Новостные рубрики
Общество: Вертолеты встанут на защиту Москвы от украинских беспилотников (01.09.2023 11:42)
![]() На официальном уровне впервые подтверждено строительство целой сети объектов ПВО, предназначенных для обороны Москвы от украинских БПЛА. Соответствующее заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин. «На протяжении последних нескольких недель мы действительно в течение суток по запросу Министерства обороны создаем новые объекты ПВО. Иногда не успевает остыть асфальт, как уже работают ракеты, которые сбивают летящие беспилотники», – заявил столичный градоначальник. Действительно, атаки БПЛА стали достаточно большой проблемой для столицы. Так, недавно был перехвачен дрон над территорией Рузского района Московской области. Собянин в своем Telegram-канале отметил, что аппарат направлялся к мегаполису, но «был уничтожен силами ПВО». Кроме того, один из беспилотников попал в строящееся здание в районе «Москва-Сити». В результате атаки никто не пострадал, а все необходимые оперативные службы быстро отреагировали на происшествие. Еще один дрон был сбит в Можайском районе области. Сейчас же, очевидно, ведется полномасштабная работа по защите региона от атак ВСУ. И если судить по словам столичного мэра, для борьбы с БПЛА применяются не только зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), но и специальные перехватчики. Собянин, в частности, описал, как быстро строящиеся объекты начинают использоваться по назначению: «В Орле еще не успели закончить обустройство аэропорта для перехватчиков, как уже позавчера один из вертолетов сбил беспилотник, который летел в сторону столицы». Таким образом, из слов Собянина следует сразу несколько выводов. Во-первых, как минимум уже несколько недель Минобороны совместно с московской мэрией предпринимают самые срочные и активные меры по созданию и оборудованию позиций для средств ПВО. Скорее всего, речь идет о размещении ЗРК «Панцирь-С1», именно они наиболее эффективны против тех аппаратов, которые ВСУ посылают в сторону Москвы. Во-вторых, эти позиции создаются далеко не только в Москве или рядом с Москвой – нет, это делается в сотнях километров от столицы, по всему маршруту возможного следования вражеских аппаратов. В частности, в Орле. Иначе говоря, перед нами создание эшелонированной ПВО.
И действительно, использование сверхзвуковых истребителей (условных Су-35) для уничтожения низколетящих, малоразмерных и малозаметных целей или неэффективно, или попросту невозможно. Зато в некоторых военных округах для борьбы с малоскоростными воздушными целями уже несколько десятилетий назад стали применять вертолеты, тогда это были Ми-24. Вертолеты оснащены и средствами обнаружения (РЛС), и авиационными пушками, которые являются едва ли не идеальным оружием для уничтожения беспилотников. Тихоходный дрон, летящий несколько часов от украинской границы до российской столицы – легкая цель при условии, что на его пути будет как минимум несколько подобных аэродромов, на которых находятся так называемые дежурные силы (ДС). ДС – это, как правило, два самолета (или в данном случае вертолета), стоящие на боевом дежурстве, заправленные, вооруженные и готовые взлететь в течение нескольких минут после команды на выполнение перехвата и уничтожения воздушной цели. К слову, отраслевой Telegram-канал «Оборонка» приводит кадры с попыткой вертолета Ми-28 сбить БПЛА противника. «Похоже, для ударного вертолета Ми-28Н(М) найдена новая ниша – он борется с беспилотными летательными аппаратами. Уже известно о первой воздушной победе этой машины над дроном», – отмечают авторы канала. Как отмечают в экспертном сообществе, ключевым вопросом в данном случае остается проблема не столько поражения, сколько обнаружения БПЛА противника. Также эксперты говорят, что вертолеты могут стать серьезным подспорьем в борьбе с дронами. Однако это лишь элемент комплексной системы ПВО. «Вероятнее всего, на оборону Москвы встанут в первую очередь именно ЗРК «Панцирь-С1». Комплекс хорошо зарекомендовал себя за время СВО в качестве инструмента противодействия БПЛА противника», – сказал военный эксперт Юрий Кнутов. «Нет сомнений в том, что российское правительство активно работает над тем, чтобы сделать отражение атак дронов более точным и профессиональным. При этом аналогичные меры, предпринятые в Орле, говорят о том, что ведется комплексная работа по решению проблемы», – отмечает собеседник. «Фактически планируется создать крепкую линию обороны, способную преследовать цель на протяжении всего полета. У нас и раньше имелась достойная эшелонированная система ПВО, которую в настоящий момент пытаются усилить и адаптировать под вызовы нового времени», – акцентирует эксперт. «Однако необходимо параллельно трудиться и над созданием рубежа ПВО, который протянется от Азовского моря до Санкт-Петербурга. Именно он и примет на себя основной удар противника, а комплексы, размещенные в прилегающих городах, сумеют устранить угрозу в том случае, если объект сможет преодолеть главный массив ПВО», – подчеркивает он.
– считает Кнутов. «Вертолеты имеют несколько недостатков, самым большим из которых является необходимость оборудования машин специальными радарами, которые будут упрощать поиск БПЛА в ночное время. Оснащение подобными механизмами – достаточно непростая задача», – уточняет эксперт. «Кроме того, нельзя рассматривать вертолеты как абсолютную панацею при борьбе с дронами. В конце концов, система ПВО должна оставаться комплексной. Ее развитие должно происходить постепенно, но сразу по всем направлениям. Это позволит сделать нашу оборону более гибкой и расширит маневренность ВС РФ при борьбе с разными целями», – акцентирует Кнутов. Схожего мнения придерживается и член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. «Для защиты Москвы могут быть крайне полезны ЗРПК «Панцирь». Однако также существует необходимость применения скорострельных зенитных комплексов для противодействия БПЛА противника», – пояснил он. «Этот вид оружия хорошо зарекомендовал себя в борьбе с дронами. Он способен обеспечить как точечную защиту конкретного объекта, так и в качестве элемента широкого пояса ПВО», – добавил собеседник.
– отмечает он. «Позитивный опыт применения вертолета против БПЛА – это безусловно хорошая новость. Тем не менее таких машин в распоряжении России не так много. Кроме того, затраты топлива на час полета у них довольно высокие. Поэтому нам необходимо проводить комплексную работу над созданием средств воздушного патрулирования», – акцентирует эксперт. «Для выполнения этой задачи вполне реально привлекать легкомоторные самолеты. Можно применять даже гражданские модели, если их предварительно модифицировать для противодействия беспилотникам», – резюмирует Бартош. Теги: Москва , Украина , ПВО , вертолеты , Россия и Украина , БПЛА Постоянная ссылка на новость: |
Комментарии к новости
К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.
Открытые вопросы








