Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 0, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 22 »  Ноября  20 24 г.

Реклама

Новости

  Россиянам дали советы, как обезопаситься от недобросовестных экспертов по списанию долгов
В настоящее время банкротство физических лиц становится все более распространенным явлением, однако, вместе с этим, увеличивается и рост юридических компаний, предлагающих свои услуги по проведению банкротства граждан, но действующих при.



  Швейцарцы проголосовали против пенсионной реформы
Жители Швейцарии 22 сентября проголосовали против продвигаемой правительством пенсионной реформы. Об этом пишет Bloomberg. Реформа предусматривала снижение коэффициента перерасчета пенсии с 6,8% до 6%, на основании которого рассчитывается.



  Росія готує удари по критичних обєктах ядерної енергетики - МЗС України
Росія готує удари по українських об'єктах ядерної енергетики напередодні зими. Міністерство закордонних справ України проінформувало партнерів та представників МАГАТЕ. Про це написав міністр закордонних справ України Андрій Сибіга на своїй...



  Республиканцы предложили временный бюджет США
Республиканцы предложили временный бюджет СШАРеспубликанцы в конгрессе США предложили предусматривающий финансирование правительства на нынешнем уровне временный бюджет. Согласно проекту, который внес член палаты представителей Томас Кол предполагается продление финансирования...



  Итоги недели в Telegram-канале Право.ru
Итоги недели в Telegram-канале Право.ru



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Сентябрь, 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Общество: Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Общество: Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками (25.09.2022 07:18)

Общество: Церковь имеет шанс вернуть украденное большевикамиСотни тысяч священных предметов могут вернуться в российские церкви. Речь идет об иконах, отобранных в свое время у РПЦ советской властью. Сейчас большинство из них находится в запасниках государственных музеев, а значит, мало кто вообще может видеть эти сокровища. Однако есть и важные аргументы против того, чтобы их показывать публике.

В России готовится ряд законодательных поправок, которые позволят передать Русской православной церкви (РПЦ) иконы, находящиеся на текущий момент в музейных запасниках, в безвозмездное пользование. Об этом сообщил зампредседателя рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. По его словам, «в музеях в запасниках находятся десятки тысяч икон, которые недоступны верующим и их никто не видит. Сейчас совместно с патриархией через внесение изменений в федеральный закон «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» мы прорабатываем механизм о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон».

К слову, подобные механизмы прорабатывались и ранее. В августе этого года в ГД РФ по поручению президента России был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 26 Закона Российской Федерации «Основы законодательства о культуре» и статьи 7 и 16 Федерального закона «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации». Пока проект этот, судя по всему, находится на рассмотрении. И уже в августе речь шла о том, что со стороны РПЦ звучали предложения о внесении в него дополнительных пунктов, которые бы коснулись именно икон.

Видимо, этот процесс, с поправками от РПЦ, вышел на некую новую стадию. Кстати, если говорить про нынешние законодательные нормы, например, о статье 16 закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», то она предусматривает в отдельных случаях передачу некоторых экспонатов во временное пользование «сторонним организациям». В частности, в ней говорится: «Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры».

По всей видимости, то, что прорабатывается сейчас депутатами Думы совместно с представителями Русской церкви – это уточняющие и конкретизирующие моменты такой передачи. Стоит подчеркнуть важный юридический момент: передать в пользование – не значит передать в собственность. Собственником икон юридически в любом случае будет оставаться именно Российская Федерация, не Церковь.

К слову, опыт такого рода в стране есть. На уровне даже не отдельных икон, а целых храмов. Если говорить про Москву, то это действующая церковь Святого Николая в Толмачах, которая одновременно является музеем в юрисдикции Третьяковской галереи. Можно вспомнить Новгородский Софийский собор, который также параллельно является архитектурно-историческим комплексом в составе Новгородского музея-заповедника. Иконы в истории современной России в отдельных случаях передавались в пользование Церкви и ранее. Из последних – передача Троице-Сергиевой лавре «Троицы» Андрея Рублева со стороны все той же Третьяковки.

Количество икон, находящихся в запасниках музеев по всей стране, точному учету не поддается. Последние, хотя и очень примерные цифры, в публичной среде озвучивались в 2010 году, и тогда речь шла примерно про двести тысяч экспонатов подобного рода. Однако эти данные могут быть далеки от действительности. Во-первых, специально подсчетом именно икон в музейных запасниках по всей стране никто не занимался. Во-вторых, наложила свой отпечаток и советская история.

После революции и Гражданской войны ценности у РПЦ изымались коммунистическими властями.

В число этих ценностей входили и иконы. Что-то продавалось за рубеж, что-то исчезало в неизвестном направлении, что-то передавалось в музеи. И там могло быть попросту уничтожено. Как осознанно, так и в силу того, что условий для адекватного музейного хранения в те годы просто не было.

Второй волной уничтожения икон в Советской России стали тридцатые годы прошлого века. Например, над некоторыми иконами ставились физико-химические эксперименты. А некоторые попросту уничтожались, поскольку «не несли художественной, исторической и культурной ценности». Например, только в июне 1938 года все та же Третьяковка исключила из своих фондов 608 икон. Есть все основания полагать, что ничего хорошего с этими иконами в дальнейшем не произошло.

Впрочем, советская эпоха закончилась уже более тридцати лет назад. Но вот возвращение церковных ценностей, храмов и икон, собственно, в церковь идет все эти годы с большим трудом.

С одной стороны, понятны опасения музейных сотрудников. Их задача – сохранять экспонаты. А храм – это публичное место, где не всегда соблюдаются нормы хранения, да и верующие с иконами взаимодействуют в том числе и тактильно. Например, к ним прикладываясь. С другой – одной из задач музеев является не только сохранность объектов, но и их доступность. Что касается икон, то получается, что в России около двухсот тысяч подобного рода экспонатов, которые недоступны гражданам никаким образом.

Есть и разница в отношении к иконам с точки зрения культуры и религии. Для культуры икона – это историческое и культурное наследие. Живая память о прошлом, которую желательно сохранять всеми силами. А вот что касается православия, то икона – это не просто некая «картина» или «артефакт эпохи».

Это в символическом смысле «окно в Царствие Небесное». И потому еще и активный атрибут богослужения.

По большому счету с православной точки зрения икона, находящаяся в музейных запасниках, пребывает там не на своем месте и не выполняет ту задачу, ради которой была написана. Историческое и культурное значение икон, конечно, тоже важно для церкви, но оно вторично по сравнению с их сакральными функциями.

Показателен в этом смысле комментарий о данных инициативах настоятеля Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского, игумена Афанасия (Селичева): «Давно пора. Разумеется, кроме особо ценных икон. Да и те можно передать в пользование Церкви на условиях московского храма при Третьяковке. К тому же сейчас в каждой епархии есть свои музеи-древлехранилища». Отвечая на вопрос о возможном возмущении «прогрессивной общественности» в случае, если механизмы по передаче икон в пользование Церкви будут приняты, отец Афанасий подчеркнул: «Не важно. Ее (прогрессивной общественности) время проходит, слава Богу». 

Проблема, впрочем, остается на куда более глубоком уровне. То, что музей хочет хранить в неприкосновенности, Церковь по самой своей сути предполагает активно использовать в богослужениях.

Второй важный момент разницы восприятия Церкви и музеев на проблему икон снова связан с историей. Иконописцы – это православные люди, которые создавали иконы для нужд Православной церкви. А потом эти самые иконы, в силу крайне сомнительных с юридической и канонической точек зрения, оказались в ведении государства и пребывают там до сих пор. И понятно, что Церковь воспринимает эти экспонаты, как незаконно отнятые у нее святыни. Отсюда, собственно, и инициативы РПЦ во взаимодействии с депутатами ГД РФ по данному вопросу.

Процесс этот, скорее всего, не будет простым. Многие еще помнят прецедент с несостоявшейся в итоге передачей Церкви Исаакиевского собора в Петербурге. Есть основания полагать, что инициатива с иконами так же встретит определенное сопротивление в некоторых общественных и политических кругах. Но всё же, наверное, куда логичнее, когда церковные святыни находятся в церкви, а не в запасниках, где люди не имеют возможности их элементарно увидеть.

Теги:  Госдума , музеи , РПЦ

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы