Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 23 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Июль, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Как России выиграть конкуренцию с Западом за Африку


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Как России выиграть конкуренцию с Западом за Африку (27.07.2023 06:00)

В мире: Как России выиграть конкуренцию с Западом за Африку«Африканским проблемам – африканские решения». Россия придерживается этого принципа еще с советских времен, однако другие великие державы, включая бывшие метрополии из Европы, продолжают рассматривать Африку как арену для борьбы друг с другом. В чем заключаются особенности этого противостояния и как Россия могла бы реализовать свой потенциал в сотрудничестве со странами континента?

Сегодня Африка – это 30% мировых запасов различных видов полезных ископаемых, 8% запасов газа и 12% запасов нефти, а также 40% золота и до 90% хрома и платины. Крупнейшие запасы марганца, бокситов, кобальта, циркония, алмазов, урана, титана, никеля и вольфрама тоже сосредоточены в Африке.

Кроме того, Африка – это стратегически важные торговые маршруты, связывающие Европу и Азию. Особую ценность здесь представляет Баб-ль-Мандебский пролив (второй по объему трафика мореходный участок на планете), мыс Доброй Надежды (интересен экспортерам и транзитерам нефти), различные острова и архипелаги, а также Суэцкий канал.

Все большее значение в регионе приобретает климатическая повестка и морально-этические вопросы, связанные с деколонизацией и борьбой с расизмом. Иными словами, Африка – это гигантская площадка противостояния великих держав. И хотя Россия здесь придерживается принципа «африканским проблемам – африканские решения», действия других внешних акторов по-прежнему подрывают субъектность местных государств.

США и Британия

В XXI веке США изменили свой военный подход к Африке. Если в предыдущем столетии страны региона входили в зоны ответственности нескольких военных командований, то с 2008 года в Вашингтоне приняли решение создать Африканское командование вооруженных сил США (USAFRICOM или AFRICOM).

Крупнейшей базой США в регионе является Кэмп-Лемонье в Джибути (эта страна – рай для шпионов, где переплетаются интересы десятка держав; на ее территории расположены военные объекты и базы США, Франции, Китая, Японии и даже Италии с Саудовской Аравией). Джибути – наиболее удобный плацдарм для контроля ситуации в упомянутом выше Баб-эль-Мандебском проливе, а также для борьбы с пиратами.

Помимо этого, США располагают военными объектами в Буркина-Фасо (в интересах ВВС США), Камеруне (резервная база), Кении (подготовка военные медиков), Нигере (плацдарм для контроля ситуации в странах южнее Сахары, также используется в интересах ВВС США), на Сейшелах (контроль силами ВВС США акватории от Восточной Африки вплоть до Индостана), в Сомали (в интересах ССО США) и Чаде (база авиаразведки). Еще в 19 странах Африки США хранят запасы топлива и обсуживают авиацию.

На этом фоне присутствие Британии выглядит более скромным. Так, в Кении у Лондона есть учебный военный центр, который позволяет Минобороны готовить солдат и тестировать технику в условиях экваториального климата. Также Британия располагает авиаобъектами в Кении и постепенно модернизирует интересующую ее инфраструктуру.

Франция

Если для Вашингтона и Лондона Африка не является сверхприоритетным направлением работы, то для Парижа ситуация выглядит иначе. Некогда Франция владела гигантскими колониями в Африке, но во второй половине ХХ века «все нажитое непосильным трудом» было утрачено в ходе борьбы местных народов за независимость.

Несмотря на это, Париж до сих пор пытается реализовать свою африканскую политику с позиции силы. Франция постоянно участвует в различных антитеррористических операциях («Бархан», «Серваль), координирует военные и гражданские миссии ЕС, хотя их эффективность с каждым годом снижается. По этой причине ряд стран Центральной и Западной Африки все чаще обращается за помощью к России, тем самым унижаяФранцию. Самые яркие примеры – Мали и ЦАР.

Китай

Пекин является ключевым торговым партнером для африканских стран. Так, торговый оборот в 2021 году составил 254 млрд долларов (вдвое больше, чем десятилетием ранее), а инвестиции Китая составляют примерно 50 млрд долларов. Китай регулярно проводит саммиты с африканскими странами, где подписываются многомиллиардные экономические соглашения.

Помимо этого, Китай реализует массу гуманитарных проектов, обучает студентов в институтах Конфуция (61 учебное заведение на 54 страны) и решает множество вопросов в области инфраструктуры, медицины и продовольствия. Наращивает Китай и силовое присутствие – причем не только с целью защиты своих инвестиций и персонала (по разным данным, в Африке работают от 1 до 2 млн китайцев).

Например, первая зарубежная военная база у КНР появилась именно в Африке, в Джибути. Также Пекин концентрирует свои усилия по линии миротворческих миссий ООН. И как правило, районы проведения операций совпадают с районами китайских бизнес-интересов. Сюда же можно отнести растущую роль китайских ЧВК (например, DeWe Security Service Group) и бурный рост присутствия Пекина на африканском оружейном рынке (доля – около 20%). В дальнейшем все эти тренды – военные, политические, культурные – будут лишь усиливаться.

Россия

Военно-техническое сотрудничество – одна из базовых составляющих взаимодействия России со странами Африки. В настоящее время различные соглашения по этому профилю действуют с более 30 государствами, причем они касаются даже таких вопросов, как сеть сервисно-технических центров, которые развернуты в регионе силами Рособоронэкспорта.

Однако военное и военно-техническое сотрудничество Москва рассматривает не как основной инструмент своей политики в Африке (в отличие от Парижа, сделавшего ставку на силу), а как предпосылку для расширения экономических, научных и культурных связей.

Если говорить о торговом обороте между Россией и странами Африки, то он демонстрирует устойчивый рост.

«Хотел бы с удовлетворением отметить, что товарооборот России со странами Африки в 2022 году увеличился и достиг почти 18 млрд долларов. Однако все мы хорошо понимаем, что потенциал нашего торгово-экономического партнерства гораздо выше», – отмечал в этой связи президент Владимир Путин в своей недавней статье, приуроченной к саммиту в Петербурге.

Российские компании постепенно наращивают свое влияние в Африке. Их можно разделить на три группы. Первая – это экспортеры удобрений, зерна, металлургии и оружия. Вторая – инвесторы, которые активно вкладываются в геологическую разработку и добычу нефти, газа, урана, бокситов, алмазов, железной руды и других минералов. Третья – высокотехнологичные, финансово-технические и медицинские компании. При этом Африка является растущим рынком ввиду быстрых темпов прироста населения, что важно для интересов Москвы.

Кроме того, Россия продолжает советскую традицию подготовки кадров. На сегодняшний день в нашей стране учится порядка 35 тыс. студентов с континента. Что касается вопросов культуры, то в прошлом году были открыты новые Русские дома в Судане, Мали, Египте и Алжире. Также к открытию готовится Русский дом в Анголе.

Создание оазисов

Однако, как считают эксперты, в условиях глобального противостояния великих держав потенциал России в сотрудничестве с Африкой требует скорейшей реализации. Для этого необходимо активнее наращивать торгово-экономические и гуманитарные связи. Отдельного внимания заслуживает и подготовка в России кадров, занимающихся работой с континентом.

Важно повышать информированность российских бизнесменов о странах, где они собираются заниматься предпринимательской деятельностью. Владение законодательной базой, а также политическими и этно-религиозными особенностями (вплоть до уровня традиций местных общин) значительно упростит ведение бизнеса в любой африканской стране.

Еще одной визитной карточкой российского бизнеса может стать развитие социальной инфраструктуры вокруг предприятий и превращение их в некие оазисы.

Сюда можно отнести создание рабочих мест в смежных отраслях экономики, содействие строительству дорог, школ (с обязательным изучением русского языка и литературы), больниц и внедрение российских цифровых сервисов.

«Россия в Африке имеет достаточно большие перспективы в области образования. Мы ведем подготовку иностранных студентов, в том числе в двух ведущих государственных вузах – МГУ и РУДН. Также ведутся переговоры с университетами стран континента о реализации наших учебных программ», – сказал директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.

«Кроме того, мы предлагаем африканцам постколониальную повестку. Россия пытается содействовать тому, чтобы страны Африки стали полноценными политическими акторами, а не просто реципиентами помощи. В это же время наши конкуренты в лице США, Китая и ЕС стремятся эксплуатировать ресурсы стран континента», – отмечает он.

«В экономическом аспекте России нужно сосредоточиться на поставках сельскохозяйственной продукции и техники в регион. Континентальные страны являются крупнейшими импортерами товаров данного сектора экономики. Также нам следует развивать сотрудничество в сфере энергетики, в частности строить ГЭС и АЭС», – подчеркивает эксперт.

«В военной сфере мы стремимся к созданию военных баз в Африканском регионе, например, в районе Красного моря. Также Россия активно сотрудничает со странами континента в области кибербезопасности», – акцентирует собеседник.

«На континенте у нас есть три основных конкурента – США, Китай и ЕС.

КНР, например, сейчас активно инвестирует в государства Африки, в их порты и прилегающую инфраструктуру, а также наращивает торговый оборот. Зачастую сферы наших интересов разделены, но есть и страны, где мы соприкасаемся между собой», – поясняет собеседник.

«России важно не пытаться обогнать Китай и США. Сейчас это фактически невозможно. Однако нам нужно прочнее закрепляться на континенте. Мы должны продвигать постколониальную повестку как альтернативу нашим конкурентам. Кроме того, необходимо вводить на рынки региона новые компании, в частности средний бизнес», – полагает Маслов.

«Да, Россия сейчас активно сотрудничает со странами Африки в военно-технической сфере, например, с Мали и Центральноафриканской Республикой. Мы помогаем государствам, где правительства столкнулись с проблемами безопасности. В деле обеспечения порядка наши специалисты показали себя достаточно эффективно», – сказал военный переводчик, африканист Андрей Есипов.

«Наша страна может помочь Африке решить продовольственный кризис, обеспечив поставки сельскохозяйственной продукции на их рынки, а также нарастить поставки техники, включая КАМАЗы, которые хорошо подходят для местных природных условий», – добавил собеседник. «Но у других держав тоже сильные позиции в регионе. Китай активно инвестирует в Африку, строит там промышленные объекты.

Несмотря на то что Москва и Пекин не соперничают между собой, экономическая конкуренция на рынках континента возможна»,

– подчеркнул собеседник. «Особые позиции в своей бывшей колониальной империи занимает Франция. Язык экс-метрополии по-прежнему остается государственным во многих странах региона, существуют тесные экономические связи, есть даже валютная зависимость. На это накладывается и силовой фактор», – акцентирует эксперт.

«Поэтому России, чтобы увеличить свое влияние в Африке, необходимо следующее. Во-первых, нужно расширять программы обучения кадров из стран региона и сделать все для того, чтобы подготовленные в нашей стране кадры по возращении домой оставались лояльными России. Во-вторых, нужно активнее инвестировать в страны континента, потому что совместные проекты не только приносят прибыль, но и улучшают отношения между странами. И саммит в Петербурге должен интенсифицировать эту работу», – добавил Есипов.

Теги:  США , Китай , Евросоюз , Африка

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы