Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 07 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Декабрь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Новый президент Аргентины ведет страну в российские девяностые


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Новый президент Аргентины ведет страну в российские девяностые (16.12.2023 06:40)

В мире: Новый президент Аргентины ведет страну в российские девяностые«Ситуация в супермаркетах паническая». Так аргентинские СМИ описывают лишь малую часть общей картины того, к чему начинают приводить реформы нового президента страны Хавьера Милея. Его политика поразительно напоминает те постулаты, которые проповедовались российскими реформаторами 1990-х годов.

Итак, новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей перешел от слов к делу. Наобещать в ходе президентской кампании он успел много, пожалуй, даже чересчур. Так что уже сегодня населению Серебряной страны (напомним, название ее происходит от латинского argentum – серебро) надо смириться с мыслью, что далеко не все, о чем мечталось, будет исполнено.

Начал Милей с самого простого. Уже в первый свой официальный президентский день (то есть сразу после инаугурации) дон Хавьер сократил в два раза количество министерств в правительстве. «Это позволит нам сильно сэкономить бюджетные деньги», – произнес Милей с привычным пафосом.

Милей утверждает, что вскоре дефицит бюджета страны сократится до вполне приемлемых 5%. А дальше вообще все будет хорошо. Аргентина забудет слово «дефолт» (страна пережила его трижды за последние двадцать лет), обращаемая в государстве денежная единица станет крепкой (пока не сказано, останется валютой страны песо или все-таки Серебряная перейдет на американский доллар) и т.д. и т.п.

Но ради этого сначала предстоит крепко потерпеть. Совершить, по словам Милея, «большой глоток неприятного напитка судьбы». Хлебать, по расчетам команды Милея, и, в первую очередь, министра экономики Луиса «Тото» Капуто, придетсяна протяжении 18-24 месяцев переходного периода.

«Нам досталось худшее наследство, которое когда-либо одно аргентинское правительство оставляло другому. Наши предшественники рассматривали полученное ими в управление государство, как взятый на войне трофей, как добычу, которой и распоряжались соответственно. Будет тяжело, но мы с вами (народом) победим», – завершил президент и передал слово министру экономики для оглашения предстоящих мер.


Капуто сообщил, что:

- на 34% будет уменьшено количество административно-политических должностей;

- существенно сократятся дотации, выделяемые центром провинциям;

- будет прекращена практика проведения государством тендеров на реализацию общественных проектов. До момента, пока вместо государства не найдутся частные инвесторы в это проекты. Гостендеры, по мнению новой власти, «являлись одним из главных источников коррупции».

- отменяется выплата субсидий на энергию и общественный транспорт. То есть государство не будет принимать на себя часть затрат населения на электричество и проезд;

- но будет увеличен размер прямых денежных переводов наиболее нуждающимся семьям: пособие на ребенка увеличится в два раза, а выплаты «на продовольствие» вырастут на 50%;

- будет произведена девальвация песо: доллар теперь будет стоить не 400 аргентинских песо, а 800. После девальвации последует введение налога на импорт, которое будет носить «временный» характер;

- после введения этого налога предпринимателям не нужно будет получать от властей разрешения на ввоз в страну иностранных товаров.

Озвучив все это, Капуто заявил, что цель его мер – «избежать гиперинфляции в 15000%». И объяснил, что причиной всех финансовых проблем Аргентины является «бюджетный дефицит», который страна испытывала «каждый год прошлого столетия» и который покрывался за счет неограниченной печати денег, вызывая постоянную инфляцию. По данным некоммерческой организации Libertad de Expresion y Democracia (LED), правительство Аргентины на покрытие дефицита бюджета в 2021 году выделило 4,645 млрд песо, в 2022 – почти 16 млрд, а в 2023 этот показатель достиг почти 41 миллиарда (примерно 100 млн евро).

В заключение Капуто сказал, что после чрезвычайного положения «Аргентина снова сможет мечтать о том, чтобы стать великой страной, какой была сто лет назад». Представитель правительства Мануэль Адорни завершил свое выступление словами «денег нет».

В ближайшее время Милей намерен провестиприватизацию примерно тридцати крупных госпредприятий, среди которых нефтяная YPF, информационное агентство Telam, государственная телерадиокомпания, предприятие по водоснабжению AySA и авиакомпания Aerolineas Argentinas.

При просмотре программы реформ Малея-Капуто возникает устойчивое ощущение дежавю с теми реформами, что происходили в России в девяностые годы. Та же шоковая терапия, проводимая за счет обнищания большинства народа. В Аргентине из уст губернатора Буэнос-Айреса Акселя Кисилоффа прозвучало:

«Я слышал, как несколько чиновников говорили, что это первый раз, когда общество голосует большинством за корректировку. Но я также помню, что на протяжении всей избирательной кампании утверждалось, что корректировка не ляжет на плечи народа, то есть рабочих, учителей, молодежи, представителей малого и среднего бизнеса, мелких производителей, ученых, служителей культуры – то есть самые скромных и нуждающихся. Я надеюсь, что новая национальная правящая партия не воспримет свою законную победу на выборах как возможность не сдержать слово».

19 сентября 2023 года ходе предвыборной кампании Хавьер Милей поклялся не вводить налог на импорт. Клятва сопровождаласьсловами «я скорее отрежу себе руку, чем подниму налоги». Государство он в тот момент не стеснялся называть «жестокой преступной организацией, которая живет за счет рэкета, культурно называемого налогами». И вот теперь, на четвертый день своего правления Милей подписал введение 15-процентного налога на экспорт, повышение налога на импорт с 7,5% до 17,5% и еще нескольких фискальных сборов. Все это должно принестиказне дополнительные 20 млрд евро (в пересчете с песо).

Помнится, в России тоже был высокопоставленный политический деятель, грозившийся в случае невыполнения своих обещаний перед страной «положить руку на рельсы». Параллели видны невооруженным глазом.

По словам свеженазначенной министра иностранных дел, экономистапо профессии Дианы Мондино, «если цены растут, а зарплаты нет, то спрос падает, тогда производители не будут иметь другого выхода, как снижать цены на товары». То есть инфляция, пусть даже и высокая – это, во-первых, хорошо, а во-вторых, кратковременно. Не надо поднимать зарплаты, надо просто подождать, когда подскочившие цены одумаются и снова упадут. Рыночек сам все порешает.

«Зарплаты и пенсии таким образом становятся регуляторами цен, никакая финансовая корректировка (со стороны правительства) не потребуется, – пишетаргентинское издание Pagina 12. – Зарплаты и пенсии явятся возможностью вызвать рецессию, которая заставляет производителей дважды подумать, прежде чем повышать цены, учитывая, что никто не сможет купить даже самый минимум».

8 декабря нефтяной сектор экономики страны объявил о повышении цен на бензин на 30%. После презентации «плана Капуто» углеводородное топливо подорожало еще на 37%. За 11 месяцев текущего года (при прежнем правительстве) цены на продукцию нефтяного сектора выросли в стране на 90%. За неделю при новом кабинете – еще на 67%. Пищевые масла одним махом стали в три раза дороже, аналогичный рост ожидает молоко и муку. Стоимость мяса увеличилась на 35% и имеет перспективу подняться еще примерно на столько же.

«Ситуация в супермаркетах паническая, – отмечает Pagina 12. – Ожидается катастрофическое снижение продаж. Закупщики отчаянно бьются с производителями за каждый песо отпускной цены».

Внутренние цены отпустили так, что они догнали цены, по которым товар идет на экспорт, сомнительно, что такое положение вещей может обеспечить народу более дешевый товар, заявило руководство крупнейшего профсоюзного синдиката страны CGT.

Лидеры профсоюзов предупреждают, что «сильное ускорение инфляционного процесса» уже вызывает быструю «потерю покупательной способности зарплат формальных и неформальных работников, работников социальной и солидарной экономики. Милей обещал, что за перестройку заплатят элиты, которые раньше и сидели на денежных потоках. В реальности мы видим, что платить будет, как всегда, народ. Упорядочение макроэкономики не должно использоваться (правительством) в качестве оправдания неравномерной нагрузки реформ на общество».

О результатах говорить пока рано. Новоизбранный президент, подчеркивает La Prensa, веритв то, что страна станет процветающей. Но рассчитывает он, похоже, не на экономические рычаги, а на помощь высших сил, постоянно цитируя Ветхий Завет: «Победа в битве зависит не от количества воинов, а от сил, приходящих с небес».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Аргентина

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы