Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 05 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Декабрь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Сербский «майдан» может вспыхнуть из-за беглецов из России


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Сербский «майдан» может вспыхнуть из-за беглецов из России (20.12.2023 20:00)

В мире: Сербский «майдан» может вспыхнуть из-за беглецов из РоссииБелграду грозит третья подряд ночь протестов. Сербская оппозиция отказалась признать итоги выборов и победу на них пропрезидентских сил. Евросоюз, где давно имеют «зуб» на сербскую власть из-за отказа порвать с Россией, уже включился в игру на стороне протестующих. Имеет ли сербский «майдан» шансы на победу?

Происходящее в Белграде имеет все признаки того, что обычно называют цветной революцией или «майданом».

Отказ оппозиции признать итоги выборов с демонстративным объявлением голодовки. Постоянно возобновляемые акции протеста с перекрытием дорог. Осада избиркома с обструкцией его сотрудников. Поддержка протестующих со стороны западных НКО и покровительственное отношениесо стороны западных правительств. Лозунги на английском языке для зрителей BBC, CNN и т. д. Громкая пропагандистская кампания против «диктатуры» властей, которые «управляются из России».

Все это мы уже не раз видели. Нынешняя сербская история как будто эталон, хоть бери ее для Палаты мер и весов. Премьер-министр республики Анна Брнабич так прямо и указывает: «Они планировали «майдан» в Белграде, чтобы прийти к власти путем революции».

И подчеркивает: «Это не сработает».

Скорее всего, действительно не сработает. Или сработает, но в малую долю – без полноценной революции. Майдан майданом, но есть нюанс. Точнее, два: большой и маленький.

Начнем с маленького: по своим требованиям это действительно маленький, сугубо локальный «майдан», который пытается оспорить итоги не парламентских выборов в Сербии, а только лишь выборов в Белграде.

На республиканском уровне оспаривать нечего и некем: правящая Сербская прогрессивная партия обошла разношерстную оппозиционную коалицию «Сербия против насилия» вдвое – 48% против 24%. Победа сил президента Александра Вучича стала ожидаемой: свершилось то, что должно. Широкомасштабная пропагандистская кампания, в которой поучаствовал даже президент УкраиныВладимир Зеленский, противникам сербской власти не помогла. 

Это не значит, что в итогах парламентских выборов вовсе нечего анализировать. Например, очень плохо выступили социалисты, которых раньше возглавлял Слободан Милошевич, а сейчас (но вряд ли надолго) возглавляет глава МИД Ивица Дачич. В то же время результат для либеральной оппозиции очень хороший – значительно выше того, каким они в среднем располагали в эпоху Вучича.

Неожиданно прошла в Скупщину партия «Голос народа», которую возглавляет Бранимир Несторович – сторонник теории плоской земли и происхождения голубоглазых людей от марсиан. А вот классические радикальные националисты Воислава Шешеля и агрессивно-пророссийские «Двери» и «Заветники» избирательный барьер в 3% преодолеть не смогли.

Вучича это устраивает: в последнее время сербская власть дистанцируется как от слишком прозападных, так и от слишком пророссийских сил. И большинство населения это тоже устраивает: сербы ценят то, что, несмотря на давление, Вучич не пошел на неприемлемое – не признал Косово и не ввел санкций против России, однако умудрился при этом не порвать с Западом, от которого Сербия зависит экономически.

Есть к нему, конечно, и претензии, причем многочисленные, но не критичные, если сравнивать с альтернативой.

Другое дело – Белград, большой город, а некогда и витрина многонациональной Югославии: кто там только не живет, даже албанцев встретить можно. В столице взгляды у избирателей полиберальнее, что касается очень многих стран, а доходы повыше, что дает более широкий спектр претензий к власти.

В некоторых районах Белграда у оппозиции явное большинство, а в целом паритет с властью в самом лучшем для власти случае. То есть за столицу есть смысл бороться, не признавая официальных итогов выборов по городу – 37% против 34% в пользу людей Вучича. Оспорить на «майдане» пытаются только их, а не поражение по стране в целом: одновременно с парламентскими в Сербии проходили и местные выборы. 

Партию власти обвиняют в том, что она свозила в Белград людей из соседней Республики Сербской, энтитета Боснии и Герцеговины. Автобусы с боснийскими сербами действительно замечали в городе в день выборов, но, как напомнила та же Брнабич, в Боснии проживают десятки тысяч сербских граждан, и их желание участвовать в голосовании не нужно оспаривать, как и желание тех, кто прилетел ради этого из Лондона (небольшая «шпилька» от премьера в отношении прозападной оппозиции).

Из-за этого тысячи людей теперь пикетируют штаб избирательной комиссии и даже напали на 70-летнего директора Республиканского института статистики Миладина Ковачевича, у которого теперь проблемы с позвоночником из-за падения на тротуар. Примечательная деталь с учетом названия избирательного блока оппозиции – «Сербия против насилия».

Для Сербии такое из ряда вон. Дистанция между властью и обществом там традиционно небольшая, поэтому уличная политика обходится без крайностей, несмотря на горячий сербский темперамент. Это, кстати, означает еще и то, что теоретически итоги выборов в Белграде могут пересмотреть – Вучич охотно идет на компромиссы, когда уверен в своих силах. Даже сам факт проведения выборов – это уступка оппозиции, которая требовала досрочного голосования (предыдущее прошло в апреле 2022 года, то есть уходящий состав Скупщины не проработал и двух лет).

В этом главный нюанс: массовые протесты с призывами к властям убить себя об стенку – это для Белграда норма, обязательная часть политического пейзажа эпохи Вучича. Было время, попытка цветной революции случалась каждый год. Иногда оппозиция требовала пересчета голосов, иногда – новых выборов, иногда вовсе бойкотировала выборы.

Вучича пытались атаковать и со стороны разочарованных патриотов, и со стороны разозленных феминисток (а в новом протесте особенно активны экологи). Это были шумные, надоедливые, но мирные мероприятия, которые традиционно заканчивались ничем, точнее – очередной политической победой Вучича, после которой оппозиция брала паузу для разработки нового плана и нового «майдана».

Это как будто противоречит общеизвестному факту, что цветные революции с Белграда и начались: свержение Слободана Милошевича называли еще «бульдозерной революцией». Но Милошевич предшествующие президентские выборы действительно проиграл, набрав в первом туре более чем на 10 процентных пунктов меньше, чем его соперник Воислав Коштуница (к слову, больше националист, чем либерал). Спор был о том, набрал Коштуница 49%, как сообщил изначально избирком, или 50%, чтоб выиграть уже в первом туре.  

Проигрыш Милошевича на выборах был естественным следствием проигрыша в войне за Косово, ради которой сербы годами терпели лишения и сидели под такими жесткими санкциями, под какими даже современная Россия не сидит.

Поэтому лучшие шансы повторить путь Милошевича сейчас у Владимира Зеленского, а не у Александра Вучича.

Базовый прогноз на будущее Сербии – ничего не изменится: пошумят и разойдутся, как бывало уже много раз. В уходящем году такое было даже в Республике Сербской, где прозападная оппозиция тоже не признала итоги выборов. Но как бы ни хотелось ЕС и США скинуть местного лидера – Милорада Додика, который давно ходит под санкциями, весь пар ушел в свисток, а весь «майдан» в песок.

Правда, стоит учитывать, что Белград в декабре 2023-го и Белград в апреле 2022-го – это немного разные по национальному составу города. Там осело немало украинцев и россиян, включая разочарованных в жизни политических активистов, продолжающих бороться с родиной из эмиграции.

Они не в курсе, как в Сербии бывает обычно, что принято, а что нет, и каков приемлемый градус протеста. На заводил «майдана» они не потянут из-за незнания сербского языка, но могут дать искру, от которой потянется цепочка насилия. Того самого, с которым сербская оппозиция как будто призывает бороться.

Теги:  Сербия , Балканы , массовые выступления , Александр Вучич , цветные революции

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы