Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 04 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Декабрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Политика: Уехавшие из России делятся на две категории


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Политика: Уехавшие из России делятся на две категории (30.12.2022 17:05)

Политика: Уехавшие из России делятся на две категорииВ политических кругах вновь поднялась дискуссия о том, как относиться к тем, кто покинул Россию в 2022 году. Стоит ли подвергать их санкциям? Эксперты приходят к выводу, что главная задача России по отношению к этим людям вовсе не в том, чтобы их всех наказать или ограничить в правах. Хотя бы потому, что уехавшие делятся как минимум на две категории.

Предложение, которое высказывалспикер Госдумы Вячеслав Володин, – отменить налоговые льготы для людей, которые уехали из России, и словазампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева о том, что эмигрантов, желающих поражения нашей страны, надо считать врагами общества, вызвали дискуссию – в том числе среди законодателей.

У граждан России, покинувших страну и критикующих ее, в том числе известных личностей, необходимо конфисковать имущество и направить его участникам специальной военной операции, заявил в среду РИА «Новости» сенатор Сергей Цеков. На его слова весьма критично отреагировал коллега Андрей Клишас, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству. «У ряда коллег тяга к эпатажным заявлениям побеждает все. Антиконституционно, в силу чего и нереализуемо», – написал сенатор Клишас в своем Telegram-канале.

Отметим, что зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев подверг резкой критике не всех новых эмигрантов, но вполне определенную их категорию – тех, кто публично желает России поражения и гибели. «Идет речь именно о тех, кто нарушает наше законодательство, нарушает наши законы – естественно... они должны нести за это ответственность», – комментировал ТАССпресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.  

После начала спецоперации в Уголовный кодекс были внесены новые статьи: за распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил и за их дискредитацию (ст. 207.3) и за призывы к санкциям против России (ст. 284.2). Медведев в свою очередь напомнил о термине римского права hostis publicus – «враг общества» и о понятии «врага государства» (enemy of the state) из политической практики США. По мнению замглавы Совбеза, к тем уехавшим из России, что желают поражения нашей стране, должно применяться аналогичное определение – и «накрепко должно закрепиться».

Не меньший резонанс вызвало заявление спикера Вячеслава Володина, которое он сделал в минувшее воскресенье. По его словам, было бы правильно отменить налоговые преференции для тех, кто покинул Россию. Володин полагает, что необходимо ввести для таких граждан повышенную ставку налогообложения. В Госдуме работают над соответствующими изменениями в законодательство.

Поясним: по нынешним законам, если гражданин живет в России меньше 183 дней в течение 12 месяцев, то он теряет статус налогового резидента РФ. Все нерезиденты платят НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 30%, а не 13%. Но есть исключения – те самые налоговые преференции. Так, в некоторых случаях ставка НДФЛ для нерезидентов меньше 30% и составляет: 15% – с дивидендов по российским акциям, 13–15% – с полученных после 2023 года процентов по вкладам и накопительным счетам в банках в России.

К предложению срезать налоговые преференции для уехавших есть ряд вопросов с содержательной точки зрения, отмечал президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. «Всех записать в предатели и наказывать – это очень сомнительный ход. Нет никаких четких критериев того, как это будет работать», – указал политолог. Разве будет справедливым причислять человека к предателям лишь на основании того, что он в определенных числах выехал из страны и до сих пор не вернулся, задается вопросом эксперт.

Схожего мнения придерживается и депутат Госдумы Дмитрий Гусев. «Всех уехавших можно разделить на две категории.

Меньшинство – это те, кто покинул родину и активно пеняет на Россию в социальных сетях. Они настоящие предатели, но их единицы.

Сложность в том, что эта первая группа наиболее горластая. Чаще всего представители этой категории – бывшие «звезды». Разумеется, их статус позволяет озвучивать определенную позицию достаточно большому числу наших граждан, что создает иллюзию преобладания их идей», – сказал депутат Гусев газете ВЗГЛЯД.

«Тем не менее это не так. Они – единицы среди покинувших родину граждан. Это медийные люди. Их необходимо предать забвению. Мы должны перестать слушать их песни, перестать называть имена и в целом стараться меньше о них говорить. Общественное игнорирование – самое страшное наказание для «звезд». Их возвращение на родину возможно только после покаяния перед народом России», – считает политик.

Гусев подчеркнул, что сейчас абсолютное большинство российского общества сплотилось вокруг общей цели. «В наших людях проявилась тяга к взаимопомощи. Это огромная сила, которую нам необходимо использовать», – отметил собеседник.

По оценке депутата Гусева, из тех, кто покинул страну, большинство относится не к первой категории (то есть не к новоявленным оппозиционерам из числа бывших «звезд»), а ко второй – «люди, поддавшиеся панике». «Очень важно понять их и простить», – подчеркнул парламентарий. Если суммировать естественную убыль населения – 800 тыс. человек и возможные 700 тыс. уехавших, то потери за год – 1,5 млн человек, подчеркнул Гусев. Он отметил, что в абсолютном исчислении это очень большое число.

«Создадим таким людям тяжелый налоговый режим иони просто уйдут под другую юрисдикцию. Задача должна состоять в том, чтобы вернуть это большинство обратно, на родину. Важно, чтобы они не боялись службы в армии: программисты могут стать членами кибервойск, а ученые пускай работают в лабораториях. Умные ребята должны приносить пользу стране», – считает Гусев.

«Наше общество успешно преодолело тяготы уходящего года. Все граждане России так или иначе принимают участие в СВО: кто-то на фронте, кто-то дома у монитора, а кто-то занимается поставками гуманитарной помощи», – добавил собеседник.

В похожем духе высказался и депутат Госдумы Олег Матвейчев, член комиссии нижней палаты по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

«Кто-то уехал из России по линии воссоединения семей, кто-то вступил в брак, кто-то отбыл на лечение, кто-то получил более выгодное карьерное предложение. Как мы будем определять и отсортировывать одних уехавших от других? Правоприменительная практика тут будет крайне тяжелой, если не сказать – нереализуемой», – рассуждает собеседник.

«Весь прошедший год мы вместе с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций занимались тем, что возвращали напуганных российских специалистов IТ-сферы из-за границы», –

отметил Матвейчев, который занимает пост зампреда профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«IT-специалистам предоставили налоговые льготы, отменили призыв в армию, давали гранты на стартапы, покрывали затраты на рекламную деятельность, – перечислил Матвейчев. – А теперь что? Сведем на нет все эти усилия? Объявим всех уехавших врагами?»

Депутат отметил, что российская молодежь в предшествующие десятилетия зачастую воспитывалась в космополитическом духе, те же интернет-специалисты могут считать себя «гражданами условного мирового IT-государства». И то, что они могут спокойно работать в других государствах (в том числе недружественных России), как правило, объясняется сугубо профессиональными и карьерными, а не политическими соображениями, полагает Матвейчев. «Наша задача сейчас как государства, как их родины – переманить специалистов обратно», – указал замглавы профильного комитета Госдумы.

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, предложение Володина – если оно будет реализовано – коснется не всех уехавших. Санкции могут иметь отношение к индивидуальным предпринимателям или самозанятым, считает Данилин. Те же, кто просто работает в удаленном доступе из-за рубежа, этим санкциям не подвергнутся. Однако главные риски предложения связаны с наполнением бюджета. «Уехавшие предприниматели все равно платят налоги. Если они лишатся бизнеса в России, то могут уйти в серую зону, а работающие на них в России лишатся работы. Это будет неправильно, поэтому меры, которые могут принять депутаты, нужно четко продумать», – считает Данилин.

Что касается предложения Медведева, то они не сопряжены с какими-либо рисками для страны, считает Данилин. Собеседник так же, как и депутат Гусев, предлагает разделить выехавших из страны на две группы: на просто запутавшихся или испугавшихся – и на врагов, которые могут не только публично выступать против России, но и работать на иностранную разведку.«Те, кто уехал и начинает гадить оттуда, работать против консолидации общества, писать всякие гадости, дискредитирующие Российскую армию, народ, – этих людей нужно признавать врагами России, чтобы они понесли заслуженное наказание в соответствии с Уголовным кодексом, то есть принять меры по заочному осуждению, лишать гражданства и не дать возможности вернуться обратно», – подчеркнул Данилин.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Вячеслав Володин , Дмитрий Медведев , эмиграция

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы