Новостные рубрики
Экономика: Соотношение экспорта и импорта давит на рубль (15.06.2023 06:10)
Рубль в среду показал резкое падение почти на четверть как к доллару, так и к евро. И у экспертов есть опасения, что 85 за доллар и 91 за евро – это не предел, и ситуация может превратиться в 90 и 100 рублей. Сможет ли рубль избежать такого неприятного сценария, и как можно помочь ему сохранить позиции? Российский рубль продолжает ослабление. Доллар в среду утром поднялся выше 85 рублей впервые с начала апреля 2022 года, а евро – выше 91 рубля впервые с 25 апреля 2023 года. К концу дня доллар подорожал почти на 23% и был вблизи 85 рублей, евро вырос на столько же и стоил дороже 91 рубля. Это резкий контраст по сравнению с прошлым годом, когда рубль укреплялся. И в этом году это самое сильное ослабление рубля. Есть риски, что без поддержки рубль может легко уйти к 90 за доллар и к 100 за евро. Сможет ли рубль избежать такого сценария или нет? Для начала разберемся с причинами. Основным фундаментальным фактором, который влияет на рубль, остается соотношение экспорта и импорта и профицит торгового баланса. В прошлом году экспорт сильно превосходил импорт, и рубль был крепок, но в этом году ситуация меняется: экспортные доходы снижаются из-за санкций, а импорт начал оживать. «Поставщикам требуется все больше валюты для оплаты иностранных товаров, причем растут не только объемы поставок, но и стоимость самого импорта. Отсутствие комфортного удовлетворения спроса на иностранные валюты подтолкнуло их котировки вверх», – говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». В итоге профицит торгового баланса упал в разы. По данным ЦБ РФ, профицит платежного баланса за первые пять месяцев 2023 года составил 22,8 млрд долларов, а за аналогичный период 2022 года – 123,8 млрд долларов. То есть показатель упал без малого на 100 млрд долларов, указывает Бахтин. Кроме того, на нацвалюту давят обострения на внешнем контуре, а также повышенные расходы госбюджета, вызванные геополитической необходимостью, добавляет он. «Национальная валюта с осени прошлого года находится в падающем цикле, и пока перелома этой тенденции нет. Общая слабость рубля связана с негативным экономическим фоном, который усугубился после введения Западом отраслевых санкций в декабре 2022 года», – говорит Спартак Соболев, начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс». Однако есть кое-что необычное.
Минимальное присутствие иностранных инвесторов на внутреннем валютном рынке делает рубль более зависимым от потока платежей, увеличивающих спрос на валюту», – замечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. «Отчасти текущее движение на валютном рынке связано с отложенным из-за праздника спросом со стороны импортеров в условиях ограниченности предложения американской валюты со стороны экспортеров, отчасти – повышением активности частных инвесторов, отыгрывавших повышенную волатильность на рынке нефти и технические факторы – доллар в конце прошлой недели преодолел психологически важную зону 82–82,5 рубля, что настраивало на развитие повышательного движения», – рассуждает аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. Некоторые эксперты не исключают дальнейшее ослабления рубля. «До решительных действий регулятора – повышения процентных ставок – курсы доллара и евро в моменте способны достигать 90 и 100 рублей», – считает Спартак Соболев. Однако есть и оптимистичные прогнозы, что власти помогут рублю удержаться от столь сильного падения. «Дальнейшее усиление девальвационного витка было бы негативно для экономики – при 90–100 рублях за доллар и евро мы получим ускорение инфляции и проблемы с импортом», – говорит Бахтин.
сдерживая инфляционное давление в пределах 4,5–6,5% к концу года», – говорит Соболев. То есть речь идет о том, что ЦБ может поднять ставку. А в ближайшее время эксперты ждут словесных интервенций для поддержки рубля со стороны представителей власти на Международном экономическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге. «Рассчитываем на позитивные новости с ПМЭФ и ослабление импульса к росту американской валюты, базовой целью которого является, по нашему мнению, район 85 рублей. Актуальным диапазоном на ближайшие дни видим диапазон 82–85 рублей», – указывает Локтюхов. Пока девальвация не приводит к усилению инфляции, что позитивно для денежно-кредитной и бюджетной политики, хотя ослабление рубля с конца 2022 года выглядит значительным. «Как только курсовая динамика начнет угрожать финансовой стабильности, власти могут предпринять меры. Их число ограничено, поскольку приток валюты в Россию ограничен, а средства ФНБ могут потребоваться в будущем для финансирования дефицита бюджета. Среди мер поддержки рубля может быть ужесточение условий для внешних переводов и введение экстренных механизмов для устранения кассовых разрывов платежного баланса», – полагает Евстифеев. В целом, по его мнению, участникам рынка придется привыкать к такой волатильности курсов до стабилизации расчетов по экспортным контрактам. Впрочем, есть ожидания, что помощь рублю может не потребоваться. Уровни 85 рублей за доллар и 91,6 за евро – это предельные точки текущего девальвационного импульса рубля, не исключает Бахтин. «Рубль уже пытается отскочить. В ближайшей перспективе ожидаем плавного восстановления российской валюты. Опосредованную поддержку рублю могут оказать итоги заседания ФРС, где регулятор сохранил процентные ставки без изменений. Это должно ослабить позиции доллара и таким образом улучшить позиции рисковых активов, в том числе нефти и валют развивающихся стран», – объясняет Бахтин. По его словам, рубль поддержит рост объема продаж юаней с начала июня в рамках бюджетного правила, а ближе к концу месяца позитивом для рубля выступит налоговый период. «Согласно нашему базовому прогнозу, до конца июня доллар может вернутся к 80–81, евро – к 86–87, а юань может отступить к 11,4», – заключает Бахтин. Теги: курс рубля , ЦБ , ФРС , девальвация Постоянная ссылка на новость: |