Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 04 »  Апреля  20 25 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Декабрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Мнения: Как сотня русских бойцов выстояла против десяти тысяч


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Мнения: Как сотня русских бойцов выстояла против десяти тысяч (16.12.2022 05:58)

Мнения: Как сотня русских бойцов выстояла против десяти тысячПокорение Средней Азии русскими во второй половине XIX века было неизбежно. Расположившиеся у границ Российской империи ханства не собирались отказываться от набеговой экономики. Они богатели, атакуя русские поселения и обращая мирных жителей в рабов. Прикрыть все направления сразу не представлялось возможным, поэтому единственной альтернативой было завоевание.

Покорение Средней Азии русскими во второй половине XIX века было неизбежно. Расположившиеся у границ Российской империи ханства не собирались отказываться от набеговой экономики. Они богатели, атакуя русские поселения и обращая мирных жителей в рабов. Прикрыть все направления сразу не представлялось возможным, поэтому единственной альтернативой было завоевание.

Как и в Сибири, наши предки действовали не числом, а умением. Местных было больше, они были хорошо вооружены, спаяны клановыми связями и агрессивны. Европейский подход к тренировке войск, выучка и слаженность позволяли малым числом громить врага. Но это была лишь ступенька к главному – репутации непобедимых. Которая заставляла противника тушеваться и не давала объединиться, накинувшись на русских всем скопом.

В Кокандском ханстве были достаточно мудрые и решительные военачальники, чтобы понять это. Полководец Алимкул собирался ударить по репутации русских – унизить их, захватив занятый ранее город Туркестан (сейчас это областной центр на юге Казахстана). Для этого он собрал десятитысячную армию. В основном конную, но имелась у кокандцев и пехота. Для этих краев такой подход был новинкой. Конница лихо атаковала, но столь же быстро и пускалась прочь при первых неудачах. Недавно сформированные пехотные подразделения придавали войскам Алимкула стойкость, ранее не свойственную для войск Средней Азии.

Десять тысяч – это много. За крупной армией тянулся большой обоз, растягивая ее на десятки километров. И тем не менее авангард вовремя перехватывал всех, кто мог бы дать русским весточку о появлении Алимкула. Противник был хитер и опасен, он умел управлять войсками и смог подойти к Туркестану незамеченным. Кокандцы имели современные ружья, а их всадники могли похвастаться карабинами, удобными для стрельбы с коня. На Туркестан двигалась внушительная сила.

Неожиданная встреча

До русских, конечно же, доходили слухи о приближении к городу каких-то бандитов, но никто и подумать не мог, что речь идет о крупной организованной армии. Однако на всякий случай из города на разведку была выслана казачья сотня под командованием есаула Василия Серова. У казаков было около 120 патронов на человека, небольшая горная пушка «Единорог» и боеприпасы к ней на 42 выстрела. Они шли и натыкались на раненых и ограбленных киргизов, которым удалось уйти от кокандцев. Однако сбивчивые рассказы не давали понять, что именно за силы ждут впереди. Отойдя километров на 25 от Туркестана и не дойдя километров пять до кишлака Икан, казаки остановились. И тут же попали в окружение – их блокировал авангард Алимкула, восемь сотен всадников.

К счастью для русских, рядом оказался небольшой овраг – хоть какое-то, но укрытие. Они залегли, оборудовав по краям оврага брустверы из мешков с продовольствием. Кокандские конники попытались взять эту позицию с ходу, но бойцы Серова хладнокровно подпустили их поближе и дали залп. Окатил всадников картечью и единственный «Единорог». Атака расстроилась, но еще три раза кокандцы бросались вперед. И только тогда, когда все три раза получили жесткий отпор, конные воины оставили попытки смести русских, ограничившись поддержанием окружения. Тогда заговорили кокандские пушки. Стрельба велась в ночи, навесом, попадали артиллеристы плохо. Но у казаков появились раненые.

Местность у Икана равнинная, и из Туркестана не только слышали, но и видели пальбу. На следующий день в помощь Серову отправили отряд в полторы сотни человек и два «Единорога». Но Алимкул провел ложный маневр, выслав всадников к Туркестану. Толком не разобравшись и переживая за город, командир отряда, пробиваясь через конницу врага, вернулся обратно за стены.

Момент истины

На третий день казаков ждал самый тяжелый бой – их стала штурмовать кокандская пехота. Вначале Серов тянул время переговорами, но к семи утра кокандцы поняли, что их обманывают, и бросились в атаку. Бой гремел до часу дня, и стоил казачьей сотне 37 погибших. Серов понял – еще один-два таких боя, и от его казаков ничего не останется. Вариант был один – любой ценой идти на прорыв. Бросив пушку, казаки пошли в атаку, двигаясь в сторону Туркестана. Семь десятков человек против орды. Казаки знали, что попавшего в плен в лучшем случае ждет судьба раба. Хотя, скорее, поднявшего руки просто изрубят на куски. И поэтому упрямо шли вперед.

Противник был ошеломлен. В сложившихся условиях от Серова ждали чего угодно, только не прорыва. Казаков атаковали всадники, их обстреливала артиллерия, но они продолжали идти вперед единым боевым организмом. Они перестраивались и концентрировали огонь на нужных участках – есаул до последней секунды не терял управления отрядом. Иначе бы остатки сотни были просто уничтожены конницей в степи. Но Серов уже в сумерках довел своих людей до Туркестана – и встретил подмогу, которая была выслана из города второй раз.

Кокандцы, увидел подкрепление, сочли за лучшее ретироваться. Отступала вся армия Алимкула – боевой дух в его войсках, неспособных справиться с казачьей сотней, упал, и военачальник решил, что лучше не испытывать судьбу. К тому же у него было много раненых, которые отягощали обозы и лишали армию маневренности. А в дикой, заснеженной степи медлительность может убивать не хуже самого яростного боя. Туркестан был спасен – а вместе с ним и русский авторитет, который позволял немногим завоевывать многих.

В живых осталось 43 казака. Погибло 67 человек. Четверо из пяти урядников и единственный сотник. Но есаул остался жив. Это был его первый бой, но Василий Серов сдал этот экзамен, как опытный, несгибаемый воин. Русская военная история пополнилась еще одним славным примером.

 

Теги:  война , казаки , Средняя Азия

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы