Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 11 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Успех России заставил африканцев выдвинуть Франции ультиматум


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Успех России заставил африканцев выдвинуть Франции ультиматум (23.01.2023 15:30)

В мире: Успех России заставил африканцев выдвинуть Франции ультиматумЭммануэль Макрон отказывается верить в то, что одна из бывших колоний Франции в Африке – Буркина-Фасо – требует вывода из страны французских войск. «Мы ожидаем разъяснений», – заявляет Макрон, и это, скорее всего, является лишь уловкой. На самом деле президент Франции отлично понимает, чем вызван поданный ему ультиматум – и главное, причем здесь Россия.

Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал объяснений от западноафриканского государства Буркина-Фасо по поводу возможного запроса о выводе с территории Буркина-Фасо французского военного контингента в течение ближайшего месяца.

«Я жду, когда президент переходного правительства (Ибрагим – прим. ВЗГЛЯД) Траоре выскажется. <…> Думаю, эти сообщения являются результатом большой путаницы в распространяемой информации. <…> Мы ожидаем разъяснений от господина Траоре», – сказал Макрон, комментируя сообщения СМИ на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем в Париже.

То есть Макрон не поверил своим ушам, а также тем французским источникам информации в столице Буркина-Фасо, Уагадугу, которые просто смотрели телевизор. Буркинийское государственное телевидение RTB распространило информацию о том, что переходное правительство капитана Ибрагима Траоре 17 января этого года предъявило Франции ультиматум: в течение месяца территорию Буркина-Фасо должны покинуть последние 400 французских солдат из числа контингента, ранее участвовавшего в нескольких неудачных операциях в Западной Африке против джихадистов.

Юридическим основанием для этого стала денонсация договора от 2018 года между Францией и Буркина-Фасо о статусе и сроках пребывания французских войск. Париж до последнего держался за это соглашение, по которому французские десантники все еще имели право оставаться в Буркина-Фасо и пользоваться исключительными правами экстерриториальности. Их эвакуация будет означать окончательный уход Франции из африканской страны, которая была ее колонией с конца XIX века.

Макрон по-своему прав, поскольку нет данных о том, что Париж получал какие-либо официальные бумаги по дипломатическим каналам. Пока что речь идет о сообщениях буркинийского информационного агентства и телевидения, которое на это агентство ссылалось. Переходное правительство Буркина-Фасо состоит в основном из офицеров среднего звена, которым незнакомы дипломатические тонкости. С другой стороны, требования Макрона, чтобы Ибрагим Траоре лично ему об этом сообщил, опять же попахивает колониализмом.

При этом из дипломатических кругов стали просачиваться намеки о том, что переходное правительство Буркина-Фасо хотело бы, чтобы в Уагадугу открылось полноценное посольство РФ. Дипломатические отношения между еще СССР и еще Верхней Вольтой были установлены в далеком 1967 году, но отдельного посольства СССР и теперь РФ в Буркина-Фасо нет. Обязанности посла в Буркина-Фасо «по совместительству» выполнял и выполняет сейчас российский посол в Кот-д’Ивуаре (с лета прошлого года – Алексей Салтыков).

Такова обычная дипломатическая практика, как правило, вызванная техническими обстоятельствами (удаленность, отсутствие требуемого помещения или финансовые моменты), но все-таки это серьезно ограничивает возможности работы, в первую очередь информационной и оперативной.

Например, во время последнего по счету переворота в Буркина-Фасо посол Салтыков вынужден был ссылаться на почетного консула РФ в Уагадугу Анну Рачину (по мужу – Кулибали), отвечая на вопросы о возможных жертвах среди россиян. Также именно Анна Рачина-Кулибали была основным источником информации о судьбах двух россиян, попавших в число заложников после нападения «Аль-Каиды» в 2016 году на отель Splendid в центре буркинийской столицы. Кстати, ресторан в этом отеле, который захватили джихадисты вместе с 120 посетителями, принадлежал гражданке Украины.

При этом африканские комментаторы подчеркивают, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений с Францией. Или даже вообще о каком-то катастрофическом ухудшении этих отношений. Источники, близкие к переходному правительству Буркина-Фасо, намекают, что речь идет только о прекращении военного сотрудничества.

Все дело в том, что в Уагадугу считают, что Франция не справилась с обещаниями победить джихадистов и даже просто защитить территорию. Россию считают более эффективной в военных вопросах, что и привело к череде переворотов в странах тропической Африки, требованиям вывода французских войск и крошечных контингентов других европейских союзников и ввода войск российских. Или хотя бы «африканского корпуса» ЧВК «Вагнер».

Послание Буркина-Фасо Парижу таким образом просто: колониальная Франция может самореализовываться в Африке в каких-либо других сферах, а в военной мы обратимся к тем, кто более эффективен. Например, к России. Это обидно. Особенно для президента, который хотел бы вернуть Франции позицию одной из крупнейших мировых держав.

Кроме того, некоторые страны, вставшие на этот путь, критически важны не просто для экономики Франции, а для ее национальной безопасности. Например, соседний с Буркина-Фасо Нигер, в котором добывают весь уран, необходимый не только для французского ядерного оружия, но и для атомных электростанций. А во Франции самый большой процент атомной энергетики вообще в мире.

И французский военный контингент в Нигере сейчас постоянно растет, несмотря на протесты, митинги с вывешиванием российских флагов и все тому подобное. Причем растет численность французских войск в нигерской столице Ниамее в основном за счет контингентов, выводимых из соседних стран.

В Ниамее распложена самая большая французская военная база за пределами метрополии. Изначально ее численность была 3000 человек. Затем в прошлом году туда добавились еще 2000 десантников, изгнанных из Мали. И за тот же 2022 год туда постепенно перетекали французские войска из Буркина-Фасо. Теперь их осталось 400. И команда на выход им пока из Парижа не отдана, поскольку Макрону хотелось бы, чтобы капитан Траоре сообщил бы это ему лично или хотя бы по общим дипломатическим каналам.

Такого рода ультиматумы по умолчанию должны опираться на силу.

Однако «выселить» французских десантников с их базы по истечении месячного срока ультиматума означает вступить в вооруженный конфликт с Парижем. А Макрону как раз выгодно невыполнение буркинийцами их ультиматума, поскольку это хоть как-то реанимирует имидж Парижа в Западной Африке.

Но Макрон ссылается на «испорченный телефон», ошибку, допущенную в результате информационного хаоса, что оставляет переходному правительству Буркина-Фасо возможности для лавирования. Скорее всего, в течение ближайших недель начнется закулисная переговорная игра. Вот тогда и выяснится, стоит ли Москве действительно жалеть об отсутствии в Уагадугу полноценного российского посольства.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Франция , Африка , сухопутные войска , Эммануэль Макрон

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы