Новостные рубрики
В мире: В ходе масштабного удара по Израилю Иран провел сразу три вида испытаний ударного оружия (16.04.2024 14:05)
![]() Прежде всего стоит напомнить, что Иран изначально не ставил себе целью нанести всесокрушающий удар по Израилю. Его задачи в данном случае были вовсе не в том, чтобы за полчаса сровнять с землей еврейское государство. «Удар Ирана был крайне ограничен. Тегеран использовал какие-то доли процентов имеющегося у него ракетного вооружения и беспилотников. Это была просто демонстративная акция, которая имела только одну задачу: провести некую месть за совершенное Израилем нападение и не выйти за рамки условной сатисфакции», – поясняет газете ВЗГЛЯД военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин. Не ударить иранцы не могли – бомбардировка их консульства в Дамаске требовала ответа. При этом иранцы использовали этот демонстративный удар для проведения как минимум трех военных испытаний. И все три прошли успешно. Во-первых, иранцы проверили свои возможности по координации масштабных пусков ударных систем. «Сначала стартовали беспилотники, которые летели до цели около трех часов. Затем с разницей примерно в час были запущены крылатые ракеты, и за 40–50 минут до удара запустили гиперзвуковые баллистические ракеты», – объясняет Владислав Шурыгин. По словам эксперта, практически все средства поражения оказались в нужном месте в нужное время. В сторону Израиля вылетело, по подсчетам The New York Times, 185 беспилотников и 146 ракет – и лишь несколько ракет попали по израильским военным объектам, никого при этом не убив. Но это, по сути, и не планировалось. Ведь вторым испытанием стала проверка возможностей израильской ПВО – а также систем иностранных государств, которые Израилю помогали. «Большое количество беспилотников и крылатых ракет, которые были пущены через территорию Сирии, стали приманкой. Именно на них поднимали самолеты, использовали «Железный купол». Поэтому Иран в какой-то степени проверял израильскую систему ПВО. Пытался понять, какими силами и на каких направлениях она работает», – поясняет газете ВЗГЛЯД глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.
«Беспилотники вытащили на себя основные силы израильской, американской и британской авиации – в отражении достаточно компактного удара принимали участие почти все силы Израиля и НАТО, которые находились в том регионе. В общей сложности больше 200 самолетов. Были задействованы все имеющиеся системы ПВО – как израильские, так и американские (находящиеся на кораблях системы Aegis, которую американцы считают самой совершенной на сегодняшний день системой ПВО)», – поясняет Владислав Шурыгин. Да, эти средства сбили почти все беспилотники и крылатые ракеты (при таком-то соотношении – два самолета на одну ракету), однако не смогли поразить ни одной гиперзвуковой иранской ракеты. Что и было третьим испытанием – иранцы проверяли свои гиперзвуковые блоки. «Иран растянул силы коалиции, вытащил их из базовых районов, где они находились, и расчистил небо для гиперзвука. И теперь для США возникла серьезнейшая проблема – выяснилось, что средств для борьбы с гиперзвуком у них нет», – резюмирует Владислав Шурыгин. Иначе говоря, по итогам удара выяснилось, что у Тегерана есть гарантированные средства поражения даже самых, казалось бы, защищенных израильских объектов. «Баллистические ракеты, которые летели по траектории, поднимаясь на 100 км (фактически в ближний космос), а потом били по аэродромам, сумели пробить израильскую систему ПВО. Были видны разрывы на земле, попадания по авиационной базе. В реальной боевой обстановке, если Иран захочет бить по городам и военным объектам, то он будет использовать в основном баллистические ракеты. В том числе и гиперзвуковые», – объясняет Андрей Клинцевич.
И здесь дело не только в количестве, но и в цене. «Очевидно, что дроны типа «Шахид» стоят копейки, их можно делать сотни штук в день. Отражать их при помощи ракет «Железного купола» или с истребителей, каждая из которых стоила в десятки и даже в сотни раз больше сбиваемого «Шахида», – это как забивать золотыми гвоздями дверь деревенского сортира. Безусловно, Израиль и союзники потратили на отражение атаки на порядок больше денег, чем Иран потратил на эту атаку», – напоминает Владислав Шурыгин. И если каждый раз эти дроны и ракеты будут сбиваться системами «Железный купол», Patriot или тем более Aegis, то это рано или поздно приведет к истощению не только израильской ПВО, но и американских систем, находящихся в регионе. Средства перехвата ракет на сегодняшний день очень дороги – в отличие от самих ракет, которые могут быть на порядок дешевле, чем даже то, что использовал в своем налете Иран. «Хезболла и ХАМАС запускают в Израиль ракеты, которые, по сути, являются пороховыми снарядами эпохи чуть ли не династии Цин. Они неуправляемы, запускаются под углом, обладают примитивным пороховым двигателем начала XX века и наводятся за счет баллистики. Половина из них вообще сходит с траектории и падает. Но чтобы их перехватить, нужно создавать антиракету, которая имеет хороший двигатель, системы обнаружения и наведения. Поэтому изнасилование израильской системы ПРО такими налетами – непропорциональная война с точки зрения затрат, – поясняет Владислав Шурыгин. – Уже первая неделя войны с ХАМАС поставила эту систему на грань истощения, поэтому израильтяне вынуждены были просить у американцев те ракеты, которые они ранее Вашингтону поставили». В Тель-Авиве понимают, что эту войну на истощение они неизбежно проиграют. «В мире пока не существует ни одного дешевого комплекса по уничтожению недорогих дронов или каких-то более сложных систем. Есть прототипы – например, китайские лазерные установки, цена выстрела у которых измеряется сотнями долларов (а не десятками тысяч и миллионами). Однако в боевой обстановке их практическое применение мы не видели», – объясняет Андрей Клинцевич.
«Израиль, как мне кажется, планирует мощную атаку на военную инфраструктуру Ирана. Перед ним стоит задача завоевания господства в воздухе, поэтому на первом этапе будут идти противорадарные ракеты, которые будут уничтожать комплексы ПВО Ирана. После этого большая армада израильских самолетов будет летать и свободно падающими планирующими бомбами разносить все инфраструктурные военные объекты, которые находятся на поверхности», – объясняет Андрей Клинцевич. Что же касается тех, которые находятся под землей, то им, по мнению эксперта, будут заваливать входы, вентиляционные шахты, командные пункты и т. д. То есть после завоевания господства в воздухе Израиль хочет планомерно уничтожать инфраструктуру, чтобы Иран не мог ответить, а также постарается откатить его ядерную программу на десятки лет назад. Однако проблема для Израиля в том, что американцы вряд ли примут участие в этой атаке. Байдену не нужна сейчас, во время предвыборной кампании и конфликта с Россией, война еще и с Ираном. А без американского участия у Израиля может банально не хватить сил для удара. «Крылатых ракет и других средств поражения Израиля не хватит даже для того, чтобы поразить первоочередные цели на территории Ирана, не говоря уже о том, чтобы серьезно навредить ему в военном и экономическом отношении», – считает Владислав Шурыгин. А значит, Нетаньяху придется либо рисковать и идти на авантюрный ответный удар (который может закончиться еще одним поражением Израиля), либо смириться с тем, что иранцы его переиграли. В политическом, имиджевом и военно-техническом плане. Теги: Иран , конфликты , Израиль , война Постоянная ссылка на новость: |
Комментарии к новости
К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.
Открытые вопросы








