Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Декабрь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Россия помогла Вучичу остановить майдан в Белграде


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Россия помогла Вучичу остановить майдан в Белграде (25.12.2023 11:44)

В мире: Россия помогла Вучичу остановить майдан в БелградеСербская прозападная оппозиция, которая не согласилась с результатами прошедших в стране выборов, начала протестные акции в Белграде. Демонстранты попытались взять штурмом городскую администрацию, но были остановлены полицией. Президент Сербии Вучич назвал произошедшее попыткой нарушить суверенитет страны. Как Москва помогла властям Сербии пресечь беспорядки и какую роль в событиях в Белграде сыграли западные страны?

Сторонники сербского оппозиционного блока «Сербия против насилия» попыталисьвзять штурмом городскую администрацию в Белграде. Демонстранты били стекла в окнах, забрасывали полицейских камнями и пивными банками, но правоохранители выставили щиты в дверном проеме. Кроме того, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Позднее силовики в шлемах и со щитами, прибывшие на площадь у администрации Белграда, разогналипротестующих и выставили оцепление. Также на место событий прибыл глава МВД Сербии Братислав Гашич и две машины скорой помощи. Во время протестов перед Скупщиной серьезно пострадалидвое полицейских, еще несколько правоохранителей получили незначительные травмы. Были задержаны свыше 35 протестующих, при этом операция по выявлению участников беспорядков продолжается.

Президент Сербии Александр Вучич обратилсяк нации на фоне штурма протестующими здания городской администрации Белграда и призвал население не беспокоиться, передает газета «Вечерне новости». Он также заявил, что бунтовщики и головорезы будут задержаны, последует реакция компетентных государственных органов.

Вучич подчеркнул, что эти протесты ставят под угрозу независимость, самостоятельность и суверенитет Республики Сербия. «Мы сохраним свободу Сербии, потому что это высшая ценность», – сказал президент.

Позднее премьер Сербии Ана Брнабич отметила, что Москва предупреждала Белград о возможных беспорядках, и Сербия благодарна российским спецслужбам за предоставленную информацию. Она добавила, что к этим предостережениям многие отнеслись как к дезинформации, но были и те, кто воспринял их всерьез и хотел помогать.

Беспорядки разгорелись после выборов, в которых победилакоалиция правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) президента Александра Вучича. На голосовании в парламент она получила свыше 47% голосов. По данным наблюдателей, прозападный блок «Сербия против насилия» заработал поддержку около 23% избирателей, Социалистическая партия Сербии набрала 6,7%.

Однако лидеры прозападного блока «Сербия против насилия» не призналиитогов голосования в Скупщину Белграда, которое проходило параллельно парламентским выборам. Они отказались покинуть здание избирательной комиссии и объявили голодовку. Оппозиция требует аннулировать итоги, утверждая, что власти «подвезли» в столицу 40 тыс. избирателей из других городов, а также Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

Как отмечают эксперты, ситуация в Сербии постепенно накаляется. Более того, ряд западных стран напрямую заинтересованы в таком развитии событий. Так, политолог и программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев проводит аналогию с событиями в Грузии и на Украине, а также с нереализованными Западом замыслами в Белоруссии. «Прозападные силы в Сербии действуют по привычному сценарию из 2000–2010-х годов», – уточнил он.

По словам собеседника, такие сценарии разыгрываются во многих странах. Он привел в пример Латинскую Америку, в частности Венесуэлу. «Одна сторона действует в конституционном поле, а вторая – выходит за его рамки», – детализировал эксперт. При этом у прозападных сил в Сербии, по мнению Бордачева, есть главная и второстепенная задачи.

Основная, по его словам, это отстранение Александра Вучича и его партии от власти, а также изменение внешнеполитического курса Сербии. «Задача-минимум состоит в том, чтобы «потормошить» Вучича, напомнить президенту, что у Запада есть рычаги влияния на его администрацию», – добавил политолог. При этом собеседник убежден, что к происходящему приложили руку американцы, а также Британия. «Но Вучич не говорит о них прямо, потому что не хочет дополнительного давления», – полагает Бордачев.

Президент Сербии пытается всячески предотвратить майданный сценарий и решить ситуацию с протестами, уверен он.

«Александр Вучич действует иначе, чем тот же Виктор Янукович на Украине или грузинские власти в 2004 году»,

– подчеркнул программный директор клуба «Валдай». Схожей точки зрения придерживается и Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований. «Получив положительный результат в ряде случаев, Запад выработал определенную модель действий. Теперь возникает соблазн повторять и повторять этот опыт. При этом в Сербии уже были попытки реализации «цветных революций». Одна из них – успешная для Запада – состоялась в 1990-е годы», – указалон.

Вместе с тем собеседник не согласен с тем, что за беспорядками стоят Лондон или Вашингтон. «На мой взгляд, сегодняшними событиями руководили Берлин и Вена», – считает политолог. По его мнению, российские спецслужбы по своим каналам могли узнать о том, что Германия и Австрия готовы осуществить провокацию, и предупредили сербских коллег.

«Бунтовщики преследуют главную цель – отправить Александра Вучича в отставку и создать правительство, которое было бы полностью проевропейским, – полагает Межевич. – Если их план будет реализован, то стоит ожидать изменений во внешней политике Белграда. Допускаю, что речь пойдет о введении санкций против России. Кроме того, Сербия может дать согласие на вступление в ЕС и НАТО на любых условиях этих организаций». «В отличие от, например, Белоруссии, где в 2020 году была попытка реализации «цветной революции»,

Сербия находится в полном окружении недругов. В случае с Минском Россия сразу заявила о готовности оказать поддержку и сосредоточила силы на границе. Это очень серьезно повлияло на развитие событий. К сожалению, у Белграда такой возможности нет»,

– указал политолог. «Ситуация крайне сложная. Либо сейчас Вучич возьмет ситуацию под контроль, либо это будет какая-то другая Сербия, без Вучича», – полагает профессор Межевич.

«После выборов в Сербии оппозиция попыталась организовать протесты и добиться перевыборов в Скупщину Белграда. Однако выяснилось, что людей, готовых выйти на улицы, не так много. Дело в том, что большая часть жителей Сербии, в том числе выступающих против Вучича, отрицательно настроены по отношению к НАТО и позитивно к России», – добавляет Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград), доктор политических наук, приглашенный профессор МГИМО.

«Эти граждане не очень хотят участвовать в делах, в которых могут быть замешаны западные спецслужбы. Именно поэтому оппозиция попыталась радикализировать протесты. Судя по всему, они хотели провоцировать правоохранителей на жесткую реакцию, что позволило бы привлечь на свою сторону больше людей. Сами же так называемые лидеры протеста покинули акцию сразу после начала штурма Скупщины», – отмечает собеседник.

«Запад заинтересован в поддержке этих протестов. Там хотят добиться от Белграда уступок в отношении Косово и ввода санкций против России. На выступления, в частности, могли повлиять Германия и Великобритания. Косвенно воздействуют и США. Все-таки канал N1, который активно освещал выступления, связан с CNN», – подчеркивает он.

«Также следует отметить большую позитивную роль России в данных событиях. Москва предупредила Сербию о грозящих беспорядках. Для граждан страны, находящейся в окружении НАТО, чувствовать поддержку очень важно. Кроме того,

озвучивание факта получения информации от спецслужб – это однозначный сигнал Западу со стороны властей Белграда, что Кремль даже в таких условиях может помочь»,

– убежден Гайич. «Происходящее в Сербии вызывает ощущение дежавю. Правящая партия, которая победила на выборах – это еврокритики. Однако проигравшая оппозиция тут же заговорила о подтасовке и фальсификациях. Так что в Белграде произошла попытка очередной «цветной революции», – сказал германский политолог Александр Рар.

«Несогласные вышли на улицы, попытались взять штурмом администрацию города, чтобы захватить власть. Такие протесты «против фальсификаторов» наблюдаются с начала века, достаточно вспомнить «Революцию роз» в Грузии и Майдан на Украине. Западные СМИ, неправительственные организации и политики поддерживают протест оппозиции за якобы справедливые выборы, обвиняя выигравшую сторону в нелегитимности», – отмечает он.

«Либеральные элиты Европы не могут понять, как в Сербии могут выиграть силы, которые выступают против ЕС и его ценностей. Вучич в свою очередь отметил роль «западных сил» в разжигании протестов и фактически в попытке государственного переворота. Следует ожидать, что на Западе его вскоре будут обвинять в применении силы против демонстрантов и сотрудничестве с российскими спецслужбами», – поясняет собеседник.

«Вся Европа начинает бурлить. Тренды в сторону правого курса в большинстве европейских странах очевидны, но либеральные элиты этому ожесточенно противодействуют. «Цветная революция» в Сербии, по всей видимости, провалится. Но давление со стороны Брюсселя на Белград, чтобы последний двигался в сторону Запада, а не России, будет только нарастать», – резюмировал Рар.

Теги:  беспорядки , Россия и Запад , Сербия , Запад , Россия и Сербия

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы