Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 23 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Май, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Россия подняла сельское хозяйство до новых высот


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Россия подняла сельское хозяйство до новых высот (19.05.2023 08:10)

Экономика: Россия подняла сельское хозяйство до новых высотНесмотря на все санкции, Россия серьезно наращивает экспорт в сельском хозяйстве, зарабатывая не только на нефти. Более того, Россия обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия, что важно в том числе с точки зрения национальной безопасности. Не достигают стопроцентного барьера лишь показатели по молоку и овощам. Как России это удалось?

«Несмотря на барьеры во внешней торговле, Россия смогла увеличить экспорт агропромышленной продукции до 41,6 млрд долларов в прошлом году», – сказал президент РФ Владимир Путин в четверг на совещании о ходе весенних полевых работ. Рост действительно приличный (12%) по сравнению с прошлым годом, когда на сельскохозяйственном экспорте удалось заработать 37,1 млрд долларов. Причем поставки сельского хозяйства растут каждый год –  двузначными цифрами. В 2021 году экспорт вырос на 21% по сравнению с 2020 годом.

«Отмечу, что в целом российский агропромышленный комплекс показывает весьма положительную динамику. Так, по итогам прошлого года индекс сельхозпроизводства составил 110,2%. Был собран рекордный урожай зерна – почти 158 млн тонн», – сказал президент.

Россия не только показывает хороший урожай зерновых, но и ставит рекорды по экспорту, а зерновые – это главный наш экспортный товар. Причем для российских экспортеров участие в зерновой сделке, которая была продлена еще на два месяца, не имеет особого значения, заявила директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина «Агроинвестору». Потому что российскую пшеницу и так расхватывают как горячие пирожки. Например, с 1 по 15 мая было вывезено более 2 млн тонн пшеницы – это значительно больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом президент упомянул, что на мировом рынке наблюдается достаточно высокое предложение зерна, что оказывает давление на цены и влияет на планы наших аграриев. «Все это, безусловно, нужно принять во внимание, чтобы в будущем исключить снижение посевных площадей под зерно в стране», – указал глава государства.

«Как и прежде, наша страна является одним из ключевых поставщиков аграрной продукции в мире. И мы зарекомендовали себя как надежные и предсказуемые партнеры. Именно так будем действовать впредь»,

– подчеркнул он.

Согласно прогнозу Минсельхоза, в новом сельхозгоду (начинается 1 июля 2023 года и заканчивается 30 июня 2024 года) Россия экспортирует 50–55 млн тонн зерновых, из них пшеница составит около 45 млн тонн, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев. «Ну и можно констатировать, что сегодня каждая пятая экспортная партия пшеницы в мире имеет, соответственно, российское происхождение», – сказал глава Минсельхоза.

Еще один важный показатель для России как с точки зрения доходов, так и национальной безопасности – это тот высокий уровень самообеспеченности продовольствием, которого удалось добиться.

Россия обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия. По словам Путина, по зерну показатель составляет 185,4%, по мясу – 101,6%, по рыбе – 153%, по растительному маслу – 211%, по сахару – 103,2%. Не достигают стопроцентного барьера показатели по овощам (89,2%) и молоку (85,7%).


Добиться таких результатов удалось, конечно, не за один и даже не за два года. На это ушли десятилетия целенаправленной работы. Если вспомнить, то расцвет импортных продуктов в магазинах в России пришелся на нулевые. Например, по данным ассоциации «Руспродсоюз», в начале 2000-х доля импорта в мясе птицы составляла 70%. Можно вспомнить всеми любимые «ножки Буша», которые пришлось запретить к завозу в Россию, чтобы расчистить дорогу инвестициям в собственное производство птицы. Теперь Россия производит мяса птицы больше, чем россияне могут потребить, внутренний рынок насытился. Поэтому цены на мясо птицы относительно невысокие, и есть что отправлять на экспорт. Дополнительный толчок к экспорту российского продовольствия, кстати, дало продовольственное эмбарго 2014–2015 годов как ответ на западные санкции.

По зерну Россия уже давно достигла самообеспеченности, и это главный продукт для экспорта в аграрной категории. Одновременно с этим развивалась также сахарная отрасль и производство масличных. На сахарном рынке уже давно проблемы другого порядка – это перепроизводство и низкие цены. Кроме того, сахарные заводы нуждаются в современной модернизации и в открытии новых рынков сбыта для себя.

Что касается масличных, то инвесторы тоже давно открыли для себя эту маржинальную отрасль, обеспечили внутренний рынок и активно экспортируют продукцию. Потому что спрос на эти культуры на глобальном рынке только растет. В прошлом году Россия собрала новый рекордный урожай масличных культур и в итоге может стать ведущим поставщиком подсолнечного масла, потеснив с первого места Украину. Сейчас экспорт подсолнечного масла также идет рекордными темпами. Все это создает отличные предпосылки инвестиций в новые заводы по переработке масличных, и такие инвестпроекты имеются.

Почему же ситуация по овощам и молочной продукции немного иная, и там достигнуть 100% самообеспечения еще не удалось? На самом деле ситуация довольна неплохая, учитывая то, что в Доктрине продбезопасности прописана цель достичь не 100%, а 90%. И это уже очень близко.

Во-вторых, здесь изначально был силен импорт в силу погодных условий в России, где овощи можно выращивать в открытом грунте только в сезон. А на молочном рынке была и остается сильной конкуренция с белорусской молочкой. В-третьих, инвестиции в овощи закрытого грунта, то есть в тепличное хозяйство, стартовали, по сути, только после 2015 года, то есть после начала геополитического противостояния. В отличие, например, от тех отраслей, где самообеспечение уже превышает 100%: их развитие началось на 10–15 лет раньше. Поэтому тепличному хозяйству требуется немного времени, чтобы достичь нужных целей.

Любопытно, что сначала инвесторы кинулись выращивать огурцы в теплицах, потому что экономически отдача от вложений здесь происходит быстрее, чем от инвестиций в томаты. Вкладываться в выращивание помидоров в теплицах многие сначала не хотели, поэтому этот процесс начался позже.

Это привело к тому, что теперь на рынке огурцов наблюдается переизбыток, что приводит к низким ценам в магазинах. А собственных грунтовых помидоров не хватает, особенно в весенний период, до того как появятся овощи в открытом грунте, и томатов приходится больше импортировать. Это влечет за собой рост стоимости помидоров в магазинах.

«Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, уровень самообеспечения овощами в стране должен составлять не менее 90% на каждую категорию. Рынок тепличных огурцов фактически достиг этой отметки еще в 2019 году. Тем не менее производство в стране продолжает расти, что негативно сказывается на отпускных ценах на продукцию в летне-осенний период. Экспортный потенциал страны в разрезе данной культуры, очевидно, растет. При этом текущие «санкционные» реалии не позволяют реализовывать его в полном объеме. По данным ФТС, в последние годы на Украину и Беларусь приходилось более 90% отгрузок огурца, в то время как прочие экспортные направления не были проработаны и воплощены», – отмечают эксперты ИКАР.

А вот уровень самообеспеченности томатами пока еще отстает от целевых значений: в 2022 году показатель прибавит 5% и составит 62%, оценивает ИКАР. При этом импорт томатов сокращается и наблюдается рост цен на них, что, вероятно, могли заметить россияне этой зимой и весной.  

Что касается рынка молока и молочного животноводства, то здесь ситуация сложная, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На внутреннем рынке благодаря инвестициям наблюдается избыток молока в товарном секторе и резкое падение цен (на сырое молоко на 15–20%). И здесь российской молочке очень помог бы экспорт. Проблема в том, что из-за правил ВТО Россия не может помочь отрасли за счет экспортных субсидий. Поэтому эксперт предлагает помочь с помощью механизма частного субсидирования.

Теги:  продукты , сельское хозяйство , продовольствие

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы