Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 23 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Каким должен быть госзаказ в культуре


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Каким должен быть госзаказ в культуре (31.01.2023 14:17)

Мнения: Каким должен быть госзаказ в культуреГосзаказ в культуре, о котором много говорили в течение последнего года, стал юридической реальностью. Это следует из недавнего Указароссийского президента, в котором имеется такой абзац: «Формирование государственного заказа на создание произведений литературы и искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение общероссийской гражданской идентичности, противодействие социокультурным угрозам и экстремизму, а также обеспечение контроля качества исполнения этого государственного заказа».

Госзаказ в культуре, о котором много говорили в течение последнего года, стал юридической реальностью. Это следует из недавнего Указароссийского президента, в котором имеется такой абзац: «Формирование государственного заказа на создание произведений литературы и искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение общероссийской гражданской идентичности, противодействие социокультурным угрозам и экстремизму, а также обеспечение контроля качества исполнения этого государственного заказа».

В глобальном противостоянии культурный фронт имеет не меньшее значение, чем фронт экономический или военный. Проиграть в культуре означало бы не только ослабить тыл, но и потерять будущее. Но сам факт появления госзаказа в культуре – это свидетельство провала наших творческих сообществ, которые не смогли или не захотели дать стране то, в чем она сегодня нуждается.

Впрочем, хотя культурный госзаказ провозглашен на самом высоком уровне, его конкретный механизм пока неизвестен. Я вообще сомневаюсь, что это будет единый механизм; скорее всего, мы увидим госзаказ в форме ряда отдельных проектов, и это, вероятно, было бы разумно, поскольку разные сферы творчества подчиняются различным внутренним законам. Стоит предположить, что и размеры бюджетов останутся теми же, просто изменится принцип их распределения.

Как распределялись эти бюджеты раньше? Например, финансирующая организация (Минкульт, Фонд кино и т. п.) выдавала деньги творцу – человеку, имеющему авторитет в профессиональном творческом сообществе или хотя бы связи в коридорах власти. Затем творец создавал свою продукцию. Если в результате получалась очередная псевдопатриотическая вампука или псевдолиберальная провокация, чиновники просто разводили руками: ну вот такое у нас кино, такой у нас театр, да и других писателей у нас для вас нет. Сами творцы также считали, что государство должно их поддерживать, независимо от взглядов, которые они исповедуют и выражают в своем творчестве, – просто по факту того, что они есть на этом свете. Скажем, такой-то театр или журнал надо финансировать, поскольку он существует с тысяча девятьсот мохнатого года, а следовательно, является национальным достоянием – и при этом неважно, что за люди сидят там сегодня.

Теперь следует ожидать изменений, самым важным из которых должен стать «контроль качества исполнения». Но кто будет контролировать, представлять интересы государства? Николай I лично взялся быть цензором Пушкина, Троцкий и Бухарин писали статьи о литературе, но сегодня на высоких постах нет людей, которые могли бы взять на себя подобные функции – и слава богу, пусть каждый занимается своим делом. Следовательно, контролировать будут некие эксперты под эгидой того же Минкульта или какого-либо независимого органа.

И тут мы упираемся в проблему художественной экспертизы. Если экспертами станут все те же авторитетные члены творческих сообществ, то все останется по-прежнему. А если эту работу поручить непрофессионалам от общественности, то мы рискуем получить волну дилетантизма и даже мракобесия.

Поэтому, чтобы новая российская культура стала стопроцентно патриотической и вместе с тем сохранила высокий уровень, без цеха нам тут все-таки не обойтись. Непосредственная связка «государство – художник» не работает. Она не работала даже во времена Лоренцо Великолепного, который при всей своей меценатской щедрости к отдельным личностям все же в первую очередь формировал сообщество ценителей прекрасного. Дело в том, что художник всегда стремится к признанию в профессиональной среде и учитывает мнение товарищей по цеху. И никакая поддержка от государства не компенсировала бы художнику-патриоту одиночество в профессиональной среде.

Однако с современными творческими цехами нужно что-то делать. И здесь могло бы помочь государство. Поэтому госзаказ в культуре не следует понимать лишь в прямом смысле, по аналогии с пошивом костюма или изготовлением шкафа на заказ. Государство должно вложиться в перестройку творческих сообществ, в создание новой профессиональной среды с новыми авторитетами, новыми отношениями между людьми и самое главное – новым взглядом на страну и народ.

Основной порок современных творческих сообществ в России – это их замкнутость, стремление отгородиться от жизни общества в целом. Именно это мы имеем в виду, когда произносим такие слова, как «тусовка», «междусобойчик». Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Именно этим в первую очередь объясняются антироссийские демарши целого ряда актеров, певцов, литераторов и т. п., которые мы наблюдали в течение прошлого года. Отчуждение от собственного народа оборачивается духовным подчинением заграничным центрам силы и влияния.

Следовательно, творческую среду нужно как следует перемешать и взболтать. Нужен государственный заказ на такие проекты, в которых организуется общение между творческой интеллигенцией столиц и регионов, между творцами и их аудиторией, реальной и потенциальной. Сегодня творческий человек в первую очередь нужен на фронте и в новых российских регионах. Мы видим гастроли отдельных «звезд» в Донбассе, мы видим энтузиастов, которые едут туда за свой счет и на свой риск, но систематической работы здесь пока не прослеживается.

Для любого творческого цеха очень важны институты наставничества. Приходя в цех, молодой человек, естественно, ориентируется на тех людей, которые его в этот цех принимают; эта матрица определяет его дальнейшее развитие. «Работы с молодыми» у нас сейчас очень много, по крайней мере, в литературе всевозможных школ, курсов, семинаров креативного письма развелось невиданное количество. Но проектов, ориентированных на патриотизм и традиционные ценности, среди них немного. Наконец, стоит обратить внимание на творческие вузы: возможно, госзаказ имеет смысл включить уже на стадии воспитания будущих творцов.

Эта кристаллизация новой творческой среды вокруг патриотически ориентированных талантливых людей и институций в конце концов и должна привести нас к тому, что произведения, направленные на сохранение и популяризацию традиционных ценностей, будут создаваться не по заказу, а в силу самого склада души художника, а у чиновников от культуры не будет соблазна предоставить государственные ресурсы людям с фигой в кармане или камнем за пазухой, поскольку таковые просто перестанут попадаться им на глаза.

Теги:  русская культура , госзаказ , общество , указы президента

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы