Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 22 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Март, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Запад завидует рекордам российской экономики


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Запад завидует рекордам российской экономики (15.03.2024 06:04)

Экономика: Запад завидует рекордам российской экономикиБлагосостояние россиян растет, вопреки, казалось бы, большим расходам на военные нужды и жестким западным санкциям. «Оборонка» разгоняет экономику страны, как отметил Путин, однако оборонные расходы России сейчас вдвое меньше, чем были у СССР. Какие рекорды российской экономики так сильно удивляют в том числе Запад и как в этом помогает «оборонка»?

Российская экономика показывает рекордные уровни, несмотря на то, что она была переориентирована на военные нужды и подвержена западным санкциям, удивляется Bloomberg.

В таком контексте благосостояние населения, наоборот, растет. В частности, наблюдается рост зарплат, укрепление рубля, а уровень бедности и безработицы упал до рекордно низкого уровня. Для некоторых конфликт и вовсе стал возможностью для открытия нового бизнеса, отмечает издание.

Уровень бедности по итогам 2023 года обновил исторический минимум, посчитал недавно Росстат. По его данным, сейчас к бедным можно отнести 13,5 млн из 146 млн россиян. Ряды бедных за прошлый год покинули 800 тыс. человек. И главная причина такого рекорда – это рост заработных плат в условиях дефицита кадров. Уровень безработицы составил в прошлом году всего 3,2%. Это самый низкий показатель с начала наблюдения в 1992 году.

Среднемесячная зарплата в 2023 году достигла более 74 тыс. рублей (814 долларов). Это примерно на 30% выше, чем два года назад. До прошлого года в России наблюдалась многолетняя тенденция роста реальных располагаемых доходов более чем на пять процентов.

В 2023 году ВВП России не просто восстановился, но и превысил докризисные уровни, и в 2024 году ожидается дальнейший рост, считают в Банке России. При этом рост ВВП будет связан больше не с экспортом, а с восстановлением внутреннего спроса, который находится на максимальном уровне, считает первый замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

«ВВП РФ в 2023 году вырос на 3,6% год к году, что заметно выше ожиданий аналитиков и официальных прогнозов. Внутренний спрос остается сильным благодаря госрасходам, росту заработных плат на фоне повышенного спроса на рабочую силу и сложной демографической обстановки. Если монетарные власти не устранят перегрев экономики, прогноз роста ВВП на 2024 год может превысить потенциальный уровень», – считает Илья Федоров, главный экономист «БКС Мир инвестиций». Минус перегрева экономики в инфляции. Впрочем, Центробанк продолжает держать высокой ключевую ставку, чтобы «сбить» этот перегрев и рост цен.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, что российская экономика, которая стала тратить на военные нужды больше, чем раньше, показывает такой рост и ставит рекорды.

На днях президент Владимир Путин сам признал, что «оборонка» разгоняет экономику России, добавив, что необходимо соблюдать баланс и развивать производство гражданской продукции. «Этот извечный вопрос – что выгоднее пушки или масло – мы имеем это в виду, хотя повторяю, современная даже оборонная отрасль хороша тем, что она не просто опосредованно влияет на гражданские отрасли и производство, но и сама, используя инновации, нужные для обороны, использует эти инновации для производства гражданской продукции. Это чрезвычайно важная вещь», – пояснил он.

Президент напомнил, что

в СССР оборонные расходы, которые «никто не считал», составляли 13% ВВП страны, а в России, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, – 6,8%.

В этом году расходы на оборонную промышленность в сравнении с прошлым годом выросли на 2,8%, однако критическим такой рост назвать нельзя. Он резюмировал, что важно получать максимальную отдачу от каждого вложенного в «оборонку» рубля.

«Исторически, начиная с институционального и методологического оформления кейнсианской модели развития экономики, увеличение военных расходов являлось драйвером экономического развития. Хрестоматийным примером в этом смысле является бурный рост американской экономики в годы Второй мировой войны, который позволил стране окончательно выйти из Великой депрессии», – напоминает Анатолий Колесников, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова.

В 2023 году на развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса было направлено 6,4 трлн рублей, что почти в два раза превысило аналогичные траты предыдущего года. В 2024 году будут направлены рекордные 10,77 трлн рублей.

«Эти вложения стали своего рода чудодейственным эликсиром, который позволил оживить российское производство продукции военного назначения. С учетом тесных кооперационных связей часть финансовых ресурсов ОПК была перенаправлена поставщикам в гражданский сектор экономики, что вызвало его экономическое оживление.

Сработал так называемый инвестиционный мультипликатор, о конкретных параметрах которого судить сложно ввиду закрытых статистических данных. Однако факт роста в 2022 году, например, готовых металлоизделий, куда, очевидно, вошли оружие и боеприпасы, на 7%, или компьютеров, электронных и оптических изделий – на 1,7%, красноречиво свидетельствует о роли военного производства в экономическом росте в целом», – говорит Анатолий Колесников.

Поэтому ничего необычного в сложившейся ситуации эксперт не видит. Он напоминает, что традиционно, начиная со своего организационного оформления с 1915 года, оборонно-промышленный комплекс всех развитых стран существенно влиял на общий уровень развития экономик.

Впрочем, появились и некоторые отклонения от привычной схемы запуска экономики за счет роста расходов на оборону. «К примеру, стоит осторожнее относиться к классическому утверждению о передовом научно-технологическом уровне «оборонки» по сравнению с гражданским сектором экономики. Например, в современных военных действиях активно стали использовать сугубо гражданскую технологию глобальной спутниковой системы Starlink», – говорит Колесников.

Отмечается еще одна чисто российская особенность функционирования отечественного ОПК. «Речь идет о способности и готовности частных предприятий, специализирующихся на выпуске в основном высокотехнологичной продукции, встраиваться в процесс производства финишной продукции военного назначения. При этом выпускаемая таким частниками продукция, как правило, имеет более низкую себестоимость, более оперативные возможности сервисного и гарантийного обслуживания, более гибкий модернизационный потенциал. Источники подобных конкурентных преимуществ перед государственными компаниями лежат в области так называемых конкурентных преимуществ средней фирмы, короткими технологическим цепочками, более совершенными системами управления производством. В этой связи перед руководителями отечественной «оборонки» стоит задача инкорпорирования подобных производств в комплекс производства товаров и услуг военного назначения», – рассказывает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова.

Перспективы российской промышленности на 2024 год выглядят как умеренно оптимистичные, говорится в докладе «Индексы интенсивности промышленного производства», подготовленным отделом анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Что этому будет способствовать?

Во-первых,

в промышленности до сих пор не реализован весь потенциал посткризисного восстановления. Он связан с освоением российскими производителями ниш на внутреннем рынке, освободившихся после ухода зарубежных производителей.

Ученые оценивают возможную величину этого посткризисного восстановления как минимум в 2,3% от текущего уровня промышленного производства. В первую очередь рост возможен в обрабатывающих производствах и в добыче полезных ископаемых, говорится в исследовании НИУ ВШЭ.

Во-вторых, високосный 2024 год добавил один календарный и рабочий день, который даст 0,3-0,4% к годовому приросту промышленного производства.  

Промышленный спад из-за антироссийских санкций был преодолен уже к июню 2023 года, после чего на протяжении восьми месяцев в целом наблюдалась стабилизация, подчеркивают эксперты.

Добыча полезных ископаемых восстановилась еще в июне 2022 года, с апреля 2023 года наблюдается стабилизация в добыче сырой нефти и природного газа, добыча угля частично восстановилась в последние месяцы. В обрабатывающих производствах докризисный уровень был превышен к июню 2023 года. Но здесь ситуация отличается в зависимости от вида деятельности, однако везде ожидается рост.

От первой группы ученые ждут роста. Сюда можно включить производство табачных изделий, обработку древесины и производство изделий из дерева, резиновых изделий, автотранспортных средств.

Во второй группе докризисный уровень производства уже достигнут или даже несколько превышен. Речь идет о производстве напитков, одежды, кожи и изделий из нее, а также о производстве кокса и нефтепродуктов, химических веществ, лекарств, изделий из пластмасс, прочей неметаллической минеральной продукции. Сюда входит в том числе производство железнодорожных локомотивов, подвижного состава, готовых металлических изделий.

В третьей группе продолжается рост производства даже после восстановления докризисного уровня. Сюда входит производство пищевых продуктов, текстильных изделий, бумаги и бумажных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, мебели, ювелирных изделий.

Теги:  промышленность , макроэкономика , Экономика России , заработная плата , оборонные предприятия

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы