Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 04 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Декабрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Между сторонниками России и Украины – этическая пропасть


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Между сторонниками России и Украины – этическая пропасть (23.12.2022 09:08)

Мнения: Между сторонниками России и Украины – этическая пропастьВ свое время в моде было выражение «готтентотская этика». Суть его сводилась к следующему: зло – это когда сосед украл у меня корову, а если я украл корову у соседа, то это добро. Теперь это выражение кажется неполиткорректным; и в самом деле, добрый народ, населяющий Намибию, тут явно ни при чем. Если некий миссионер в позапрошлом веке и правда слышал что-то подобное от готтентота, то он наверняка мог найти приверженцев подобной этики среди современных ему французов или англичан.

В свое время в моде было выражение «готтентотская этика». Суть его сводилась к следующему: зло – это когда сосед украл у меня корову, а если я украл корову у соседа, то это добро. Теперь это выражение кажется неполиткорректным; и в самом деле, добрый народ, населяющий Намибию, тут явно ни при чем. Если некий миссионер в позапрошлом веке и правда слышал что-то подобное от готтентота, то он наверняка мог найти приверженцев подобной этики среди современных ему французов или англичан.

Понятие «готтентотской этики», или этики двойных стандартов, обычно используется как антитеза к «золотому правилу нравственности», которое похожим образом формулировали древние мыслители от Конфуция до евангелистов: не делай другим того, чего не желаешь себе. Смысл этого противопоставления в том, что этика обязана быть единой, иначе она разрушается; применяя к разным людям различные стандарты, мы остаемся без стандарта вообще.

Когда льется кровь и гибнут люди, вопросы этики обостряются. Например, те, кто выступает «против войны», то есть против российских интересов и за интересы Запада, очень любят говорить об этике. «По этическим соображениям» люди уезжают из страны. «По этическим соображениям» они осуждают любых творческих людей, поддержавших Россию, и пытаются отрицать созданное ими (как недавно написала одна дама, «не могу читать стихи Анны Долгаревой исключительно из этических соображений»). И даже есть мандарины на Новый год, по словам Любови Соболь, неэтично.

Апелляция именно к этике, а не, допустим, к политике, предполагает претензию на всеобщность: то, что нам кажется злом, является злом для всех, а тот, кто видит в этом добро, сам стоит на стороне зла. Но как раз эта претензия кажется мне более чем сомнительной.

Дело в том, что свои представления об этике есть не только у них, но и у меня. А у меня есть много поводов считать этих людей этически несостоятельными, и с каждым днем (как минимум с каждым украинским обстрелом мирных кварталов) число этих поводов растет.

Вот пример, который уже стал хрестоматийным. Есть в Донецке Аллея ангелов – мемориал в память о детях, погибших во время вооруженного конфликта, начиная с 2014 года. Так вот, среди тех, кто в свое время был за «Крым не наш», а в этом году выступил против СВО, над Аллеей ангелов принято глумиться. Недавно это сделала поэтесса Вера Полозкова, но вообще-то для упомянутой категории людей это совершенно обязательная процедура, нечто вроде ритуала. Кого из них ни спросишь про Аллею ангелов, всякий ответит с издевкой. С моей точки зрения, это чудовищно. Как можно после этого рассуждать об «этических соображениях», не понимаю. То же касается сожжения людей 2 мая 2014 года в Одессе. Из тех, кто «против войны», ни один внятно не высказался в осуждение этого преступления. А когда им указываешь на свастику и иные нацистские символы, которые так любят украинские нацбаты, неизменно слышишь, что эта свастика – у кого надо свастика, а вот настоящая свастика сегодня – это буква Z. 

Подчеркиваю, речь идет не об отдельных высказываниях и поступках некоторых людей, а о целостной этической системе, которую разделяет и безошибочно, на уровне инстинкта, применяет известная прослойка наших граждан. И эта этическая система полностью противоположна той, которая свойственна нам, сторонникам России. Таким образом, у нас есть одна страна и две этики, есть «мы» и «они». Что для нас добро, то для них зло, и наоборот. При этом мы всякий раз пытаемся видеть в них людей, они же стремятся полностью нас расчеловечить.

Орки. Не первый раз мы встречаемся с этим словом. Оно мелькает сегодня и в крикливых украинских блогах, и в многомудрых статьях российских интеллектуалов. Орками называют русских, причем настолько навязчиво, что и сами русские, памятуя об известной песне Михаила Елизарова, иногда стали себя так называть. Не первый раз происходит такое в мировой истории: презрительное прозвище, данное противником, превращается в гордое самоназвание. «Гёзы» значит «нищие». «Санкюлоты» значит «бесштанники». Об этом, впрочем, не пишет Юрий Сапрыкин, опубликовавший в газете «Коммерсантъ» большую статью «Ревизия зла». Его отправная точка – обилие российских фанфиков, в которых история толкиновского «Властелина колец» рассказывается с точки зрения орков. А общий смысл статьи таков: русские писатели, мол, увлеклись моральным релятивизмом, утратили четкие представления о добре и зле, а то и вовсе встали на «темную сторону». Важной уликой для него служит то, что предисловие к очередному изданию «Черной книги Арды» – главного «ревизионистского» текста по толкиновским мотивам – написала уже упомянутая Анна Долгарева, поэт и военкор: «Книга эта совершенно христианская, и ключ ее – любовь. Любовь к сирым и убогим, любовь к грязным оркам, в которых авторы рассмотрели разумный и добрый народ…» Вот, мол, ниточка, которая тянется от литературных экспериментов с добром и злом к реальному кровопролитию.

Были ли толкиновские орки хорошими или плохими – предмет чисто литературной спекуляции, тогда как оболганные народы – наша действительность. Сначала оболгали сербов, их первых сделали «орками». Потом пришла очередь русских. Сегодня оживают все антирусские мифы, накопленные со Средних веков. Сегодня русские виноваты не только в изнасиловании миллионов немок, но и в «геноциде украинского народа» (хотя голод 1933 года ударил по крестьянству в целом, а не только по украинцам). Русские виноваты и в глобальном потеплении, и в локальном похолодании в европейских домах, и в недостатке продовольствия в Африке, и в хакерских атаках, и в том, что они пытаются отбиться от всех этих обвинений (это называется «российская пропаганда») – словом, складывается впечатление, что в мире наступит рай, если изъять из него русских.

К этому потоку клеветы можно относиться по-разному. Такие, как Сапрыкин, конечно, скажут: назначил вас орками дедушка Толкин или дедушка Байден – и не рыпайтесь, не смейте оспаривать или переосмысливать спущенные сверху «нарративы». Смиритесь и встаньте на пусть исправления; может быть, со временем вас и помилуют.

Но нам с вами надо понимать: та этическая система, в которой принимается в расчет что угодно, кроме русских страданий, русских жертв, русских интересов и русской чести, по своей сути лжива. Она не предназначена для регулирования отношений между людьми. Она может служить только инструментом для манипуляции нами, для господства над нами. Манипуляторов слушать не надо. Слушайте свое сердце, будьте со своей страной.     

 

Теги:  Россия и Украина , Русский народ , СВО

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы