Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 11 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Январь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Политика: МИД признал Эстонию неинтересным государством


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Политика: МИД признал Эстонию неинтересным государством (23.01.2023 17:30)

Политика: МИД признал Эстонию неинтересным государствомРоссия свела к минимуму уровень дипотношений с Эстонией – теперь в Москве и Таллине не будет послов двух государств, будут лишь временные поверенные. О солидарности с прибалтийским соседом заявила Латвия. Там тоже решили снизить уровень дипотношений, после которого следует уже полный разрыв таковых. К чему приведет дипломатическое противостояние России и Прибалтики?

Москва понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией. Об этом сообщает российский МИД. Теперь, согласно заявлению внешнеполитического ведомства, уровень диппредставителя будет снижен с посла до временного поверенного в делах.

Эстонского посла Маргуса Лайдре сначала вызвали в МИД России, где ему был предъявлен решительный протест. До 7 февраля Лайдре обязан покинуть Россию. В ответ эстонский МИД заявил, что посол России должен будет покинуть Таллин одновременно с отъездом его коллеги из Москвы.

В знак солидарности с прибалтийским соседом Латвия также решила понизить уровень дипломатических отношений с Россией, заявил глава латвийской дипломатии Эдгарс Ринкевичс. Изменения вступят в силу 24 февраля. Ринкевичс призвал Москву ответно снизить уровень своего представительства в Риге.

«Могу сказать, что я лично неплохо знаю эстонского посла в России Лайдре. Он создает впечатление достаточно разумного и рационально мыслящего человека, – поделился с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. – Но, как всегда в таких случаях, посол является громоотводом, если возникают какие-то проблемы в отношениях между двумя странами. Поэтому, как мне кажется, посол точно не является причиной снижения уровня диппредставительства».

По оценке МИД России, вся ответственность за ситуацию, сложившуюся в отношениях Москвы и Таллина, целиком лежит на эстонской стороне. Причиной стал «недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава посольства в Таллине». В ведомстве отметили, что «тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики». «Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии», – заключили в российском ведомстве.

Напомним, в первой половине января МИД Эстонии сообщил послу России о необходимости до 1 февраля сократить число российских дипломатов до восьми человек. Свое решение Таллин аргументировал желанием достичь паритета численности служащих посольств.

Все это, указывают эксперты, является достаточным основанием для того, чтобы свести к минимуму дипломатические отношения с Таллином или вовсе разорвать их.

«На сегодняшний день Эстония предприняла ряд шагов, намеренно сокращая свое представительство в России. Именно Таллин закрыл генконсульство в Санкт-Петербурге и сократил представительство в Москве до девяти человек», – напомнил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

«Отмечу, что посольство из девяти человек для страны, с которой у нас имеется общая граница и водоемы, – это уже практически означает разрыв отношений. При дальнейшей такой политике эстонских властей, думаю, в ближайшем будущем можно ожидать и его», – отметил собеседник.

Безусловно, страны Прибалтики не впервые за последние годы прибегают к недружественным мерам в сфере дипломатии. Так, в апреле прошлого года эстонские власти приняли решениевыдворить 14 российских дипломатов, закрыть генконсульство в Нарве (преимущественно русскоязычном городе), а также свернуть работу канцелярии консульского отдела в Тарту.

Ранее, в 2018-м главы МИД Эстонии, Литвы и Латвии (причем пост главы латвийской дипломатии и тогда занимал тот же Ринкевичс) объявили о высылке сотрудников наших дипмиссий. Тогда это было сделано в разгар «дела Скрипалей», в знак демонстрации солидарности с Британией и в целом с коллективным Западом.

Бесспорными лидерами в «дипломатических войнах», сопровождающихся высылкой работников посольств и консульств, являются Лондон и Вашингтон. Напомним о самых недавних случаях – высылке 27 российских дипломатов из США в ноябре 2021-го, и 12 работников представительства при ООН в феврале прошлого года.

В 2018-м, на фоне все того же скандала вокруг отравления в Солсбери из Соединенных Штатов было выдворено 48 российских дипломатических работников, 12 дипломатов при ООН – и закрыто консульство в Сиэтле. В январе прошлого года появлялись сообщения о возможной высылкепосла в Вашингтоне Анатолия Антонова. Из Британии, напомним, на пике «дела Скрипалей» было выслано 23 российских дипломата.

Примерам США и Британии уже следуют младшие партнеры из Восточной Европы, с Балкан и из Прибалтики. Так, Чехия в 2021 году выдворила из страны 18 сотрудников российского представительства. Болгария в июле прошлого года высылаларекордное число наших дипломатов – 70 человек, и блокировалапереводы на счета российского посольства в Софии. В целом в 2022 году масштабы противостояния значительно выросли. Так, из Польши выдворили 45 человек, из Германии – 40 дипломатов, еще 30 из Франции и 27 – из Испании. Таллин лишь следовал общему тренду.

«Но особенность сокращения дипломатического представительства с Эстонией заключается в том, что в отличие, например, от Чехии, с которой у нас нет общей границы, с Эстонией она есть, – указал Межевич. – Это может привести к совсем иным последствиям, о которых уже ранее стала появляться информация в СМИ. Кроме того, у нас имеется приграничная плотина Нарвской ГЭС, многочисленные родственные связи и так далее. Поэтому с точки зрения логики, дипломатическое присутствие Эстонской Республики должно быть на порядок больше».

«Кроме того, оно не должно зависеть от конъюнктуры текущего момента. Но эстонцы решили идти одной дорогой с чехами и остальным русофобским Западом. От всей этой ситуации последствия для Эстонии будут заведомо более негативными», – отметил специалист по Прибалтике.

Действительно, в целом в последнее время Эстония успела себя зарекомендовать как крайне недружественное государство.

 

В частности, Эстония сделала то, что не позволило себе пока ни одно государство ЕС – перейти к конкретнымшагам в вопросе об изъятии российских активов. Ожидается, что соответствующая законодательная база будет разработана уже к концу января. Таллин хочет представить проект к тому моменту, когда Еврокомиссия оформит соглашение для ЕС о том, как распорядиться 300 млрд евро (322 млрд долларов) из резервов ЦБ России и миллиардами евро замороженных активов российских лиц, находящихся под санкциями.

В Еврокомиссии идею уже поддержали. Впрочем, когда председателя ЕК Кристиана Виганда спросили, как это будет реализовано и по какому законодательству будет действовать Эстония, он ответил уклончиво.

Эстония также нередко фигурировала в сообщениях о готовящихся на территории России терактах. Так, в октябре силовики предотвратили подрыв на транспортно-логистическом терминале в Брянске, был задержан гражданин Украины. Как выяснилось позднее, он прибыл из Киева через Эстонию в пограничную область России. Тогда же в Подмосковье был задержан еще один злоумышленник, также приехавший из Эстонии.

Кроме того, в августе убийца журналистки Дарьи Дугиной Наталья Волк также скрылась в Эстонии от российского правосудия. При этом сама Волк являлась гражданкой Украины и была подготовлена киевскими спецслужбами.

 «Дипломатическая война с Эстонией у нас идет уже не первый год, сейчас дело дошло и до посла, до понижения уровня дипломатических отношений, – отмечает Кортунов. –

Допускаю, что последней каплей могла стать позиция Эстонии на последней встрече членов НАТО в Рамштайне, кроме того, свою роль могло сыграть свое перемещение оружия и террористов через эстонскую границу».

«Дело к понижению статуса дипломатических отношений шло давно», – в свою очередь указывает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. Одна из задач посла – содействовать диалогу между государствами и подсказывать направления развития отношений. Но отношений с Эстонией у нас нет как минимум с 2006 года, указывает эксперт.

Отдельные проблески возникали, например, в 2019 году, когда тогдашняя президент Керсти Кальюлайд посещала Россию, напомнил Трухачев. «Но это все не возымело перспектив по развитию отношений, – заметил эксперт. – Поэтому послам, по сути, заниматься нечем. Сегодня Эстония, может, и не самая враждебная по отношению к России страна, но точно входит в пятерку таковых. Конечно, на сегодняшнем решении могло сказаться то, что через эстонскую границу свободно перемещается в Россию оружие и террористы. Но если говорить в целом, то такое решение мы должны были принять еще много лет назад».

Полагаю, что поводом к снижению уровня отношений стало еще и решение Литвы первой понизить уровень дипотношений с Россией, добавил Трухачев. По его мнению, поэтому Москва постаралась сработать на опережение, чтобы Россия не выглядела так, как будто бесконечно только отвечает и никогда не делает первый шаг.

«Такое решение значит, что Эстония больше не представляет для нас интереса как государство. Формально войны у нас нет, но и дружить с ними интереса нет. Я думаю, следующими могут быть Латвия, Польша и Чехия. Но в чешском случае, я думаю, мы на такое пока все-таки не пойдем», – рассуждает Трухачев.

«Кроме того, я бы не стал говорить, что эти страны исполняют только чужую волю. Например, нынешний премьер Чехии Петр Фиала сам оголтелый идейный русофоб, ему не нужны никакие указания англосаксов для того, чтобы исполнить какую-нибудь очередную выходку. Эстонцы же в свою очередь всегда и во всем поддерживают Штаты. Но не любое действие против России они согласуют за океаном. Значительная часть инициатив принадлежит самим прибалтам, но Англией и США это всячески поддерживается», – отметил он.

«Американцам, в общем-то, нет особого дела до советских памятников, которые стоят или не стоят в Прибалтике. Вместе с тем это не исключает 100% проамериканской позиции Эстонии и полного послушания перед США. Уровень русофобии и в эстонском обществе, и в эстонской элите настолько зашкаливает, что нормальных отношений между нами ожидать в ближайшее время не стоит», – заключил Трухачев. 

Едва ли принятое российской стороной решение кого-то удивило и в Москве, и в Таллине, резюмирует Межевич. Он прогнозирует: «Очевидно, будут ответные меры, все это затруднит работу и осложнит нормализацию отношений в будущем». «Хотя мы должны учитывать и то, что значительная часть двусторонних отношений обсуждается на уровне центральных аппаратов МИД, то есть при желании общаться и налаживать диалог можно», – добавил политолог.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Эстония , дипломаты , Россия и Эстония

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы