Лицензии – нет. Саморегулированию – да
Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» № 148-ФЗ от 22 июля 2008 года, прекращается предоставление лицензий на осуществление строительной деятельности, проектирования и инженерных изысканий с 1 января 2009 года. Утверждение этого Федерального закона означает создание механизмов саморегулирования в сфере капитального строительства и создание предпосылок для развития культурного и современного рынка строительных услуг. Так или иначе, основным моментом должна стать последовательность становления института саморегулирования в строительном комплексе, а коллективное государственное и общественно-профессиональное регулирование даст возможность контролировать на начальном этапе последовательность перехода строительного комплекса к саморегулированию. Закон № 148-ФЗ даст толчок к появлению нового класса организаций, которые будут заниматься регулированием строительной деятельности. В переходный период (с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года) организации, осуществляющие деятельность в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, могут вести работы на основании ранее выданных лицензий, либо при наличии допуска на проведение работ, выданного саморегулируемой организацией соответсвующего направления.
С 01 января 2010 года все ранее выданные лицензии заканчивают свое действие. Строительные организации и индивидуальные предприниматели будут иметь право работать только на основании свидетельств о допуске на строительные виды работ. Главными целями деятельности саморегулируемых организаций становятся:
Свидетельства о допуске нужно будет получать на виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия. Автор: И. Гирин, ведущий специалист юридической фирмы «Цензор» Постоянная ссылка на статью:
|