Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 27 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Апрель, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Экономика: Разворот России на Восток лишил «Большую семерку» мирового лидерства


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Экономика: Разворот России на Восток лишил «Большую семерку» мирового лидерства (19.04.2023 08:20)

Экономика: Разворот России на Восток лишил «Большую семерку» мирового лидерстваСтраны БРИКС стали вносить более весомый вклад в мировую экономику, чем страны «Большой семерки». Десятилетия лидерства западных стран оказались сломлены. И это не временное явление, это тренд последних двух лет. И дальше больше – так будет и в этом году, и в ближайшие годы. Страны БРИКС, куда входит и Россия, выходят на первый план в мировой экономике.

Все последние 25 лет, начиная с 1995 года и вплоть до 2020-го, вклад стран G7 в мировой экономический рост был выше вклада стран БРИКС. Однако развивающие страны постепенно росли – и уже в 2020 году их вклад оказался на одном уровне с западными странами. А после этот показатель у западных стран начал снижаться. Вот уже два года вклад стран БРИКС в мировой экономический рост превосходит вклад западных стран. Это следует из графика под названием «Оставляя Запад позади» от Bloomberg, составленный по данным Международного валютного фонда.

Так, в 1995 году страны G7 владели 46% мирового ВВП, а страны БРИКС – всего 17%. Тогда как в 2023 году пять стран БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка) обеспечат 32,1% роста, семь стран «Большой семерки» (Британия, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) – только 29,9%. Более того, дальше тренд будет только набирать оборот. К 2028 году показатели БРИКС будут уже на уровне 33,6%, а G7 – снизятся до уровня 27,8%, признает МВФ.

Там уверены, что основную роль в росте мировой экономики в ближайшие пять лет будет играть Китай. В 2023–2028 годах доля страны в росте мирового ВВП составит 22,6%. Второе место займет Индия с показателем 12,9%, третье – США со своими уже скромными 11,3%. Вклад России в мировой экономический рост составит только 1,6%, такие же показатели у Бангладеш и Вьетнама.

«Вклад стран в ВВП рассчитан по паритету покупательной способности. И расчет таким методом, как правило, оказывается для развивающихся экономик выше, чем при расчете по текущему рыночному курсу доллара. Так, по ППС Китай уже является крупнейшей экономикой мира, в то время как при сравнении по рыночному курсу доллара он пока занимает второе место после США», – замечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

По ее словам, сравнение БРИКС против G7 – это скорее картинка, тогда как в реальности речь идет о перераспределении сил в тройке крупнейших лидеров экономического роста: Китая, Индии и США. Сейчас на Китай приходится 18,9% мировой экономики, на США – 15,4%, на Индию – 7,5%, то есть в сумме 41,8%. Вскоре на эти три страны придется уже половина мирового экономического роста.

«Прогноз отражает как долгосрочную тенденцию опережающий рост двух крупнейших экономик БРИКС – Китая и Индии, и их усиление в перспективе ближайших лет. Тогда как рост экономик развитых стран ожидается подавленным в результате высокой инфляции и последствий ужесточения ДКП (денежно-кредитной политики) крупнейших мировых центробанков», – говорит Беленькая.

Рост китайской экономики уже превзошел все прогнозы аналитиков. В первом квартале она выросла на 4,5% (данные Национального бюро статистики). Это на 2,9% быстрее, чем в предыдущем квартале. Экономика Китая растет более быстрыми, чем ожидалось, темпами, благодаря отмене строгих COVID-ограничений, нормализации работы своих предприятий и восстановления потребительского спроса. Это значит, что в ближайшее время вклад Поднебесной в рост мировой экономики увеличится, считает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Что же подкосило Запад, но помогает странам БРИКС идти вперед и создавать многополярный мир не только в геополитическом, но и в экономическом плане?

«До 2020 года страны Запада практически полностью контролировали мировое распределение ресурсов, производство, а также передовые технологии. Однако в результате смещения фокуса с реального производства на финансовую сферу, серии финансовых кризисов, экономических последствий эпидемии COVID-19 и одновременного тренда на развитие зеленой энергетики, которая привела к росту цен на энергоносители, западные экономики стали сдавать. И наоборот, азиатские экономики с развитым производством и возможностью покупать дешевые российские ресурсы получили существенное преимущество, что и отразилось на экономических показателях 2020–2022 годов. Немаловажную роль также сыграли более дешевые трудовые ресурсы в Азии и падение промышленного производства в Европе в результате продолжающегося энергокризиса», – объясняет Денис Перепелица, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова.

«В организацию БРИКС входят страны с почти половиной населения Земли, при этом их экономическое развитие ускорилось в последние годы, в том числе за счет увеличения внешнего товарооборота между странами организации. Так называемый эффект низкой базы обеспечил им более быстрые темпы экономического роста, чем в странах G7»,

– говорит Чернов.

Если сравнить сейчас два лагеря с экономической точки зрения, то можно увидеть кардинально противоположную картину. «Страны Запада сейчас находятся в состоянии высоких рисков рецессии, что может привести к еще большему замедлению их экономик. Великобритании, например, прогнозируют самое слабое восстановление среди всех стран G7 в 2023 году и самую затяжную рецессию. Для борьбы с высокими темпами инфляции в западных странах ужесточают денежно-кредитную политику, что ведет к подорожанию национальной валюты, заимствований в ней и замедлению темпов роста ВВП. Судя по высоким темпам инфляции (в Великобритании в феврале выросла до 10,4%, в Германии в марте – 7,4%, в США в марте – 5%) ужесточение денежно-кредитных политик Центральными банками западных стран продолжится и в этом году, что также приведет к снижению темпов экономического роста», – рисует печальную картину Чернов.

В странах БРИКС ситуация совершенно иная. Экономика Китая начала восстанавливаться еще быстрее, чем многие ждали, то есть вновь опережающими темпами. «Народный банк Китая прогнозирует экономический рост в стране по итогам года в 5%, мы же считаем, что реальный рост может даже превысить эти прогнозы. Ключевая ставка рефинансирования в Китае в 3,65% остается неизменной с июля прошлого года и ниже, чем в большинстве западных стран, поэтому темпы экономического роста заметно выше», – говорит Чернов.

В Индии экономический рост и не останавливался. И в новом финансовом году ожидается рост ВВП на 6,5%. Что касается России, то ее доля в мировой экономике не такая большая, как у этих двух партнеров по БРИКС. Доля России в мире, по данным МВФ, составляет 2,86%. Однако она немного выше, чем у Бразилии (2,52%) и Индонезии (2,3%). Беленькая замечает для сравнения, что доля Франции и Великобритании – по 2,2%, доля Турции – 2,05%, что тоже ниже, чем у России. По ее словам, исходя из этой стартовой позиции, ожидаемый вклад России в мировой рост будущих пяти лет составит 1,6%, что сопоставим с Бразилией (1,7%), Францией (1,5%) и Великобританией (1,5%).

Тот же МВФ вынужден был уже три раза поменять прогноз по российской экономике на 2023 год. И каждый раз – в лучшую сторону. В конце прошлого года фонд ждал падения российского ВВП, в начале года – уже небольшой рост, а после трех кварталов увидел потенциал для еще большего роста экономики России в этом году.

Наконец, Россия удачно вписывается в новые экономические реалии в условиях слома старой экономической модели. Потому что Москва делает ставку на Китай и Индию вместо США. Толчок, безусловно, сделали своими санкциями сами западные страны. И торговать углеводородами с Индией и Китаем может быть менее прибыльно, чем с западными странами из-за санкционных ограничений и скидок. Однако товарооборот с обеими странами растет рекордными темпами, да и потенциал экономического сотрудничества огромен. Причем активно идет процесс дедоллларизации при поддержке китайской резервной валюты.

«Китай, активно развивая свою промышленность и смещая рынки сбыта в сторону азиатских стран и России, закладывает долгосрочный тренд своего лидерства в регионе на ближайшие 15-20 лет. Россия, в свою очередь начав специальную военную операцию, фактически выбрала сторону и теперь будет развиваться в стратегическом партнерстве с Китаем.

Китаю очень нужны альтернативные логистические маршруты, доступ к природным ресурсам России, а также военно-стратегическое партнерство, обеспечивающее безопасность КНР. России нужен рынок сбыта ее продукции и надежный поставщик ряда импортных товаров и компонентов, которые пока не удается заместить продукцией российского производства. Сотрудничество носит взаимовыгодный стратегический характер, обеспечивающий суверенитет и доминирование стран в регионе. А продолжающаяся дедолларизация и переход на расчеты в национальных валютах еще более усиливают эти эффекты», – считает Перепелица.

По его мнению, в среднесрочной перспективе Россия также имеет все шансы вырваться в промышленные лидеры, в том числе за счет китайских инвестиций и дальнейшего импортозамещения. «Однако такой рывок потребует существенных усилий по стратегическому и экономическому планированию, комплексному оснащению новых предприятий, подбору и обучению соответствующих специалистов. Все эти задачи потребуют слаженной и эффективной работы государства и бизнеса в ближайшие годы», – заключает эксперт.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы