Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 04 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Декабрь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Румыния заставила Украину сдаться


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Румыния заставила Украину сдаться (18.12.2023 09:00)

В мире: Румыния заставила Украину сдатьсяРумыния одержала крупную победу в споре с Украиной, который длился целых двадцать лет. Фактически Бухарест принудил Киев к капитуляции в крайне важном вопросе, касающемся свободного доступа Украины к Черному морю. О чем идет речь, какой ширмой Румыния прикрывала свои финансовые интересы и при чем тут приманка в виде начала переговоров о принятии Украины в ЕС?

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец сообщил в своих соцсетях о том, что «Украина закрыла 20-летний спор с Румынией по выполнению ее требований при строительстве канала «Дунай – Черное море».

Конфликт имел старые корни и уходил еще в май 2004 года. Именно тогда Украина запустила в тестовом режиме плавание по каналу «Дунай – Черное море», который пролегает по Килийскому и Старостамбульскому (Быстрым) устьям в дельте Дуная. Построенный еще в 1948 году канал фактически получил новое углубленное русло, проходившее по украинской территории, но граничившее с Румынией.

Тогда эти действия вызвали сильное недовольство Брюсселя – Еврокомиссия выразила протест Киеву в связи с продолжением работ по постройке канала в дельте Дуная, так как она находится под охраной ЮНЕСКО. Румыния также заявила решительный протест в связи с нарушением Украиной экологических норм.

В Бухаресте считали, что строительство приведет к сильному поднятию уровня воды в Дунае и может фактически погубить всю дельту реки, на которую завязана экономическая деятельность нескольких крупных румынских портов. Основания для этого действительно были.

В 2005 году указом президента Украины Виктора Ющенко работы на канале были приостановлены для проведения необходимых экспертиз. После их проведения комиссия министерства охраны окружающей среды сочла, что канал не наносит вреда природе. Украинская сторона тогда заявляла, что ее позиция подтверждена международными экспертами, которые посещали место строительства.


Тем не менее спор продолжился, и Украина также выдвигала встречные требования к Румынии в отношении проектов Бухареста в дельте Дуная. Последний на данный момент виток напряженности возник совсем недавно, в феврале 2023 года, когда Украина снова начала работы по углублению дна канала до шести с половиной метров, чтобы украинские суда могли подниматься из Черного моря по Дунаю. Румыния тогда призвала немедленно остановить работы, которые могут погубить дунайскую экосферу.

Интересно, что это заявление было сделано Бухарестом на фоне уже проходящей СВО, то есть Румыния настойчиво преследовала в конфликте именно свои интересы. Никакие скидки на то, что Украина ведет боевые действия, не применялись.

Более того. В сентябре текущего года Румыния заявила, что попытки Украины углубить Дунайский канал в районе местечка Быстрое будут рассматриваться как «переход красных линий».

В чем же заключались эти красные линии? В том, что Украина пыталась обустроить собственный, обходящий румынские территориальные воды выход в Черное море через дельту Дуная.

И разумеется, успешная реализация этой идеи лишала бы Румынию значительных доходов. «Желание Украины углубить канал серьезно снизит доходы Бухареста от транзита кораблей по Дунаю», – говорил газете ВЗГЛЯД экономист Иван Лизан.

И вот теперь выяснилось, что конфликт этот разрешен. И отнюдь не в пользу киевского режима. Как пишет министр Стрелец, сторонам удалось выполнить «домашнюю работу» и привести проект в соответствие с требованиями конвенции: «Ведь Украине не безразличны добрососедские отношения и соблюдение норм международного права. Мы хотим и можем искать общий язык и исправлять ошибки прошлого».

Министр окружающей среды, водных ресурсов и лесов Румынии Мирча Фечет приветствовалэто решение: «Это большой шаг вперед по вопросу о канале. Он заключается в том, что Украина понимала не только то, что она должна соблюдать все европейские обязательства по такому проекту, но и то, что она может это сделать. Спасибо моему украинскому коллеге Руслану Стрельцу за принятие и реализацию норм, гарантирующих защиту дельты Дуная.

Мы продолжаем диалог в поддержку Украины, уважая стратегические интересы Румынии и европейские экологические нормы».

О каких именно «ошибках» предыдущих киевских властей говорит Стрелец, непонятно – в 2000-х годах Киев категорически утверждал, что никаких ошибок не делал и все претензии исключительно к Румынии. Однако теперь точка зрения поменялась: Украина в точности выполнила все требования соседки.

Это выглядит тем более парадоксально, что фактически ничто не может запретить Украине углублять канал на своей суверенной территории. И тем не менее киевский режим пошел на существенные уступки в пользу соседа. Фактически Украина сдалась, проиграла битву, которую вела с Румынией два десятилетия.

Связано это, разумеется, не с какими-то экологическими подвижками, а с тем, что Украина спешно подтягивает все возможные стороны своей деятельности под европейские стандарты. Поэтому она вынуждена мириться со всеми, кто имеет к ней претензии.

Недаром соглашение по каналу было достигнуто в рамках девятого Женевского совещания сторон Конвенции об оценке воздействия трансграничных проектов на окружающую среду (Конвенция Эспо). Так Киев выразил свою приверженность евроинтеграционным обязательствам по этой конвенции. Иначе говоря, Украина старается вписаться в евростандарты любой ценой – в том числе и ценой собственных интересов.

Ну и кроме того, напрашивается еще один очевидный вывод. Заявление о разрешении старого спора в пользу Румынии прозвучало сразу после того, как было принято решение о начале переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Нет сомнений, что Румыния, как член ЕС, выдвигала и свои условия для принятия такого решения. Результат, что называется, налицо: Киев наглядно показал, как легко жертвует и деньгами, и суверенитетом ради любого, даже самого символического приближения к членству в ЕС.

Теги:  Украина , Румыния

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы