Совет бывалых: учимся грамотно выбирать оценщика

Нередко у владельцев бизнеса возникает необходимость оценки деятельности предприятия. Потребность в анализе стоимости активов может появиться по различным причинам. «Московский бухгалтер» выяснил у экспертов, в каких случаях будет полезна помощь оценщиков.

Александр Лебедев

Подбираем специалистов

С 1 июля вступят в силу поправки в Закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». С этого момента компаниям-оценщикам не нужно будет получать соответствующую лицензию. Основным условием для полноправной работы станет наличие в штате не менее двух специалистов, каждый из которых должен иметь профессиональное образование. Помимо этого такие фирмы должны будут вступить в саморегулируемые организации оценщиков (СРО) и страховать свою ответственность на сумму не менее 300 тысяч рублей.

Некоторые специалисты относятся к отмене лицензирования оценочной деятельности скептически, поскольку считают, что это увеличит долю неквалифицированных услуг на рынке. Избежать возможных проблем поможет тщательный подход к процессу выбора оценщика: каждый заказчик сам для себя определяет соотношение качества и стоимости услуг, говорит руководитель департамента оценки компании «Аудит — новые технологии» Наталья Карпачева:

— Для качественной оценки важно, чтобы специалист хорошо понимал основные принципы организации и характеристики бизнеса. Поэтому эксперту необходим опыт оценки аналогичной деятельности, а также соответствующий профессиональный опыт или образование. Косвенными признаками для определения качества предоставляемых оценочных услуг может служить активность экспертной организации на оценочном рынке: высокие рейтинговые баллы, наличие различного рода аккредитаций, публикации в СМИ.

При выборе оценщика необходимо обращать внимание на то, насколько фирма известна на рынке подобных услуг, а также на стаж ее работы. Наличие этих факторов, как правило, гарантирует высокое качество и независимость специалистов. Важным моментом является также отраслевой опыт оценщиков, ведь каждый бизнес имеет свои особенности, говорит представитель «МЦФЭР-консалтинг» Яков Федоров:

— Некоторые полагают, что никакой отраслевой специфики не существует и эксперт должен всего лишь владеть методологией и инструментарием работы. Но, на мой взгляд, дополнительные знания определенной сферы пойдут только на пользу и помогут эксперту составить более полную картину об объекте анализа.

Желательно, чтобы оценщик входил в консалтинговую компанию, оказывающую ряд дополнительных услуг: инвентаризацию, бухгалтерский учет и аудит, юридическое сопровождение. Дело в том, что наличие профессиональных консультантов по различным направлениям бизнеса внутри организации помогает оценщику квалифицированно подходить к анализу предприятия, считает начальник отдела оценки аудиторско-консалтинговой группы АРНИ Polaris International Марат Каримов.

Определяя стоимость предприятия, заказчик вправе обратиться к услугам нескольких оценщиков. Подобный шаг не будет лишним: мы часто обращаемся к нескольким врачам, когда ставим под сомнение поставленный диагноз, говорит генеральный директор компании «Совтекс» Виктор Петроченков. Наличие набора заключений будет служить хорошей доказательной базой при осуществлении какой-либо сделки, рассказывает генеральный директор агентства оценки и экспертизы «ОРЛАН» и вице-президент Ассоциации российских магистров оценки Елена Дубина:

— Следует понимать, что результаты расчета рыночной стоимости при обращении к разным оценщикам могут не совпадать. Дело в том, что каждый специалист использует в своих расчетах различные источники информации и вероятность того, что за основу будет выбран один и тот же аналог, крайне низка.

Если разница в полученных от оценщиков результатах составляет более 30 процентов, необходимо провести экспертизу отчетов и определить достоверность оценки. Для этого нужно обратиться в экспертный совет организации оценщиков, членом которой является исполнитель заказа, отмечает Елена Дубина:

Вердикт экспертного совета СРО является гарантией качества оценочной услуги. Авторитетность этого органа, безусловно, зависит от состава специалистов. Например, в экспертном совете Ассоциации российских магистров оценки работают ведущие профессионалы в этой области. Они успешно сотрудничают с Департаментом имущества г. Москвы, региональными комитетами по управлению имуществом, а также арбитражными судами.

Что считать оценкой?

Принято выделять два основных вида объектов, которые можно рассматривать как оценку бизнеса. Наиболее распространен первый — оценка стоимости акций или долей в уставном капитале хозяйственных обществ, когда состав оцениваемого бизнеса имеет юридическую определенность, отмечает Наталья Карпачева:

— Оцениваемое предприятие может осуществлять несколько видов деятельности, иметь лицензии, деловую репутацию, старые долги, собственные финансовые вложения. Источником информации при определении состава и обязательств бизнеса могут служить данные учета и отчетности предприятия.

Указанный вид оценки имеет несколько подвидов. Анализу могут подвергнуться контрольные и миноритарные пакеты акций, объекты любой организационно-правовой формы из различных отраслей. Оценка может проводиться для самых разнообразных целей: купли-продажи, оформления прав на наследство, при реорганизации или приватизации компании.

Второй вид объектов, который подразумевают под оценкой бизнеса, — это оценка имущественного комплекса или бизнес–подразделения. В таком случае объектом сделки является бизнес-идея, а также имущество и права, непосредственно связанные с ее реализацией, говорит Наталья Карпачева:

— При этом фирма продолжает работать, но прекращает какой-то вид деятельности, передавая его покупателю. Такая оценка проводится, как правило, при реорганизации компании путем разделения или выделения, а также при банкротстве хозяйствующего субъекта.

Для оценки бизнеса обычно используют следующие виды стоимостей: рыночная, инвестиционная, ликвидационная. Реже используется стоимость с ограниченным рынком. Руководитель проекта департамента спецпроектов компании «Аудит — новые технологии» Алексей Попов поясняет, что все вышеперечисленные виды стоимостей определены в известном Постановлении правительства от 6 июня 2001 г. № 519 «Об утверждении стандартов оценки».

Расчет рыночной и инвестиционной стоимостей проводят, например, при совершении сделок по купле-продаже бизнеса, при слияниях и поглощениях, при определении первоначального курса акций при выводе их на фондовый рынок. Стоимость для целей налогообложения требуется, например, для нотариата при оценке акций или автотранспорта в целях наследования, продолжает Алексей Попов. Расчет ликвидационной стоимости может требоваться в ходе проведения различных процедур банкротства, например при конкурсном производстве, в случае продажи предприятия с торгов, а также для целей залога или страхования.

Способы исследования

Выбор методов оценки зависит от характера оцениваемой компании, ее состояния и перспектив развития. Согласно наиболее распространенной классификации оценки бизнеса, существует три основных подхода: доходный, затратный и сравнительный.

По словам Натальи Карпачевой, расчет стоимости бизнеса доходным подходом — это прогнозирование будущих доходов и расходов, которые возникнут в результате использования собственности и возможной дальнейшей ее продажи, и исчисление текущей стоимости этих денежных потоков. Здесь имеют значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и величина рисков, сопровождающих данный процесс. Наиболее популярными методами в рамках доходного подхода являются метод капитализации доходов (в случае стабильного поступления средств) и дисконтирования денежных потоков.

Затратный, или имущественный подход представляет собой способ оценки компании, основанный на определении стоимости издержек на ее создание. В рамках данного способа, как правило, используется метод чистых активов, говорит исполнительный директор компании «Лекс — системы управления» Людмила Доровикова:

— Данный метод основан на оценке рыночной стоимости всех активов и обязательств компании. Разница между их суммой является рыночной стоимостью бизнеса.

Следующий подход — сравнительный — эффективен при наличии активного рынка сопоставимых объектов собственности. По словам Наталии Карпачевой, для сравнения выбираются объекты, конкурирующие с оцениваемым бизнесом:

— Действенность подхода снижается, если сделок было мало, момент их совершения и оценки разделяет продолжительный период, рынок находится в аномальном состоянии или быстро меняется.

При сравнительном подходе преимущественно используют следующие методы:

  • рынка капиталов (основан на использовании цен, сформированных открытым фондовым рынком, и используется для оценки миноритарных пакетов акций);
  • сделок (ориентирован на цены приобретения предприятий в целом или его контрольного пакета);
  • отраслевых коэффициентов (основан на корреляции между ценой компании и определенными финансовыми или физическими параметрами бизнеса).

Помимо указанных существуют и другие способы классификации подходов к оценке предприятий. Например, в последнее время все более широкое применение получают сравнительно новые методы оценки предприятий: модель Эдвардса – Белла – Ольсона, метод опционов и многие другие.

Интеллектуальное богатство

Оценивая бизнес, специалистам иногда приходится анализировать и его нематериальные активы (НМА). К ним относят: торговые знаки, долгосрочные контракты, авторские и смежные права и многое другое. Для анализа нематериальных активов обычно применяют те же подходы, что и для других объектов. Тем не менее оценку НМА считают наиболее сложным направлением, говорит Людмила Доровикова:

— Трудности возникают уже на этапе идентификации объекта и прав на оцениваемый нематериальный актив. Одна из основных проблем — уникальность большинства таких объектов. Следовательно, возникает проблема недостатка необходимой для оценки информации о конъюнктуре отрасли. То, что активный рынок нематериальных активов встречается редко, признают и МСФО.

В отличие от оценки недвижимости, где сложился определенный уровень цен по сходным объектам, оборот прав на интеллектуальную собственность в России пока невелик. Кроме того, сами нематериальные активы или объекты интеллектуальной собственности имеют ярко выраженные индивидуальные черты, подчеркивает генеральный директор компании «Центр независимой оценки» Николай Косарев:

— Надо отметить, что оценка НМА требует от специалиста комплексного подхода с учетом всех правовых, технических и экономических аспектов. Оценщик должен разбираться в основах патентного и авторского права, правил учета НМА в бухгалтерском учете (ПБУ 14/2000 и другие), уметь анализировать информацию о лицензионных соглашениях. Немаловажно, чтобы эксперт был знаком и с сутью технических предложений в рассматриваемых объектах промышленной интеллектуальной собственности.

По словам Николая Косарева, анализ промышленных НМА производится, как правило, на основе оценки бизнеса, в который может быть вовлечен данный актив. В частности, необходим бизнес-план использования интеллектуальной собственности. Это требует от оценщика анализа возможного сбыта продукции, конкуренции, уровня цен, то есть всего комплекса маркетинговых исследований. После построения финансовой модели можно выделить стоимостную оценку рассматриваемого НМА с применением методик.

Оценку нематериальных активов, в том числе интеллектуальной собственности, в основном проводят на базе рыночной стоимости с применением нескольких подходов, и доходный подход является определяющим в данном случае, рассказывает руководитель направления оценки нематериальных активов группы компаний «ГБЭС» Ольга Красникова. В рамках доходного подхода при оценке НМА применяют следующие простейшие методы: освобождение от роялти (вознаграждение в виде периодических процентных отчислений), капитализация дохода, дисконтирование денежного потока доходов. Обычно доходом является прибыль до или после вычета налогов.

При рыночном подходе оценщик сравнивает объект с аналогичными неосязаемыми активами. Затратный подход на основе активов базируется на принципе замещения или воспроизводства с учетом накопленного износа. При реализации такого подхода должны рассчитываться затраты на создание нематериального актива.

Специфика инвестиций в НМА связана с тем, что риски здесь несколько выше, чем для осязаемых активов. Поэтому ставки дисконтирования или капитализации, используемые для перевода дохода в рыночную стоимость, выше тех, которые применяются в оценке бизнеса, отмечает Ольга Красникова.

Сложности анализа

Как и в любой профессиональной деятельности, при работе оценочных компаний с клиентами нередко возникают различные трудности. К основным профессиональным сложностям оценщика можно отнести зависимость от воли заказчика. Особенно часто возникают проблемы, когда отсутствует информация по аналогичным сделкам и сравнительный подход не работает. Непростыми объектами для оценщика являются High-Tech-компании, утверждает Виктор Петроченков.

Нередко возникает необходимость в оценке предприятий, имеющих низкую рентабельность. В то же время эти предприятия располагают значительным земельно-имущественным комплексом, имеют внушительный список основных фондов, говорит Николай Косарев:

Анализ таких компаний всегда представляет сложную задачу. Оценщик должен проанализировать причины низкой рентабельности и насколько реально эффективно использовать в будущем имеющиеся ресурсы. Это позволит сделать правильные выводы о реальной стоимости оцениваемого бизнеса. На мой взгляд, выполнить такую оценку может только специалист, имеющий глубокие экономические знания и достаточный опыт работы со сложными объектами. В том числе по заказам госструктур.

При определении рыночной стоимости бизнеса доходным подходом отсутствие у предприятия плана перспективного развития создает некоторые сложности в прогнозировании. В таком случае оценщику на данных ретроспективного периода, рыночных данных требуется правильно построить прогнозный и постпрогнозный периоды деятельности оцениваемого бизнеса, рассчитать необходимые инвестиции для максимизации прибыли, отмечает президент группы компаний «ГБЭС» Игорь Гарипов:

— В результате определенным доходным подходом следует отразить активы, не участвующие в производственном процессе и получении прибыли. Аналогичная ситуация часто возникает при оценке долгосрочных финансовых вложений.

В процессе анализа бизнеса оценщик вникает во все тонкости производственного процесса и финансовых показателей предприятия. Если заказчик хочет точно знать, сколько стоит его бизнес, он должен помочь эксперту получить необходимую информацию. Но зачастую с оглашением некоторых данных возникают трудности.

За недобросовестность накажут

Оценочная деятельность подвергается очень жесткому контролю со стороны государства. Вопрос ответственности оценщика регулирует Гражданский кодекс, отмечает Елена Дубина:

Оценщик несет наказание лишь в том случае, если судом установлена его недобросовестность при проведении оценки. Бывают случаи, что оценщику представлена недостоверная информация, которая повлияла на итоговый результат, хотя заказчики работ при заключении договоров об этом предупреждаются особо. В подобной ситуации вся ответственность возлагается на заказчика.

Согласно новой редакции закона № 135-ФЗ, контроль за осуществлением оценочной деятельности будет возложен на саморегулируемые организации, в частности на их структурные подразделения — дисциплинарные комитеты. Последний вправе применить к нарушителям меры взыскания: от вынесения предписания до рекомендаций об исключении оценочной компании из членов саморегулируемой организации.

Убытки или имущественный вред, причиненные заказчику, подлежат возмещению в полном объеме за счет имущества оценщика, причинившего убытки. Кроме того, экспертная компания, как и всякая коммерческая организация, обязана компенсировать убытки своих клиентов, доказанные в судебном порядке, рассказывает Виктор Петроченков:

— В отдельных случаях (например при приватизации через акционирование) отчет об оценке проходит обязательную процедуру согласования в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом. Это согласование может считаться дополнительным подтверждением качества работы экспертов.







Постоянная ссылка на статью: