Российские нефтяные компании переживают бум
Крупные прибыли трансформируют российских нефтяных гигантов.
В течение последних восемнадцати месяцев большая часть российской нефти идет на экспорт по высокой цене, в то время как внутренние цены зафиксированы в рубле, который во время финансового кризиса 1998 г. подешевел в четыре раза.
Аналитики говорят, что разбогатевшие российские нефтяные компании теперь уже не так сильно нуждаются в иностранных партнерах по совместным предприятиям. Приближается тот день, когда иностранные концерн, желающий приобрести российские резервы, будет вынужден напрямую покупать российскую компанию.
В июне вторая по объемам производства российская нефтяная компания ЮКОС сообщила о самой высокой валовой прибыли, которую когда-либо получала какая-либо российская фирма - $3,2 млрд. в 2000 г.
Примерно таких же показателей может добиться и лидер сектора Лукойл , который обнародует данные о прибыли в июле. Почти так же хорошо идут дела и у остальных компаний.
В этом году прибыли российских гигантов будут меньше, поскольку цена на нефть снижается, но у компаний, по всей видимости, все-таки будет достаточно средств для того, чтобы покупать более мелких участников рынка и повышать свою производительность за счет инвестиций.
По оценкам московского инвестиционного банка Renaissance Capital пять крупнейших нефтяных компаний - Лукойл , Сургутнефтенгаз , Татнефть , ЮКОС и Сибнефть - в нынешнем году вместе заработают без учета процентов, налогов и амортизации от $12 млрд. до $13 млрд. В прошлом году они заработали почти $15 млрд.
Renaissance предполагает, что шесть крупнейших российских компаний - пять из которых выпустили американские депозитарные расписки, а также частная Тюменская нефтяная компания - в нынешнем году будут контролировать почти 75% производства нефти в России. В 1998 г. они добыли 60% российской нефти.
Кроме того, по мере того, как проходит шок после российского финансового кризиса 1998 г., нефтяная промышленность начинает пользоваться более благоприятными условиями при получении внешнего финансирования. Доходность российских государственных облигаций возвращается на нормальный уровень развивающихся рынков.
Идея новой эмиссии (международных бондов) правительством и, до определенной степени, корпорациями выглядит все более реалистичной , - считает Эл Брич, экономист по России компании в Goldman Sachs .
Лукойл говорит о том, что уже в этом году может выпустить международные конвертируемые облигации. ТНК планирует в третьем квартале текущего года эмитировать АДР.
Если российские компании будут располагать средствами и в дальнейшем, у иностранных групп, пытающихся выйти на российский рынок, могут возникнуть серьезные проблемы.
Большинство иностранных нефтяных компаний ждут, когда улучшится правовой и деловой климат, прежде чем начать осуществлять серьезные инвестиции в России.
Однако сейчас, когда политическая и экономическая ситуации в России стабилизируется, иностранные группы могут обнаружить, что российские компании уже не нуждаются в них, как в партнерах по совместным предприятиям.
У россиян достаточно средств, они становятся все более опытными в покупке технической информации у сервисных компаний, от Schlumberger до IBM .
В результате международные игроки могут быть вынуждены силой пробиваться на рынок , - предупреждает Джеймс Хендерсон, глава исследовательского отдела Renaissance Capital .
По его прогнозам в течение двух лет иностранцы попытаются купить одну из российских компаний.
Это может привести к переоценке российских нефтяных акций в целом, цена на которые очень сильно отстает от цены на западные нефтяные акции, несмотря на резкий рост котировок в текущем году.
По данным российского частного Альфа-Банка отношение рыночной цены акции ЮКОСА к чистой прибыли в 2002 г. составило 2,8. Для Сибнефти эта цифра равна 2,9. Для акций Татнефти , самых дешевых в секторе - ровно 2. Постоянная ссылка на статью:
|