Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 23 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Март, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Пулемет Максима – первый и легендарный


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Пулемет Максима – первый и легендарный (22.03.2024 16:05)

Пулемет Максима – первый и легендарныйЭтот первый в мире станковый пулемет, созданный Хайремом Стивенсом Максимом, остается прекрасно узнаваемым и в наши дни. Пулемет Максима прошел множество войн, обрел популярность в кино и литературе, музыке и компьютерных играх. Формальной родиной пулеметного «первенца» стали Соединенные Штаты Америки. Различные модификации оружия использовались в целом ряде стран, а вот абсолютной и непревзойденной легендой пулемет стал в Российской империи и Советском Союзе.

Все началось с мушкета

В 1865 году в США завершилась Гражданская война, ставшая одним из самых кровопролитных конфликтов всей американской истории. Основным стрелковым оружием этой войны являлся нарезной мушкет Спрингфилда. Применялись и «предтечи» автоматического оружия – в частности, картечница Гатлинга, управляемая вручную с помощью вращения специальной рукоятки. Кроме «Дыхания дьявола», как прозвали изобретение Гатлинга, использовались в военных действиях и многоствольные митральезы, способные вести залповый огонь.

Через год после окончания войны – в 1866-м – мушкет Спрингфилда попал в руки молодому американскому инженеру Хайрему Стивенсу Максиму (1840–1916). Испытав его на стрельбище, будущий изобретатель отметил сильную отдачу оружия – он еще долго испытывал боль в плече. Вскоре ученый «заразился» идеей употребить энергию этой отдачи с пользой – для возможного быстрого перезаряжания оружия и выброса стреляных гильз. Подобная разработка должна была завершиться созданием многозарядного автоматического оружия.

В 1873 году конструктор Максим подготовил чертежи своего творения, дав ему название «пулемет». Нужно сказать, что в тот момент инженера больше занимали работы в области электричества и изобретения в сфере электротехники. Максим не был связан с армией, никаких военных заказов на разработку нового оружия не получал. Но в своих «электрических» опытах он не выдержал конкуренции с Томасом Эдисоном, поддерживаемым влиятельными персонами, и ученый вернулся к работе над автоматическим оружием.

Первые шаги

К 1881 году основная работа была закончена – новый вариант существенно отличался от прежних чертежей. А еще через два года пулемет, сконструированный на средства самого Максима, был продемонстрирован в Лондоне. Изобретатель регулярно проводил презентации своего творения, показывая зарубежным военным и чиновникам его небывалую по тем временам боевую мощь. Также конструктор устраивал турне, представляя свое детище в разных странах.

Но в первое время пулемет не находил интереса у высокопоставленной публики. Американское правительство не вдохновилось разработкой инженера, а англичане и король Дании Кристиан IX назвали изобретение «бессмысленной растратой боеприпасов». Зато Хайрема Максима поддержал британский миллионер Натаниэль Ротшильд, решивший спонсировать дальнейшую работу.

Пулемет Максима впервые был применен в боевых условиях в 1893 году при подавлении англичанами восстания в Южной Африке. Увидев, каким серьезным оружием является «бессмысленный растратчик патронов», английское правительство всерьез озаботилось налаживанием производства пулеметов. В 1897 году право на выпуск нового оружия выкупила британская компания «Виккерс». Сам Максим стал ее акционером.

Когда срок патента истек, разработчики фирмы внесли ряд изменений в конструкцию пулемета Максима. Так его выпуск продолжился под брендом «Виккерс», под которым это оружие и получило известность за рубежом. Оно прослужило английской армии вплоть до начала 1960-х годов. В Российской империи и Советском Союзе оно всегда именовалось по фамилии изобретателя.

На рубеже веков пулеметное производство было налажено в целом ряде ведущих стран. Например, в США свою модель пулемета предложил оружейник Джон Браунинг, однако творение Максима превзошло соотечественника по скорострельности (600 выстрелов в минуту) и надежности (до 15 тыс. выстрелов без единой осечки). В 1905 году компания «Кольт» получила официальное разрешение на выпуск пулемета Максима. Серийное производство было налажено в городе Хартфорде, штат Коннектикут.

Германия тоже приобрела лицензию на выпуск детища Хайрема Максима. Немецкий вариант практически ничем не отличался от оригинала. Получивший обозначение MG 08, а также прозванный «Шпандау» по названию завода-производителя, 64-килограммовый пулемет выпускался на треножном и салазочном станках. Емкость ленты «Шпандау» составляла 250 патронов калибра 7,9 мм. Позднее «ноль восьмые» стали производиться в Китае.

Русский «Максимка»

Хайрем Максим побывал с демонстрационным образцом и в Российской империи. После испытаний в 1885 году военное ведомство оформило заказ на 12 первых единиц оружия под патрон винтовки Бердана калибра 10,67 мм. Позже – после ухода «берданки» с вооружения – пулеметы были переделаны под боеприпас винтовки Мосина калибра 7,62 мм. В 1888-м из нового оружия стрелял сам Александр III. В 1901 году максимы иностранного производства встали на вооружение российских полевых войск.

Новое оружие впервые было применено российскими военными во время Русско-японской войны (1904-1905). Но закупаемые за границей образцы пулеметов не устраивали командование – в первую очередь из-за своей чрезвычайно громоздкой конструкции и наличия на станине огромных колес, напоминающих пушечные. Уже в ходе войны с Японией появились первые кустарные модификации пулемета, облегчающие его перемещение и упрощающие применение.

В 1904 году стартовало производство пулеметов в Туле. Стоимость выпуска отечественной единицы составляла 1700 рублей (из них 80 фунтов – комиссия фирме «Виккерс»), что было значительно дешевле, чем закупка иностранного пулемета по цене 2288 рублей за один пулемет. В русской армии применялись три варианта: легкий – для кавалерии (поставлялся из Англии); облегченный и тяжелый – для гарнизонов крепостей и полевых войск.

В 1910 году конструкция пулемета претерпела серьезные изменения.

Полковником Соколовым были предложены компактный колесный станок и пулеметный щиток слегка изогнутой формы. Матерчатая пулеметная лента вмещала 250 «винтовочных» патронов 7,62х54 мм, как у знаменитой винтовки Мосина. В снаряженном состоянии вместе с жидкостью для охлаждения ствола такой пулемет весил около 70 кг, а перемещать его свободно могли два человека, составлявшие пулеметный расчет.

«Максимка» эффективно проявил себя в годы Первой мировой войны. Благодаря простоте и надежности конструкции, он быстро снискал любовь среди военнослужащих. Пулеметный щиток оказался вполне надежным укрытием для стрелка, а высокая скорострельность – 600 выстрелов в минуту – позволяла буквально косить вражескую пехоту. Пулеметы Максима широко применялись в пехотных частях, устанавливались на бронеавтомобили и бронепоезда, а в годы Гражданской войны – на тачанки. Как со стороны «красных», так и «белых».

Модернизирование этого оружия продолжалось до начала 1940-х годов. Базовым советским вариантом «Максимки» стал образец 1910/30 года. Пулемет оснастили рифленым кожухом, оптическим прицелом и угломером, упрощенным предохранителем, размещавшимся на спусковом крючке. В 1931 году конструктором Семеном Владимировым был предложен новый колесно-треножный станок. В 1940-м модернизировали и кожух ствола, что позволило «поить» пулемет не только водой, но даже снегом и льдом, предохраняя ствол от быстрого перегрева.

В 1928 году в СССР появилась зенитная тренога и началось производство зенитных установок, каждая из которых вмещала в себя четыре пулемета Максима. Через год для их оснащения был внедрен так называемый кольцевой прицел, а в 1931-м первая счетверенная установка встала на вооружение. В 1938 году успешно прошел испытание и автомобильный вариант пулемета, устанавливаемый в кузове автомашины и крепившийся специальными болтами. Сам пулемет размещался на деревянном столе, а для пулеметчиков предусматривались особые сиденья.

Но даже у столь надежного пулемета имелись недостатки.

70-килограммовый вес делал затруднительным перемещение орудия по неровной местности, а высота максима превращала его в мишень для артиллерии противника. Несмотря на модернизации кожуха, пулеметный ствол довольно быстро нагревался, что снижало как дальность, так и точность стрельбы. Кроме того, сам кожух изготавливался из тонкой стали и легко пробивался пулей или осколком. В боевых условиях устранить такое повреждение было фактически невозможно.

Перед самым началом Великой Отечественной войны «Максимку» сняли с производства. Но ненадолго. Наладить массовое производство других пулеметов просто не успели. В итоге легендарное оружие «от звонка до звонка» прошло всю войну, применяясь практически во всех армейских подразделениях. Несмотря на то что с 1943 года на вооружение стал поступать пулемет системы Горюнова СГ-43, «Максимка» до самой Победы оставался основным станковым пулеметом в Красной армии.

В 1945 году вышло распоряжение о прекращении производства пулеметов Максима в СССР. Последнее официальное его применение, как сообщают открытые источники, было зафиксировано в 1969 году, во время советско-китайского конфликта на острове Даманском. Данных о последующем применении этого пулемета в армейских подразделениях нет. А вот в различных горячих точках на территории Африки, Ближнего Востока «Максимка» прослужил гораздо дольше. Случаи его применения были отмечены даже в Донбассе с 2014 года.

Пулемет конструкции Максима сегодня по праву можно называть легендой. Таковым его сделали долгая безупречная служба, универсальность и надежность применения, популярность среди солдат. Ласково прозванный «Максимкой», он стал одним из армейских символов своего времени. А благодаря средствам массовой информации, литературным произведениям, многочисленным художественным и документальным фильмам пулемет Максима, созданный американским инженером и ставший по-настоящему русским, фактически навсегда обессмертил свое имя.

Теги:  армия и вооружение , стрелковое оружие

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы