Новостные рубрики
Политика: Эксперты предложили оригинальную классификацию политических партий (18.04.2024 17:12)
После выборов президента России в марте 2024 года и до региональных выборов в сентябре в стране формируется новая политическая реальность и закладывается конфигурация будущего парламента. Эксперты предложили новую классификацию для российских партий, среди которых нашлась «Партия государственной повестки», «Партия поиска сокровищ» и даже партия «Оставьте нас в покое». «Прошедшие выборы президента – это главные выборы России, которые определяют все политические тенденции и направления развития нашей страны. И спустя месяц мы находимся на пороге новых электоральных событий, которые связаны с Единым днем голосования в сентябре», – сказал в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Политическая конфигурации в преддверии Единого дня голосования 2024» Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом. Этой осенью в рамках ЕДГ пройдет 3,5 тыс. кампаний разного уровня. В свою очередь руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков назвал осенние выборы прологом думской кампании и пятилетки с 2026 по 2031 год. «Выборы этого года откроют начальный этап появления новых персоналий и интересных смыслов», – считает он. Что касается политических предпочтений в обществе, то в последние полтора года социологи фиксируют стабильное лидерство «Единой России», сообщил Михаил Мамонов, руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ. «Сейчас 42% россиян декларируют готовность голосовать за партию власти. Стабильна ситуация и у КПРФ – 9%, и у ЛДПР – 8%. «Справедливая Россия» имеет 3% и потеряла привлекательность в глазах избирателей, этот показатель сократился вдвое по сравнению с прошлым годом. Растут показатели «Новых людей»: если в 2023 году они были в районе 4%, то сейчас – 8%. Безусловно, это следствие результата президентской кампании», – указал он.
считает Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ. Первая из них – «Партия собеса». По его словам, «это партия, которая заботится о людях; таковой еще до недавнего времени можно было считать «Справедливую Россию». Вторая – «Партия прогресса». Речь идет о политической силе, «объединяющей людей, которые готовы много думать о будущем; такой силой можно назвать партию «Новые люди». Третья – «Партия государственной повестки», к которой можно отнести «Единую Россию», поскольку «ее паровоз летит вперед». Четвертая – «Партия Золотого века». «Это КПРФ, то есть группа людей, которые считают, что все лучшее было в прошлом. Сейчас же количество людей, кто так считает, заметно сокращается, что было заметно и по результатам коммунистов после президентских выборов», – пояснил Кузнецов. Пятая партия – «Оставьте нас в покое». «Эта роль особенно была присуща ЛДПР времен Владимира Жириновского. Сейчас эта роль, конечно, отходит на другой план», – добавляет политолог.
От того, кто сможет стать новой «Партией собеса», зависит успех той или иной партии. От того, смогут ли «Новые люди» сохранить планку «Партии прогресса», конечно, зависит и их успех. Но в целом сейчас все пытаются толпиться именно на поле «Единой России», – полагает Кузнецов. Свою версию классификации российских партий предложил Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Он напомнил, что в свое время аргентинский писатель Хорхе Борхес разделил всю мировую литературу на четыре сюжета: «Это «оборона крепости», «возвращение домой», «поиск сокровищ» и «самоубийство Бога».
Идею «возвращения домой» представляет КПРФ, коммунисты продают ностальгию по СССР тем, кто в нем не жил или толком не помнит советские времена», – указал он. «ЛДПР отыгрывает сюжет «самоубийство бога», в рамках которого Жириновский принес себя в жертву России. Но дальше на этой «ракете» партия не полетит. К тому же я согласен с Кузнецовым: идеологически ЛДПР ушла от наследия Жириновского, став лайт-версией «Единой России», – добавил Минченко. Что касается сюжета «поиск сокровищ», то его представляют «Новые люди». «Они все время готовы искать и пробовать что-то новое», – объяснил аналитик. «В целом же все партии так или иначе находятся в президентской повестке. И тот беспрецедентный результат, который получил Владимир Путин, был поглощением электората всех партий, – указал Минченко. –
Дарья Кислицына, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, напомнила, что в рамках ЕДГ пройдут также выборы глав 16 регионов: «Планируется, что 15 губернаторов пойдут на второй срок. Уже начался цикл встреч губернаторов с главой государства. Отличительная особенность этого сезона – практически все губернаторы получат поддержку президента и пойдут на переизбрание». Она напомнила, что большинство глав регионов окончили «Школу губернаторов» – программу развития кадрового резерва при ВШГУ РАНХиГС. «Это кузница кадров, которая имеет конкретное воплощение. И кампании второго срока будут проходить в логике фиксации достижений, сверки с наказами, которые давались губернаторам. Им важно не только синхронизироваться с этими смыслами, но и находиться в проактивной позиции в целом», – добавила политолог. Постоянная ссылка на новость: |