У российских банков хватает денег, чтобы давать взаймы!
Небольшие компании получают деньги и стремительно развиваются.
Два года назад тридцатипятилетний российский предприниматель Андрей Сахаров мог получить ссуду в банке на срок больший, чем шесть месяцев. В январе его пекарне и кафе, где работает 200 человек, в окрестностях Москвы удалось получить ссуду в 128000 долларов от расположенного неподалеку Пробизнесбанка. Сейчас Сахаров практически готов запустить новые производственные линии для 65 разновидностей пирожков и булочек. "Мы никогда не получали таких долгосрочных ссуд", - говорит он.
Разбитая банковская система выказывает первые признаки выздоровления, - пишет журнал. - Полтора года назад в результате поразившего страну финансового кризиса, банки начали делать то, чего до этого никто из них не делал - предоставлять долгосрочные ссуды мелким и средним предприятиям, производителям продуктов питания, столовой посуды и автомобилей, турагентствам и многим другим. Эти ссуды способствовали оздоровлению российской экономики. В 1998 году спад ВВП в России составил 4%. (В целом с декабря 1991 года, когда распался Советский Союз, объем ВВП снизился на 37%.) В 1999 ВВП в России вырос на 3.2%. Прогноз роста на текущий год - 1.5%.
Падение инфляции.
Большую часть девяностых годов российские предприятия страдали из-за нехватки средств. У банков было недостаточно стимулов предоставлять рискованные ссуды, они легко могли зарабатывать на обмене валюты и высокодоходных государственных бумагах. Высокая инфляция была еще одной причиной, почему банки стояли в стороне от долгосрочных ссуд. Сейчас инфляция снизилась до 25% процентов в год. Правительство надеется закончить этот год на уровне 18%. Ссуды стали более доходнее инвестиций в государственные бумаги. Средняя годовая доходность трехмесячных государственных облигаций, выпущенных в феврале этого года, впервые после дефолта, объявленного в августе 1998 года, равна 20%. Банки же говорят, что они дают рублевые ссуды на три месяца с годовой доходностью в 30 и 40%.
Многие банки соблазнились этими доходами и начали давать ссуды. Сбербанк сообщает, что его кредитный портфель в прошлом году увеличился в два раза, составив на 1 января 2000 года 5.8 миллиардов долларов. Сбербанк является самым крупным российским кредитором, который и раньше работал с государственными организациями органами и крупнейшими сырьевыми компаниями. Сейчас кредитование среднего бизнеса стало одним из главных направлений его деятельности. Альфабанк, который после кризиса стал одним из крупнейших частных банков. Его кредитный портфель увеличился с 250 миллионов долларов в начале 1999 до 400 миллионов долларов в этом году. "Выдача ссуд частным компаниям - один из самых быстрых способов заработать деньги", - говорит Александр Сильвестров, глава кредитного отдела Альфа-банка.
Но не только российские банки смогли заметить эти новые большие возможности. Некоторые иностранные банки, не будучи в силах равнодушно смотреть на 147-миллионное население страны, тоже начали зондировать ситуацию. В Москве открылись филиалы двух австрийских банков, Bank Austria и Raiffeisenbank. ING Barings и южно-африканский Standard Bank London Ltd. договорились с сибирской компанией "Норильский Никель" и производителем стали "Северсталью" о выдаче синдицированного кредита.
Деньги в чулках.
Но, несмотря на многочисленные положительные признаки, состояние российской банковской системы остается тяжелым. Суммарные активы удвоились со времен августовского кризиса, но их количество все равно мизерно, по сравнению с активами США. Мало кто из российских граждан доверяет банкам настолько, чтобы хранить в них свои сбережения. Люди боятся финансовых крахов. По оценкам экспертов, в чулках у российских граждан находится от 30 до 40 миллиардов долларов. Центральный банк не способен навести порядок в этой сфере бизнеса, у банков не хватает опыта кредитного анализа.
Но тем не менее Россия медленно возвращается на международные рынки. В этом году или в начале следующего года Альфа банк собирается занимать деньги за рубежом, что станет первым случаем подключения российского банка к зарубежным финансовым рынкам после кризиса. Кроме того, в следующем году, впервые с 1998 года, правительство планирует выпустить евробонды. Реструктуризация огромного внутреннего долга и подъем производства дают российским банкам и производителям надежду на скорое выздоровление. Расширяя свою московскую пекарню, Андрей Сахаров в нем не сомневается. Постоянная ссылка на статью:
|
Комментарии к статье
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Читайте также:
Банковская сфера остается самым слабым звеном российской экономики
За чертой банкротства. К старости можно остаться без долгов. Но и без денег
Российская банковская система после кризиса
Банки ждут от государства денег для малого бизнеса
Российское оборудование предлагает банкам разумную экономию
Центробанк уничтожил больше 400 российских банков за пятилетку
Построение эффективной структуры отдела продаж компании B2B
Как эффективнее доложить о проделанной работе
Повышение квалификации аптечных специалистов
Организационная структура и стратегия компании
Открытые вопросы








