Новостные рубрики
Экономика: Какой курс рубля нужен экономике в 2023 году (04.01.2023 06:55)
![]() Удивительно крепкий рубль, который россияне наблюдали почти весь 2022 год, свою задачу полностью выполнил. Он помог российской экономике пережить санкции, сдержал рост инфляции и наконец поддержал импортеров в крайне сложный период полной трансформации потоков зарубежных товаров. Но уже в декабре курс рубля начал снижение. Эта тенденция, по мнению экспертов и руководителей экономического блока правительства, продолжится и в 2023 году. «В декабре рубль сильно упал, подешевев за месяц к доллару – на 16,2%, к евро и к юаню – на 18%. В целом падение происходит преимущественно на внешнем негативе», – говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. Она выделяет четыре внешние причины. Во-первых, идет ослабление доллара к мировым резервным валютам на фоне мрачных прогнозов относительно рецессии в экономике США и во всем мире. Во-вторых, наблюдается сильное укрепление евро, поскольку в ЕЦБ намерены продолжать повышение процентных ставок в начале 2023 года. В-третьих, поступает противоречивая информация из Китая, где, с одной стороны, отменяются антиковидные ограничения, с другой – есть информация о росте заболеваемости и смертности. Это вызывает беспокойство в России, так как Китай – крупнейший торговый партнер РФ. В-четвертых, цены на нефть весь декабрь вели себя волатильно. «Спад нефтяных цен с уровней 90+ долларов в район 80 долларов повлиял на выручку экспортеров, что оказало, в свою очередь, заметное давление на рубль. И цена на газ в Европе в последнее время также падала», – отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Еще одна причина ослабления рубля в декабре – это ухудшение показателей счета текущих операций. С одной стороны, нефтяной экспорт из России сжался из-за санкций (эмбарго ЕС и потолка цен), с другой – выросли потоки импорта из-за повышенного спроса на зарубежные товары, который ежегодно возникает перед январскими праздниками, добавляет Бахтин. В 2022 году превалирование экспорта над провалившимся импортом было главным фактором устойчивости рубля.
Крепкий рубль уже сыграл свою роль в 2022 году, помог импортерам перестроить логистику, а в 2023 году, когда доходы российских компаний будут снижаться, экономике России выгоден уже более слабый рубль. «В условиях, когда у нас падают доходы компаний, а это сказывается на инвестициях, конечно, хорошо бы иметь 70-80 рублей за доллар», – заявил в конце декабря первый вице-премьер Андрей Белоусов, уточнив, что это не прогноз, а пожелание. Именно такой диапазон курса устроил бы всех участников рынка – и экспортеров, и импортеров, и бюджет России, дефицит которого в 2023 году ожидаемо подрастет. «В госбюджет РФ на 2023 год заложен сценарий, при котором объем добычи нефти в стране составит около 10 млн баррелей в сутки, при этом бочка нефти будет стоить 70 долларов за баррель, а курс составит 68 рублей за доллар. Если нефтяные цены будут слабыми, а объемы добычи и экспорта сократятся, то курс рубля явно не будет таким крепким, как сейчас», – считает Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам». Более точный прогноз курса рубля невозможен, так как остается много неизвестных факторов. Однако с уверенностью можно сказать, что тенденция падения курса рубля продолжится. «Ослабление рубля в январе может быть уже не только по внешним, но и по внутренним причинам. В январе и феврале в России традиционно растет инфляция за счет сезонных факторов. Инфляционным драйвером может выступить также повышение в декабре тарифов ЖКХ на 9%. Доллар может колебаться в январе в рамках 70-75 рублей, евро – в диапазоне 72-77 рублей, юань – в коридоре 9-11 рублей», – говорит Мильчакова. А вот потолок цен на нефть и ответ России на него вступят в силу только с 19 января и с 1 февраля соответственно, поэтому эти факторы начнут в полной мере проявляться только в конце февраля или в марте, добавляет эксперт. До этого момента цены на нефть могут просесть, что тоже повлияет на рубль в сторону снижения. Но в марте, когда может случиться пиковое падение экспорта нефти из России, мировые цены на нефть начнут расти и поддержат российскую валюту. По прогнозу Мильчаковой, в 2023 году средний курс доллара к рублю будет 65-75 рублей, средний курс евро – 70-80 рублей, средний курс юаня – 9-11 рублей. Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов не исключает, что после ослабления рубля на фоне падения экспорта российская национальная валюта может отыграть падение из-за роста цен на энергоносители. Рубль на протяжении 2023 года будет находиться в расширенном коридоре – 68-75 за доллар при сохранении текущих условий.
Далее все зависит от рынка нефти и решений политиков относительно конфликта на Украине. На данный момент мы не ожидаем падения и закрепления выше 75 за доллар или укрепления и закрепления ниже 65 за доллар», – заключает Маслов. Базовый сценарий предполагает снижение курса рубля до 73-74 за доллар к концу 2023 года, но прогнозировать сейчас сложно, так как слишком много неизвестных, согласен Бахтин. Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД Теги: санкции , Россия и Запад , Экономика России , курс рубля , курс доллара , валюта Постоянная ссылка на новость: |
Комментарии к новости
К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.
Открытые вопросы








