Обзор рынка лапши быстрого приготовления г. Омска

Среди продуктов быстрого приготовления наиболее популярной является лапша, которая стала производиться в промышленных объемах в Японии в 1958 году. Уже 50 лет потребители ценят ее за простоту приготовления и экономичность.

В феврале 2008 года исследовательской компанией «Делфи» в рамках проекта «Омнибус» методом телефонного опроса было проведено исследование потребительских предпочтений омичей на рынке лапши быстрого приготовления. В опросе принимали участие 300 горожан в возрасте от 16 до 60 лет. Выборка репрезентативна половозрастной структуре населения г. Омска.

Как показали результаты опроса, покупателями лапши быстрого приготовления являются 61% омичей. Аналогичное исследование проводилось и в июле-августе 2006 года, что позволяет проследить предпочтения потребителей на рынке лапши быстрого приготовления г. Омска в динамике. Летом 2006 года эта покупателей этого продукта было несколько больше - 65,3% омичей (рис.1).

За прошедшие полтора года доля активных покупателей снизилась - только 41% омичей приобретают данную продукцию не реже 1 раза в месяц, тогда как в 2006 году - 52,8 % омичей.

Рисунок 1. ЧАСТОТА ПОКУПКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа опрошенных

Аналогичная тенденция наблюдается и в потреблении рассматриваемого продукта. Так, в 2007 году 32,7% омичей никогда не потребляли лапшу быстрого приготовления, а в 2008 году таких оказалось уже 37%.  По сравнению с 2006 годом выросла доля и неактивных потребителей, которые едят этот продукт реже раза в месяц - 21,7% и 14,2% соответственно (рис.2).

Рисунок 2. ЧАСТОТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа опрошенных

Вывод о том, что лапша быстрого приготовления приобретается для собственного потребления актуален и в 2008 году - частота потребления лапши быстрого приготовления практически совпадает с частотой ее покупки.

Что касается мест покупки лапши, то наиболее популярным местом являются супермаркеты и продуктовые магазины,  в которых приобретают 42,1% и 30,6% покупателей этой продукции. Если сравнивать с данными 2007 года, то можно отметить рост доли супермаркетов - с 29,8% в 2006 году до 42,1%  в 2008 году. При этом рост произошел за счет сокращения доли покупок на рынках, что объясняется тенденциями ритейла - активного развития формата самообслуживания с одновременно сокращающейся долей стихийной торговли (рис.3). 

Рисунок 3. СТРУКТУРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО МЕСТАМ ПОКУПКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей

Произошли изменения и в важности факторов, которые важны при выборе лапши быстрого приготовления. По-прежнему самым важным фактором для большинства респондентов (51,9%) являются вкусовые добавки. Но по сравнению с 2006 годом доля респондентов, указавших этот фактор снизилась более чем на 13% (рис.4). По сравнению с 2006 годом выросло число тех, кому важна марка продукта, которая зачастую для потребителей является показателем качества - в 2006 году этот фактор отметила 40,4%, а в феврале 2008 года - уже 49,7%. Кроме того, цена продукта стала иметь значение для меньшего числа покупателей - этот фактор выбрали в 2006 году 36,9% покупателей, а в феврале 2008 года - только 21,9%. За прошедшие полтора года повысились требования покупателей к упаковке продукта: так, для 23% респондентов важен тип упаковки, тогда как в 2006 году таких было 18,7%. Кроме того, оформление упаковки стало важно для 11,5% респондентов, а в 2006 году таких было всего 4%.

Рисунок 4. ФАКТОРЫ ВЫБОРА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от числа покупателей[1]

Наиболее популярным типом упаковки лапши быстрого приготовления по-прежнему является пакет, который выбирает 45,4% покупателей, почти каждый третий приобретает лапшу в лотках (31,1%), а каждый пятый - в термостаканах (рис. 5).

Заметим, что выбор покупателей в пользу более дорогостоящего продукта - лапши в «лотках/ванночках» и «стаканах» не случаен - это происходит на фоне снижения важности цены при выборе лапши.

Рисунок 5. СТРУКТУРА ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ УПАКОВКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей

Что касается вкусовых предпочтений омичей, то по-прежнему наибольшим спросом пользуется лапша со вкусом курицы - ее предпочитают 83,2% респондентов, с беконом/свининой выбирают 23,5%  покупателей, со вкусом говядины - 19,1%, а со вкусом грибов - 13,1% (рис. 6). Изменения во вкусовых предпочтениях омичей обусловлены появлением лапши с новыми вкусами (курица с грибами, бекон с сыром), а также насыщением омичей традиционным для лапши куриным вкусом.

Рисунок 6. ПРЕДПОЧИТАЕМЫЕ ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от покупателей [2]

Времена, когда продукты быстрого приготовления позиционировались как еда вне дома, давно прошли. С ростом темпа жизни горожан уменьшается время на приготовление пищи, поэтому растет доля домашнего потребления лапши быстрого приготовления. По сравнению с летом 2006 года доля домашних потребителей выросла с 34,3% до 47,1% (рис.7). В то же время доля потребления лапши на работе сократилась с 35,3% до 26,5%. В настоящее время 13,8% потребителей берут с собой в поездку, что на 4,5% выше, чем в 2006 году. Сравнивать потребление лапши на даче и на природе некорректно, так как на ответы респондентов могла повлиять сезонность.

Рисунок 7 МЕСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от потребителей

Основная часть омичей (55,6%) потребляет лапшу быстрого приготовления по-прежнему потому, что это экономит время, 34,9% привлекает то, что ее удобно взять с собой, 26,5% привлекает ее вкус, а почти у каждого пятого нет желания или возможности готовить. У 13,2% потребителей  - нет возможности потреблять пищу домашнего приготовления (рис. 8).

Место потребления лапши быстрого приготовления определяет причины ее потребления. Так, дома потребляют этот продукт, потому что это экономит время, а в поездке и на работе, т.к. удобно брать с собой.

Мотив экономичности остался привлекателен для 11,1% потребителей, а в 2006 году таких было 18,7%.

Рисунок 8. ПРИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, % от потребителей[3]

Рынок лапши быстрого приготовления не отличается особым разнообразием марок в отличие, например, от рынка чая или кофе. Как правило, покупатель в торговой точке выбирает из 2-3 марок, но у каждой марки имеется лапша с разными вкусовыми добавками.

Для выявления известности марок использовались 3 показателя: top-of-mind (первая названная марка), спонтанная известность (все марки, названные респондентами самостоятельно, включая первую), известность по списку (респондентам предлагался список из 22 марок, в котором нужно было отметить знакомые).

Для рынка лапши быстрого приготовления характерно присутствие в основном федеральных брендов.

Как и полтора года назад, первое место в рейтингах top-of-mind и последней покупки занимает марка «Роллтон» (ТД «Роллтон», г. Москва) - первой ее вспомнил почти каждый второй респондент - 49,7% (в 2006 году - 55,1% респондентов), а всего самостоятельно вспомнили 80,9% (в 2006 году - 77,1%). При этом известность по списку марки «Роллтон» составляет 100%. Этот же бренд является лидером и в рейтинге последней покупки с долей 37,7%, но в 2006 году этот показатель был выше и составлял 48,4% (табл. 1). Необходимо заметить, что это не означает снижение доли рынка этой марки, так как доля покупателей, которые не смогли вспомнить марку купленной лапши выросла с 10,7% в 2006 году до 18% в 2008 году.

Второе место в рейтинге top-of-mind сохранилось за маркой «Доширак» - ее назвали первой 21,3% покупателей лапши быстрого приготовления (в 2006 году - 21%), всего самостоятельно вспомнили 48,1% (в 2006 году - 52,7%). Каждый пятый омич приобрел эту лапшу в свою последнюю покупку, что аналогично данным 2006 года.

На третьем месте с показателем top-of-mind 12% находится «Биг Бон» - вторая марка ТД «Роллтон», первое упоминание которой выросло по сравнению с 2006 годом на 6,6%, уровень спонтанной известности вырос на 11,8%, известность по списку выросла с 73,7% до 98,8%. При этом в 2006 году 8,8% покупателей приобрели лапшу этой марки в последнюю покупку, а в феврале 2008 таких оказалось уже 18%.

По сравнению с 2006 годом, известность по списку среди покупателей лапши быстрого приготовления значительно выросла и для четырех марок - «Роллтон», «Big Bon», «Биг-Ланч» и «Доширак» превышает 90%. Кроме того, более половины покупателей знают такие марки, как «Бизнес Ланч», «Квисти» и «Бизнес Меню».

Таблица 1. ЗНАНИЕ И ПОКУПКА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МАРОК/ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, % от числа покупателей

МАРКИ/ПРОИЗВОДИТЕЛИ

TOP-OF-MIND

СПОНТАННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ

ИЗВЕСТНОСТЬ ПО СПИСКУ

ПОСЛЕДНЯЯ ПОКУПКА

Роллтон (ТД Роллтон, г.Москва)

49,7

80,9

100,0

37,7

Big Bon (ТД Роллтон, г.Москва)

12,0

33,3

98,9

18,0

Биг-Ланч (ООО «ТД «Кухня без границ», г.Москва)

3,8

12,6

95,6

5,5

Доширак (Korea Yakult Co., Ltd, г.Москва)

21,3

48,1

92,3

19,7

Бизнес Ланч (ГК «Кинг Лион», г.Москва)

0,5

4,4

82,5

2,2

Квисти (Korea Yakult Co., Ltd, г.Москва)

3,8

20,2

72,1

4,9

Бизнес Меню (ГК «Кинг Лион», г.Москва)

1,1

5,5

57,4

0,5

Добродея (ОАО «Омская макаронная фабрика», г.Омск)

0,5

1,6

44,3

1,6

Кухня без границ (ООО «ТД «Кухня без границ», г.Москва)

0,5

2,2

40,4

0,5

Умный обед (ГК «Кинг Лион»)

0,5

2,7

35,5

0,5

Коя (Korea Yakult Co., Ltd)

0,0

1,1

34,4

0,0

Донсан (Нонг Шим, Ю.Корея)

0,0

1,1

21,9

0,0

Кинг Лион (ООО «Лион Кинг»)

0,0

3,3

21,9

0,0

Александр и Софья (ООО «ТД «Кухня без границ»)

0,5

2,2

21,3

0,5

Еда без труда (ЗАО «Эссен продакшн АГ», Республика Татарстан, г. Елабуга)

0,5

1,1

15,3

0,0

Вкуснятина (АТПК «Родос М», г. Санкт-Петербург)

0,0

0,0

14,2

0,0

Другие

0,0

0,5

-

0,5

Затрудняется ответить

4,9

4,9

0,0

18,0

Таким образом, лидером на рынке лапши быстрого приготовления г. Омска по-прежнему является ТМ «Роллтон», но за последние полтора года произошли изменения: снизилось число покупателей и частота покупки и потребления; наиболее популярным местом покупки стали супермаркеты, повысилась важность торговой марки при выборе лапши и снизилась важность цены, выросли требования покупателей к упаковке. Кроме того, увеличилось домашнее потребление этого продукта и уменьшилось потребление на работе.

[1] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

[2] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

[3] Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.






Постоянная ссылка на статью: