Москва и Азербайджан близки к подписанию соглашения о юридическом статусе Каспийского моря, которое укрепит законодательную базу, необходимую для вложения миллиардов долларов в разработку прибрежных нефтяных месторождений.

 

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Гейдар Алиев уже в начале будущей недели, в ходе визита Путина в Баку, могут подписать первый вариант такого соглашения.

 

Недавно представитель Путина в Каспийском регионе Виктор Калюжный, находясь в Баку, заявил о том, что Россия и Азербайджан постепенно улаживают разногласия. Рауф Хусейнов, представитель администрации Алиева, заявил, что "существуют положительные признаки" того, что в ходе визита Путина подобное соглашение будет подписано.

 

Два года назад Россия уже заключила подобное соглашение с Казахстаном и теперь рассчитывает на то, что, договорившись с Азербайджаном, она расчистит себе дорогу к подписанию пятистороннего договора со всеми прибрежными государствами - Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

 

Такой договор мог бы повысить правовую защищенность международных нефтяных компаний, ведущих разведку на дне Каспийского моря, создать условия для принятия более энергичных мер по охране окружающей среды и, возможно, совместной борьбы с незаконным промыслом осетровых.

 

Компания BP Amoco, стоящая во главе the Azerbaijan International Operating Company, консорциума, работающего на азербайджанском участке моря, заявила: "Такое соглашение сделало бы нашу жизнь удобнее".

 

Компания не работает ни на одном из спорных участков, но, тем не менее, подталкивает правительство к заключению договора, поскольку стремится избежать проблем в будущем.

 

Пока не утвержден новый договор, на территории Каспия действуют международные соглашения, подписанные Советским Союзом и Ираном в 1921 г. Однако, в связи с тем, что за последние десять лет здесь появилось несколько новых государств, возникли определенные проблемы - в частности, связанные с точным определением морских границ, что играет большую роль при разработке нефтяных и газовых месторождений.

 

В начале 90-х Россия стремилась заключить соглашение, согласно которому дно моря было бы разделено на национальные сектора, а водное пространство оставалось бы в общем пользовании. Россия утверждает, что совместный контроль над акваторией необходим для того, чтобы было удобнее решать многочисленные вопросы, в том числе проблемы, возникающие в связи с перемещениями популяций рыб, особенно ценных осетровых пород, источника икры.

 

Однако Азейбайждан и другие новые государства считают, что, выступая с подобными предложениями, Москва стремится распространить свое влияние за пределы собственных территориальных вод. Азербайджан настаивает на том, что и морское дно и водное пространство должны быть разделены на сектора.

 

Два года назад, когда темпы разработки нефтяных и газовых месторождений ускорились, Россия и Казахстан заключили двустороннее соглашение, разделив между собой лишь дно Каспия, т.е. так, как того хотела Россия. Похоже, что теперь Азербайджан готов согласиться на такие же условия.

 

Россия надеется, что в случае, если Азербайджан подпишет такое соглашение, другие страны последуют его примеру. Но остается еще множество проблем. Если в отношении границ участков морского дна между Россией и Казахстаном и Россией и Азербайджаном не существует серьезных разногласий, то конфликт, возникший в связи с точным разделением азербайджанского и туркменского секторов, не удается уладить уже давно.

 

Иран вообще выступает против самой идеи подобного разделения моря на сектора.

 

 






Постоянная ссылка на статью: