Новостные рубрики
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка (28.04.2023 10:39)
Роспотребнадзор порекомендовал при покупке шашлыка обращать особое внимание на сорт мяса и покупать только то, в котором нет фосфатов и пищевой добавки Е450, сообщает ведомство. В Telegram-канале Роспотребнадзора уточняется, что уже замаринованный шашлык нужно выбирать не только по внешнему виду, важно обратить внимании на маркировку – в составе не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450. По информации ведомства, в состав «правильного» шашлыка-полуфабриката входят свинина, соль, уксус, лук свежий и специи. Также перед покупкой мяса стоит оценить его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное, оно неопасно для здоровья, но менее полезное и вкусное, пояснили в ведомстве. Кроме того, важно обратить внимание на дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. В Роспотребнадзоре напомнили, что хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное наоборот выделяет сок. Как отметил гастроэнтеролог Владимир Неронов, посторонний запах и вмятины после нажатия указывают на некачественное мясо, передает «Газета.Ru». «Смотрите на консистенцию, запах, цвет. Продукт должен быть эластичной консистенции, не оставлять вмятин после нажатия. Надрежьте и понюхайте – запах должен быть свежим и приятным, органы обоняния и вкуса даны природой человеку именно для недопущения подобных случаев», – сказал он. По словам врача, недобросовестные продавцы могут использовать различные приемы для придания товарного вида испортившемуся продукту, к примеру, моют его с помощью различных моющих средств и даже хлорсодержащих, замачивают и обрабатывают уксусной кислотой. «Запомните – мясо должно пахнуть мясом», – подчеркнул Неронов. Также гастроэнтеролог отметил, что при мариновке мяса не оставлять маринады надолго в тепле, так как майонез, сметана и другие ингредиенты могут быть средой для размножения бактерий и впоследствии стать причиной пищевой токсикоинфекции. Ранее в МЧС напомнилио штрафах за жарку шашлыков на природе. Постоянная ссылка на новость: |