Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 22 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Февраль, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Японию разрывает рецессия, инфляция и девальвация йены


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Японию разрывает рецессия, инфляция и девальвация йены (16.02.2024 06:20)

Экономика: Японию разрывает рецессия, инфляция и девальвация йеныЯпония впервые за долгое время перестала быть третьей по величине экономикой в мире. Ее место заняла Германия. На японскую экономику сильно влияет специфическое устройство местного общества с его стареющим населением, а также серьезная зависимость от импорта США и Китая. Власти так и не смогли нащупать новую модель, которая помогла бы перезапустить экономику. Что мешает Японии стать страной с восходящей экономикой?

Япония уступила Германии свое третье место в рейтинге крупнейших мировых экономик. Номинальный ВВП Японии в пересчете на доллары составил 4,21 триллиона, а у Германии – 4,46 триллиона. Первое и второе место остались за США и Китаем с показателями в 27,4 трлн и 17,5 трлн долларов.

Экономика Японии по результатам четвертого квартала 2023 года впала в рецессию впервые за пять лет, рассказали в японской статслужбе. Последний раз она была в 2018 году. Также периоды рецессии в японской экономике фиксировались в 2001, 2008-2009 и 2012 годах. Технической рецессией называют спад ВВП два квартала подряд. Часто это происходит из-за сокращения потребления населения и государства – и как следствие, снижения продаж и спроса на рабочую силу в связанных отраслях.

На экономику Японии сильно влияет устройство японского общества, а также демографическая и социальная политика. «Во многом текущие экономические показатели – это результат такого особенного устройства. Япония считается стареющей нацией, число населения продолжает сокращаться (124 млн человек), средний возраст жителя страны – увеличиваться, он составляет 49 лет, доля граждан в возрасте до 14 лет – всего 11%», – отмечает Анна Кокорева, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

При этом Япония до относительно недавнего времени оставалась единственной страной из «Большой семерки», которая не привлекала дешевую рабочую силу из-за рубежа, то есть гастарбайтеров. Только с 2018 года страна начала потихоньку открывать шлюзы для мигрантов.

«В Японии высокий уровень жизни и фактически отсутствует классовое расслоение общества. Разница между бедными, средним классом и богатыми незначительная. Однако японское общество очень закрытое и сплоченное, внутренние конфликты и междоусобицы практически отсутствуют. Эти факты значительно препятствуют увеличению внутреннего спроса и ограничивают список мер для его стимулирования», – говорит Кокорева. Поэтому Япония опирается на внешний спрос, что делает ее экономику зависимой от импортеров.

Экономика Японии ушла в минус, а инфляция, наоборот, выросла до 3,1% в 2023 году. Для экономики с отрицательными ставками это серьезный уровень. «Этому способствовало падение стоимости японской йены в прошлом году на 10,43%. Из-за этого все импортные товары в национальной валюте подорожали примерно на ту же величину.

Но больше всего увеличение цен отразилось на энергоресурсах и продовольственных товарах, потому что они являются самой большой статьей экспорта – страна закупает на внешних рынках до 94% всех потребностей региона в энергоресурсах и порядка 63% продовольственных товаров»,

– отмечает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Обычно ЦБ борются с высокой инфляцией повышением ставки, но в Японии она уже и так отрицательная, поэтому регулятор ничего не может сделать, чтобы замедлить инфляцию в стране и простимулировать внутренний спрос, что обычно помогает разогнать экономику.

Япония уже не одно десятилетие пытается найти новый путь для роста своей экономики и изменения социального устройства. Однако это никак не удается. Потому что постоянно происходят какие-то внешние события, которые сильно бьют по Японии. Это не только финансовые кризисы, но и природные катаклизмы, например, авария на «Фукусиме», землетрясения, а недавно еще и пандемия.

Подливает масла в огонь и большая зависимость от импорта из США и Китая. «Торговая война между США и Китаем негативно отражается на динамике японского экспорта. Стагнация в мировой экономике тоже не предвещает предпосылок для существенного роста японского экспорта», – отмечает Кокорева.

«С начала 2024 года японская йена подешевела к американскому доллару еще на 6,53%, а значит, все импортные товары в нацвалюте снова увеличились в цене. В связи с этим в первом квартале 2024 года инфляция в Японии останется высокой, что продолжит ограничивать частное потребление и экономический рост страны. Поэтому, если окончательные данные за четвертый квартал 2023 года не будут пересмотрены в сторону значительного повышения, то

техническая рецессия в стране может перейти в кризисную фазу»,

– считает Чернов.

Однако несмотря на потерю третьего места в мире и рецессию в третьем и четвертом кварталах 2023 года, Японию пока еще рано списывать со счетов. Все-таки она все еще остается четвертой по величине экономикой в мире. «Не думаю, что можно говорить о Стране восходящего солнца как о падающей стране. Скорее, можно констатировать, что Япония вернулась в свое первоначальное состояние самоизоляции, в котором она находилась почти 250 лет вплоть до 1854 года. Сильнейшее потрясение, которое испытала страна после Хиросимы и Нагасаки, закончилось после окончания Второй мировой войны фактически внешним управлением США, которое длилось более 10 лет. Экономический рост в течение следующих 40 лет вплоть до девяностых годов прошлого столетия, конечно, не состоялся бы без внешних многомиллиардных инвестиций из США. Японии удалось стать одной из самых мощных держав в экономическом и технологическом плане, которой она остается и по сей день. Фактически страна покупает извне только продовольствие и энергоресурсы. Все высокотехнологические товары Япония производит сама, продолжая их успешно экспортировать во все страны мира», – рассказывает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS.

Однако в 90-х Япония пережила сильнейший кризис. «Японская экономика перегрелась в силу надувания пузырей в основном за счет внешних инвестиций на фондовом рынке и рынке недвижимости. Кризис удалось преодолеть, но восстановить былую технологическую мощь Японии не удалось в силу ряда объективных причин – это мощная конкуренция со стороны соседей: Южной Кореи, Китая, Гонконга и Тайваня, а также в силу субъективных факторов – изоляционизма и внутреннего перепроизводства. Перепроизводство стало причиной стагнации экономики, которая, в свою очередь, привела к дефляции на долгие годы.

Япония единственная страна, где ключевая ставка имеет отрицательное значение, а национальная валюта слабеет по отношению к доллару США последние 10 лет, что мало волнует правительство Японии»,

– объясняет Переславский. По его мнению, ничего страшного с Японией не произойдет, страна продолжит жить как жила, увеличивая продолжительность жизни и благосостояния своих граждан.

И все же граждане недовольны рецессией и инфляцией, японцы теряют терпение. Рейтинг правительства Японии во главе с премьер-министром Фумио Кисидой упал до рекордно низкого уровня – 16,9%, следует из данных опроса агентства Jiji на 15 февраля 2024 года.

Что касается России и Японии, то страны мало зависят друг от друга в экономическом плане. Товарооборот двух стран в прошлом году упал почти вдвое – до 9,6 млрд долларов. Для сравнения: с Китаем Россия наторговала в прошлом году на 240 млрд долларов, а с Индией – на 50 млрд долларов. «На снижение уровня экономического взаимодействия России и Японии в большей степени влияет геополитическое противостояние России и условного Запада и связанная с этим санкционная политика», – поясняет Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Теги:  США , Япония , демография , мигранты , инфляция

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы