Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 23 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Политика: Путин показал возможности суверенитета


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Политика: Путин показал возможности суверенитета (29.02.2024 19:40)

Политика: Путин показал возможности суверенитетаВ своем послании Федеральному собранию Владимир Путин сделал главный акцент на укреплении суверенитета России. Речь идет не только о военном, но и экономическом, техническом, гуманитарном и в целом – государственном суверенитете. Как отмечают эксперты, объявленные президентом приоритеты раскрывают план развития и усиления страны не только на шесть следующих лет, а на десятилетия вперед.

В четверг президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию, где представил ряд новых нацпроектов. Само послание стало рекордным не только по продолжительности, но и уникальным по содержанию, потому что охватило период развития страны на десятилетия вперед.

«Фактически это было программное заявление президента», – считает Марат Баширов, политолог, профессор ВШЭ. По его словам, огромным блоком послания стали меры социальной поддержки, на которые будут выделены «громадные суммы». «Это разбивает миф о том, что санкции сработали и мы сидим без денег, – продолжил политолог. – Но при этом президент не лакировал действительность и сказал про отставание в кадрах».

Путин указал на необходимость развивать технологическую базу, призывал к совместной работе бизнеса и правительства. «Нам не нужно возобновлять инженерную школу, она не умерла, но ее нужно тиражировать, нужны НИОКР, исследования, инженерная мысль должна работать», – подчеркнул эксперт.

Не менее важной частью послания Баширов назвал бюджетно-финансовую революцию при расчетах федерального центра с регионами. «Речь идет не о перераспределении налоговых потоков, а о финансировании региональных проектов, условиях кредитования. Списывается две трети федеральных кредитов, но при этом сэкономленные деньги идут на инфраструктурные и промышленные проекты в этих же субъектах», – пояснил спикер.

Частью бюджетной революции также стало то, что сэкономленные деньги регионов, которые достигают целевых показателей в нацпроектах, будут оставаться у них, а не изыматься. «Это гигантское стимулирование регионов в части повышения эффективности управления деньгами», – считает Баширов.

Одна из наиболее объемных частей послания касалась вопросов технологического суверенитета, который является залогом достижения всех целей в экономике, промышленности и науке. «К блоку послания по вопросам технологического суверенитета относятся все объявленные президентом новые нацпроекты. Обретение и защита технологического суверенитета касается многих связанных друг с другом областей, например, экономики данных и инвестиций в развитие искусственного интеллекта. Президент предоставил абсолютно связанную системную стратегию из блоков, которые имеют прямые пересечения», – считает Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов.

«Мы увидели стратегический план развития страны не на четыре-шесть лет, а гораздо дальше – вплоть до 2036 года. То, что касается других прорывных направлений, например, технологий энергетической безопасности, строительства атомных ледоколов или решения задач с авиаперевозками – все это тоже лежит в логике технологического суверенитета», – продолжил специалист.

По его словам, «темы, связанные с достижением технологического суверенитета, пронизывают все решения сегодняшнего послания, включая региональную политику на муниципальном уровне, поскольку цифровые платформы, о которых говорил президент, должны быть внедрены и работать в том числе на местах».

По мнению Асафова, частью стратегии развития технологического суверенитета является масса других направлений, в том числе улучшение доступности регионов, добыча полезных ископаемых, развитие промышленности и отечественного станкостроения, подготовка кадров для будущего. «Из того, что было сказано – важно все, включая даже такие вещи, как нацпроект «Кадры» и простая федеральная доплата в пять тысяч рублей всем советникам директоров по воспитанию в школах и колледжах», – подчеркнул Асафов.

Баширов согласен с тем, что именно кадровая политика станет заметной составляющей достижения полного суверенитета. «Президент говорил очень много о кадрах, начиная с профессионального и технического образования подростков и заканчивая созданием новой кадровой программы для участников СВО», – отметил эксперт.

Политолог также объяснил большое внимание Путина к вопросам развития цифровых технологий и искусственного интеллекта. По его словам, в России уже давно разработаны компьютерные решения амбулаторного исследования и другие проекты в сфере ИИ. Однако теперь помимо частных инвестиций к этой работе всерьез подключится государство, появится отдельная программа. «Также президентом уже заявлен нацпроект «Экономика данных». Эти данные нужно накопить, отдать искусственному интеллекту – и тогда он скажет, как эффективнее использовать их», – пояснил Баширов.

«Когда глава государства говорил о технологическом суверенитете, он особо подчеркнул, что это важнейшая часть обеспечения нашей независимости.

В качестве конкретных мер он привел компенсацию в 200% на амортизацию при покупке российского оборудования. Расходы на НИОКР, введение уроков труда – все это ложится в единый замысел», – добавляет Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

«Конечно, послание было частью избирательной кампании и проявилось в формате предвыборной программы. Мы услышали о стратегии развития страны на шесть лет, но некоторые вопросы касались на перспективу одного-двух десятилетий. В этом контексте ценно, что мы получили цельный проект стратегического развития страны. В первую очередь он ориентирован на внутреннюю аудиторию», – считает Данилин.

90% послания было уделено тому, как будет модернизироваться социально-экономическая система и «расширяться узкие места в экономике». «Мы увидели системный подход, где просчитана каждая строчка и продумана каждая инициатива. В послании нет ни завиральных идей, ни нереализуемых прожектов. В этом отношении послание разительно отличается от творений конкурентов Путина на выборах», – подчеркнул политолог.

По словам Данилина, для него особенно были важны две темы – возможность пересдачи ЕГЭ, что означает отказ от механистического подхода к этому вопросу, и выделение дополнительных средств регионам ЦФО и СЗФО на демографические проекты. Также он приветствовал усилия для достижения суверенитета в гуманитарной сфере, вопросах социальной политики.

«Это в первую очередь меры по здравоохранению, демографии. Речь идет и о налоговом вычете за профилактику – прохождение диспансеризации. Это и меры о воссоздании врачебных кабинетов в школах и оснащении их нормальными приборами. Социальная составляющая послания была крайне сильной», – пояснил спикер.

«Многое из того, что говорил Путин про экономику, касалось территориального суверенитета.

Логистическая связанность страны, дорожное строительство, водные пути – это тоже меры по укреплению территориального суверенитета. Когда страна связана, когда внутри есть быстрые коммуникации – это увеличивает ее устойчивость»,

– считает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Центра исследования политических элит Института международных исследований МГИМО МИД России.

«Когда деньги идут в регионы, муниципалитеты, когда продлевается масштабная программа по формированию комфортной городской среды, когда создаются комфортные пространства не только в региональных столицах, но и менее крупных муниципалитетах, когда государство создает программу до 2044 года по восстановлению культурного наследия – все это работает на территориальный суверенитет страны», – акцентировал политолог.

Не менее важной задачей для государства стало достижение суверенитета в гуманитарной сфере, на что указывает выделение средств на производство контента. «В послании была затронута история о продвижении воспитательной работы, в том числе о повышении зарплат людям, которые выполняют эту функцию в школах. И отдельно запускается большая программа «Земский работник культуры», связанная с целым пакетом льгот, которые уже сегодня действуют для врачей и учителей», – отметил собеседник.

По словам Минченко, значимой оказалась тема «не просто долголетия», а «продолжительности здоровой жизни». «Были заявлены серьезные выплаты для родителей на детей, льготы по ипотеке и так далее. Это достаточно объемный пакет, в том числе целевое выделение средств поддержки семей для регионов с низкой рождаемостью», – сказал политолог.

Асафов в свою очередь выделил слова президента о развитии российского военно-промышленного комплекса. «Все упустили новость, что на боевое дежурство становится лазерный комплекс «Пересвет». Я бы отметил и колоссальные инвестиции в НИОКР, создание инженерных школ, кампусов – все это увязано с технологическим суверенитетом, поскольку это длинные инвестиции в науку. Без нее остальные аспекты суверенитета недостижимы», – пояснил спикер.

Теги:  промышленность , Экономика России , Владимир Путин , послание

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы