По оценке американского экономического журнала Forbes, самые богатые предприниматели России стремятся проникнуть на основные потребительские рынки в Китай и США. Россия мечтает о том, чтобы превратиться в самого крупного экспортера нефти. Но, несмотря на благоприятное политическое положение в мире, при ближайшем рассмотрении обнаруживаются многочисленные барьеры, препятствующие достижению этой цели.

 

Амбициозные планы

 

На состоявшемся в октябре заседании Государственной Думы о будущей стратегии энергетического сектора Ходорковский озвучил амбициозные планы. К 2007 году ежегодный экспорт нефти в США мог бы составить от 30 до 50 миллионов тонн, объявил председатель нефтяного концерна "ЮКОС", второго по объему производства в России. Экспорт в Китай можно увеличить в пять раз, достигнув цифры в 20 миллионов тонн ежегодно.

Прогнозы под сомнением

 

Эксперты в области энергетики считают эти прогнозы слишком преувеличенными. До июля в США не попадало даже капли российской нефти. Однако политическая готовность Вашингтона и Москвы сделать Россию крупнейшим поставщиком энергоносителей кажется очень реальной.

 

Мрачное будущее для ОПЕК?

 

"Мы освоим американский рынок", - уверен и Юрий Бодягин, управляющий делами Московского международного нефтяного клуба. В своей борьбе против международного терроризма Вашингтон все более настороженно относится к арабским странам. Вместе с тем растет и стратегическое значение России, считает управляющий делами Московского международного нефтяного клуба. Это также оказывает влияния на картель стран-экспортеров нефти, членом которого Россия не является. "Будущее ОПЕК никак нельзя назвать светлым", - говорит Бодягин.

 

Логистика стопорит все планы

 

Осуществлению оптимистических планов российской нефтяной промышленности мешает множество препятствий: все транспортные схемы требуют миллиардных инвестиций. Необходимы деньги, которыми Россия, несмотря на высокие цены мирового рынка нефти, не располагает.

 

Худшее качество

 

Кроме того, российская нефть по сравнению с арабской имеет худшее качество. Российская нефть потеряет свою привлекательность на мировом рынке, если ее сегодняшняя цена почти в 28 долларов за баррель (159 л) опять сильно упадет. Именно по этой причине российская нефтяная промышленность так озабочена иракским кризисом. Если США путем военных действий или смены режима в Багдаде фактически получат доступ к иракским источникам нефти, то это будет иметь фатальные последствия, в частности для российских интересов.

 

Транспортировка танкерами

 

В штаб-квартирах российских нефтяных корпораций сейчас обсуждаются три варианта транспортировки нефти в США: через порт Мурманск, хорватский глубоководный порт Омишаль, где оканчивается трубопровод "Дружба", или же с острова Сахалин на российском Дальнем Востоке. Оттуда этим летом первый танкер с российской нефтью отправился к тихоокеанскому побережью США.

 

Сахалин перед бумом?

 

Эксперты в области энергетики, что касается экспорта в США, отдают предпочтение Сахалину с его огромными запасами нефти. Но нефтедобыча там налажена недавно, соответственно, мощности и технические возможности на Сахалине еще слишком малы.

 

Малые инвестиционные возможности

 

Сейчас Россия не располагает существенными инвестиционными возможностями. Новые нефтехранилища требуют огромных вложений. Реализация планов Китая относительно нефти и газа тоже еще требует затрат. Построенная в советское время сеть трубопроводов из Западной Сибири и южной России идет только в одном направлении в Европу. Растущий китайский рынок можно было бы снабжать через нефтепровод с Сахалина. Но этот трубопровод также по финансовым причинам все еще находится на стадии планирования.






Постоянная ссылка на статью: