доля домашнего потребления лапши быстрого приготовления. По сравнению с летом 2006 года доля домашних потребителей выросла с 34,3% до 47,1% (рис.7). В то же время доля потребления лапши на работе сократилась с 35,3% до 26,5%. В настоящее время 13,8% потребителей берут с собой в поездку, что на 4,5% выше, чем в 2006 году. Сравнивать потребление лапши на даче и на природе некорректно, так как на ответы респондентов могла повлиять сезонность. Рисунок 7 МЕСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от потребителей Основная часть омичей (55,6%) потребляет лапшу быстрого приготовления по-прежнему потому, что это экономит время, 34,9% привлекает то, что ее удобно взять с собой, 26,5% привлекает ее вкус, а почти у каждого пятого нет желания или возможности готовить. У 13,2% потребителей - нет возможности потреблять пищу домашнего приготовления (рис. 8). Место потребления лапши быстрого приготовления определяет причины ее потребления. Так, дома потребляют этот продукт, потому что это экономит время, а в поездке и на работе, т.к. удобно брать с собой. Мотив экономичности остался привлекателен для 11,1% потребителей, а в 2006 году таких было 18,7%. Рисунок 8. ПРИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от потребителей[3] Рынок лапши быстрого приготовления не отличается особым разнообразием марок в отличие, например, от рынка чая или кофе. Как правило, покупатель в торговой точке выбирает из 2-3 марок, но у каждой марки имеется лапша с разными вкусовыми добавками. Для выявления известности марок использовались 3 показателя: top-of-mind (первая названная марка), спонтанная известность (все марки, названные респондентами самостоятельно, включая первую), известность по списку (респондентам предлагался список из 22 марок, в котором нужно было отметить знакомые). Для рынка лапши быстрого приготовления характерно присутствие в основном федеральных брендов. Как и полтора года назад, первое место в рейтингах top-of-mind и последней покупки занимает марка «Роллтон» (ТД «Роллтон», г. Москва) - первой ее вспомнил почти каждый второй респондент - 49,7% (в 2006 году - 55,1% респондентов), а всего самостоятельно вспомнили 80,9% (в 2006 году - 77,1%). При этом известность по списку марки «Роллтон» составляет 100%. Этот же бренд является лидером и в рейтинге последней покупки с долей 37,7%, но в 2006 году этот показатель был выше и составлял 48,4% (табл. 1). Необходимо заметить, что это не означает снижение доли рынка этой марки, так как доля покупателей, которые не смогли вспомнить марку купленной лапши выросла с 10,7% в 2006 году до 18% в 2008 году. Второе место в рейтинге top-of-mind сохранилось за маркой «Доширак» - ее назвали первой 21,3% покупателей лапши быстрого приготовления (в 2006 году - 21%), всего самостоятельно вспомнили 48,1% (в 2006 году - 52,7%). Каждый пятый омич приобрел эту лапшу в свою последнюю покупку, что аналогично данным 2006 года. На третьем месте с показателем top-of-mind 12% находится «Биг Бон» - вторая марка ТД «Роллтон», первое упоминание которой выросло по сравнению с 2006 годом на 6,6%, уровень спонтанной известности вырос на 11,8%, известность по списку выросла с 73,7% до 98,8%. При этом в 2006 году 8,8% покупателей приобрели лапшу этой марки в последнюю покупку, а в феврале 2008 таких оказалось уже 18%. По сравнению с 2006 годом, известность по списку среди покупателей лапши быстрого приготовления значительно выросла и для четырех марок - «Роллтон», «Big Bon», «Биг-Ланч» и «Доширак» превышает 90%. Кроме того, более половины покупателей знают такие марки, как «Бизнес Ланч», «Квисти» и «Бизнес Меню». Таблица 1. ЗНАНИЕ И ПОКУПКА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК/ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, % от числа покупателей
Таким образом, лидером на рынке лапши быстрого приготовления г. Омска по-прежнему является ТМ «Роллтон», но за последние полтора года произошли изменения: снизилось число покупателей и частота покупки и потребления; наиболее популярным местом покупки стали супермаркеты, повысилась важность торговой марки при выборе лапши и снизилась важность цены, выросли требования покупателей к упаковке. Кроме того, увеличилось домашнее потребление этого продукта и уменьшилось потребление на работе. [1] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. [2] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. [3] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Постоянная ссылка на статью:
|