Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Сентябрь, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Литва видит два способа подавить в стране пророссийские настроения


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Литва видит два способа подавить в стране пророссийские настроения (20.09.2024 09:46)

В мире: Литва видит два способа подавить в стране пророссийские настроенияРуководство Литвы внезапно призвало выделить дополнительные деньги на финансирование тех регионов страны, где проживают национальные меньшинства – русские, поляки и белорусы. Именно там больше всего распространены пророссийские настроения. Но на всякий случай у литовского государства помимо потенциального «пряника» заготовлен и «кнут» – силовики проводят учения по подавлению массовых гражданских волнений.

В начале сентября в Литве состоялись учения по подавлению массовых беспорядков. В них были задействованы сотрудники Департамента полиции Литвы и Службы общественной безопасности. В ходе учений были смоделированы бунты гражданского населения. Литовские силовики попрактиковались в массовом задержании больших групп людей, а также отработали тактические маневры – с использованием служебных автомобилей и помощи местных чиновников.

Предыдущие учения такого рода прошли в Литве в июне – причем тогда в них были задействованы не только местные кадры, но и сотрудники военной полиции из других стран НАТО: США, Германии, Бельгии, Эстонии, Чехии и Португалии. Они отрабатывали выполнение таких задач, как пресечение массовых беспорядков, защита важных лиц, операции по задержанию и конвоированию, а также «предотвращение, раскрытие и расследование преступных деяний». Маневры проходили в разное время суток, к участию привлекли военную технику.

Почему страх перед бунтами обуял власти Литвы именно сейчас? Минувшей весной в стране состоялись президентские выборы, по итогам которых на второй срок был переизбран Гитанас Науседа. Это сюрпризом не было. Сюрпризом стало то, что к участию в них прорвался сквозь все поставленные на его пути препоны несистемный кандидат – 67-летний врач-гематолог Эдуардас Вайткус.

Впервые на публичную арену Вайткус вышел в августе 2021-го. Тогда он участвовал в крупномасштабном митинге, когда население Вильнюса протестовало против чересчур суровых, по его мнению, ковидных ограничений.

В отличие от России, где самоизоляция продержалась лишь в течение нескольких месяцев 2020 года, а потом государство начало ослаблять ограничения, страны Прибалтики просуществовали в режиме жесточайшего карантина два года. Население чувствовало себя, как в коллективной тюрьме – жителям даже запретили выезжать за пределы своих муниципалитетов. Люди неоднократно просили ослабить эти ограничения, а когда власти отказались, в Вильнюсе начались массовые волнения. Тогда протестующие заблокировали здание парламента – и чтобы разогнать их, полиция применила слезоточивый газ.

Уже тогда литовские власти охватила паранойя: они решили, что этот митинг организовали агенты Москвы и Минска в рамках «гибридной войны». И с тех пор в Литве стали усердно тренироваться разгонять подобные массовые мероприятия.

А весной 2024 года кандидат в президенты Вайткус не побоялся открыто заявить то, что грозит в сегодняшней Литве серьезнейшими неприятностями, вплоть до тюрьмы. Он обвинил власти в провоцировании войны – напомнив, что в 2022 году Литва была готова перекрыть российский транзит в Калининград, но отказалась от этого под давлением Брюсселя.

«Мы несколько раз провоцировали Россию. Вы же знаете, вопрос калининградского транзита – когда мы предоставили России возможность нанести удар. Слава Богу, что Россия не предприняла действий против Литвы», – отметилВайткус. По его словам, литовские власти пытались сделать заложником своей провокационной политики в отношении Калининграда весь Евросоюз.

Отвечая на вопрос, считает ли он Россию угрозой для Литвы, Эдуардас Вайткус подчеркнул, что если человека всерьез напугать, то он и будет бояться. «Мое мнение – нужно соблюдать нейтралитет. Когда геополитические срывы происходят вокруг нас, быть нейтральным – это в большей степени безопасно, чем занять одну из позиций Востока или Запада», – уверенВайткус. По его мнению, Литовская республика должна отказаться от враждебной политики по отношению к России.

Тот факт, что Вайткус в ходе выборов в мае текущего года набрал 7,72% голосов, весьма обеспокоил правящую элиту. «Пока семь процентов жителей говорят, что мы должны выйти из НАТО, ЕС, дружить с Россией, разоружаясь и не провоцируя ее. Есть над чем подумать», – отметил в своем блоге экс-глава пресс-службы бывшего премьер-министра Саулюса Сквернялиса Скирмантас Малинаускас.

Литовские власти считают, что все те, кто проголосовал за Вайткуса, могут стать «топливом» в огне «гибридной войны» – мол, Россия и Белоруссия способны раскачать эту протестную массу для того, чтобы взломать государство изнутри. Дополнительно чиновников беспокоит тот факт, что Эдуардас Вайткус ориентируется не только на «титульного» избирателя, но и представителей нацменьшинств: он распространял агитационные буклеты на литовском, польском и русском языках.

Литовские поляки, проживающие в городах и селах на востоке страны, составляют крупнейшее ее этническое меньшинство – 183 тыс. человек (6,5% от общей численности населения). В составе Литвы они оказались случайно – в свое время их земли подарил Литовской республике Иосиф Сталин. При этом литовские поляки имеют все основания считать себя жертвами этнического гнета – отношение к ним немногим лучше, чем к русским в Латвии.

Литовские власти борются с двуязычными надписями в местах компактного проживания поляков. Также Литва пытается искоренить польский язык из школ на своей территории – и здесь можно опять же провести параллель с отношением Латвии и Эстонии к русскоязычным учебным заведениям.

Польская община считает, что эффективно защитить свои права она сможет только в том случае, если добьется признания своей национальной автономии литовским государством. Это нервирует литовские власти, подозревающие в таких намерениях зачатки сепаратизма.

Также литовские власти очень беспокоит то, что в среде литовских поляков распространены пророссийские настроения, да и вообще местные поляки и русские нередко выступают единым фронтом в защите своих прав. Страх у властей вызывают и другие крупные нацменьшинства. Например, осевшие в Литве белорусы (более 60 тыс. человек), которых подозревают в приверженности к «литвинству» (идеология, адепты которой считают Литву «Жмудью, бесчестно присвоившей историческое наследие Великого княжества Литовского»).

Видимо, именно поэтому, помимо «кнута» (учений по подавлению беспорядков) литовские власти пытаются показать меньшинствам и «пряник». В своем недавнем выступлении президент Литвы призвал правительство наладить более тесную связь с жителями провинций. Особенное внимание он хочет уделить Шальчининкайскому (где основную массу населения составляют представители местной польской общины) и Висагинскому (а там много русскоязычных) районам. Это и есть избиратели Эдуардаса Вайткуса. Как заявляет Науседа, жители этих регионов заслуживают не только «внимания», но и дополнительных финансовых вливаний в их территории.

Президент Литвы считает, что нужно перетянуть проживающих в стране поляков и русских на сторону официальной идеологии. По утверждению Науседы, Москва «выделяет огромные человеческие и финансовые ресурсы», чтобы создать у западной общественности «определенное искаженное представление о том, что происходит на Украине, каковы намерения России». Отучить же жителей нелояльных литовских областей смотреть в сторону России можно, по мнению президента, единственным способом – обеспечив им рост благосостояния.

Впрочем, про учения по подавлению массовых беспорядков в Литве тоже не забывают.

Теги:  Литва , массовые беспорядки , Прибалтика

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы