Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 03 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Апрель, 2023 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Историки и политологи объяснили задачи нового курса «Основы российской государственности» в вузах


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Историки и политологи объяснили задачи нового курса «Основы российской государственности» в вузах (12.04.2023 15:55)

Историки и политологи объяснили задачи нового курса «Основы российской государственности» в вузахПосле распада Советского Союза нам извне были навязаны чуждые ценности. Курс «Основы российской государственности» позволит не только избавиться от них, но и сформировать у молодежи российское мировоззрение. К такому выводу пришли политологи и эксперты в рамках дискуссии о введении в вузах нового курса, который разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина.

«Россия – это самобытное государство со своими взлетами и падениями. Это страна, которая имеет огромную научную, культурную основу. И это мы должны изучить, описать и преподать нашим студентам», – пояснил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Своим мнением он поделился в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Курс «Основы российской государственности»: единство общества и государства». По словам Шаповалова, в рамках курса студенты узнают про систему власти в России, про историю и ценности страны, тем самым повысив свой уровень политической социализации.

В целом курс будет состоять из пяти блоков, рассказал профессор МГУ, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин. «Первый блок – «Что такое Россия» – рассказывает о стране и обществе. Второй описывает цивилизационный характер нашей государственности. Третий посвящен ценностям российской цивилизации, а четвертый – политическому устройству РФ», – пояснил он.

«Пятый блок будет посвящен тому, чтобы полно отобразить систему вызовов, которые стоят перед всем человечеством. [Важно] определиться, как Россия будет действовать и какое место сможет себе определить студент в этом комплексе задач», – подчеркнул ученый.

«Новый курс назрел, его ждут родители школьников, преподаватели вузов. Объединив позицию властей, историков, преподавателей, мы сможем говорить об укреплении нашей идеологии. В регионах происходит освобождение от навязанных Западом ценностей. И этот вакуум должен быть заполнен», – убежден губернатор Кировской области Александр Соколов.

«После распада Советского Союза нам извне были навязаны чуждые ценности. Сейчас в нашем обществе происходит отказ от этих стереотипов. Данный курс – это важный шаг на пути к гуманитарному суверенитету России. При этом курс не был спущен «сверху», а стал ответом власти на запрос общества и научных кругов», – отметил политолог Александр Рудаков.

«Над проектом работал профессорско-преподавательский состав со всей России. Курс начнет читаться уже в первом семестре нынешнего учебного года в вузах страны», – напомнил модератор дискуссии, политолог Александр Асафов.

Помимо разработки учеными, курс прошел верификацию со стороны академического сообщества, добавила замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова. «Перед тем, как курс будет запущен, нам необходимо подготовить педагогов. Мы проведем повышение квалификации преподавателей в 28 опорных вузах страны. Также задействуем филиалы РАНХиГС. Кроме того, летом проведем онлайн-лекции для педагогов», – добавила она.

Шаповалов же напомнил, что подготовка курса также сопровождалась обсуждениями в Общественной палате и в Госдуме. «Что касается его включения в программу вузов, то курс будет базироваться на таких науках, как история, экономика, философия, культурология, политология и многих других. В целом курс станет основой для изменения социогуманитарных дисциплин», – резюмировал политолог.

Ранее начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев в статье «ДНК России» для газеты ВЗГЛЯД рассказал о важности курса «Основы российской государственности» для страны. Он также отмечал, что курс должен стать основой для других общественно-гуманитарных дисциплин, а следующим шагом должен быть пересмотр школьного обществознания.

О необходимости разработки такого курса еще в декабре заявилпрезидент России Владимир Путин на Госсовете, посвященном молодежной политике. «Это станет очень важным шагом в формировании правильного фундамента той социально значимой работы, которую ребята сегодня ежедневно ведут», – сказал президент, имея в виду развитие воспитательной работы в вузах.

Позже, 31 января, Путин поручилМинобрнауки разработать для вузов курс «Основы российской государственности». Исполнить поручение ведомство должно до 1 августа 2023 года, говорится на сайте Кремля.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы