Счета-фактуры по-новому

Еще в июле прошлого года были приняты поправки в 21 главу Налогового кодекса, которые принципиально поменяли порядок уплаты НДС. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2006 года. Однако почти год правительство не могло изменить порядок регистрации счетов-фактур, несмотря на то, что он уже не отвечал требованиям законодательства.

С января по май компании и индивидуальные предприниматели были вынуждены использовать старые правила регистрации счетов-фактур, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914. Этот документ, в частности, содержит правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж по налогу на добавленную стоимость. Причем с начала года этими правилами нужно было руководствоваться в части, не противоречащей положениям НК.

Наконец, 11 мая 2006 года Правительство все же утвердило изменения в Постановление № 914 (Постановление Правительства РФ от 11 мая 2006 года № 283). Проект этого документа, был готов уже в феврале, однако процесс согласования между ведомствами затянулся. В тексте документа не содержится указания того, когда он вступает в силу. Поэтому, как отмечает юрист Межрегиональной агропромышленной компании Виталий Механтьев, в этом случае изменения вступают в силу через неделю после опубликования:

- Когда нормативно-правовые акты не содержат в своем тексте прямого указания на дату вступления, то, согласно законодательству, такие документы считаются вступившими в силу через 7 дней с момента официального опубликования. Таким образом, изменения в Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2004 года № 914 вступают в силу с 20 мая 2006 года, - поясняет юрист.

По пунктам
Разобравшись с тем, когда изменения вступают в законную силу, давайте посмотрим, какие именно поправки были внесены в порядок выставления и регистрации счетов-фактур. Среди наиболее заметных изменений отметим, что теперь правила распространяются и на передачу имущественных прав.

Сама передача облагается налогом на добавленную стоимость с начала 2002 года, однако порядок выставления счетов-фактур по таким операциям утвержден не был. Кстати, в самой форме счета-фактуры тоже отсутствовало упоминание об имущественных правах.

Теперь, согласно изменениям, выставлять счета-фактуры следует и на передачу имущественных прав. Их также следует регистрировать в книгах продаж и покупок и книгах учета полученных и выставленных счетах фактур.

В новых правилах подробно прописаны правила ведения книг и журналов при импорте товаров из Белоруссии. Так, при ввозе на территорию РФ с территории Республики Беларусь товаров у покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур должны храниться заявления о ввозе и уплате НДС с отметкой налоговой инспекции, также копии платежных документов, которые подтверждают уплату налога. Реквизиты этих бумаг регистрируются в книге покупок. Такая обязанность закреплена в пункте 10 Правил.

В соответствии с подпунктом 1 п. 3 ст. 170 НК РФ при передаче имущества, имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал фирм подлежат вычету суммы НДС, ранее принятые к вычету (по основным средствам и нематериальным активам - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки). Указанные операции не являются объектом налогообложения НДС. Поэтому оставлять счет-фактуру после передачи имущества не нужно.

Принимающая вклад сторона может принять к вычету восстановленный налог, который указан в документах на передачу имущества. Вопрос о том, как записать это в регистры учета, урегулирован изменениями в пункт 5 Правил. Фирма, получившая вклад в журнале учета полученных счетов-фактур должна хранить документы, оформленные при передачи имущества. В этих документах должен быть прописан НДС. Регистрировать их в книге покупок нужно по мере возникновения права на налоговые вычеты, то есть после принятия вклада на учет (п. 8 ст. 172 НК РФ).

С 1 января 2006 года в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик предъявляет НДС к вычету по мере приобретения товаров. Поэтому изменена редакция пункта 8 Правил: счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном в статье 172 НК РФ. В правилах не оговорен специальный порядок регистрации счетов-фактур в отношении переходного периода. Однако сделана оговорка, что счета-фактуры подлежат регистрации с учетом положений статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ. Аналогичные ссылки на пункт 3 Федерального закона N 119-ФЗ сделаны в пункте 12 правил, которым определены особенности регистрации счетов-фактур компаниями, осуществляющими капитальное строительство подрядным или хозяйственным способом.

Пункт 8 Правил также дополнен порядком регистрации счетов-фактур в книге покупок при приобретении налогоплательщиком товаров, работ, услуг, используемых как в операциях облагаемых, так и не облагаемых налогом, а также с применением различных ставок. В этом случае в книге покупок регистрируется счет-фактура в сумме, на которую налогоплательщик имеет право на вычет.

В пункте 14 правил закреплено право налогоплательщика регистрировать счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки. Напомним, что и ранее чиновники не возражали против таких документов, Минфин даже несколько раз выпускал разъяснительные письма по этому поводу. Однако теперь это закреплено в Постановлении Правительства РФ.

В соответствии с изменения в п. 16 Правил меняется порядок заполнения книги продаж. В ней теперь регистрируются выписанные и выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость. В том числе, при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при получении средств, увеличивающих налоговую базу, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

С 1 января 2006 года налогоплательщики НДС утратили право выбора момента определения налоговой базы «по оплате» или «по отгрузке». Однако в правилах сохранен пункт 20, регламентирующий особенности регистрации счетов-фактур в книге продаж, продавцами, применяющими учетную политику "по оплате". Это связано с тем, что в отношении налогоплательщиков, ранее использовавшим кассовый метод, установлен двухгодичный переходный период, в течение которого сохраняются прежние условия. Как указано в постановлении указанный пункт будет применяться до 1 января 2008 года, то есть до конца переходного периода.

По формам
Самым главным изменением в формах документов является оформление дополнительных листов книг покупок и продаж. В Правилах приведены образцы этих листов.

Такие дополнительные листы оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж и, как сказано в Постановлении, являются их неотъемлемой частью. По аналогии с книгами покупок и продаж допускается их ведение в электронном виде. Но затем дополнительные листы распечатываются, прикладываются соответственно к книге покупок или книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок или книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Итак, если бухгалтеру нужно внести изменения в одну из книг то прежде всего в дополнительном листе делается запись об аннулировании неверного счета фактуры. Такая запись делается в листе за тот налоговый период, когда был зарегистрирован счет с неправильными данными. Данные из листов Итоговые данные дополнительного листа (показатели по строке "Всего") используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении ошибок, искажений, допущенных в истекшем налоговом периоде. Стоит также отметить, что в самих книгах неверные счета фактуры не вычеркиваются и не аннулируются.

Когда компания получает от поставщика новый счет-фактуру, то она регистрирует его в том налоговом периоде, когда он получен и уже не в дополнительном листе, а в книге покупок. Эта позиция чиновников подтверждена в Письме Минфина РФ от от 23 марта 2006 года № 03-04-11/61.

Илья Данилкин, Клерк.Ру






Постоянная ссылка на статью: