Размеры страховых взносов для предпринимателей в выборном году серьезно вырастут и продолжат рост в следующие пару лет. По разъяснениям Минфина, ИП на упрощенке снова будут платить исходя из доходов, а не прибыли, их расходы учитываться не будут. По подсчетам экспертов, разница между двумя подходами – до 200 тыс. руб. в год в пользу государства.



В 2016-17 годы Конституционный и Верховный суды в делах о базе исчисления страхового взноса встали на сторону бизнеса. Их решения позволили сокращать издержки благодаря пересчету взносов. С 1 января прошлого года администрированием страховых выплат стала заниматься ФНС, а норма, которую разъяснял ВС РФ, утратила свою силу. С начала текущего года изменился порядок расчетов взносов: их отвязали от МРОТ, а формулу определения вписали в НК РФ.



В декабре 2016 года КС РФ разрешил ИП на ОСН платить страховые взносы в ПФ из чистой прибыли, а не дохода. По определению ВС РФ, это решение может распространяться и на «упрощенку». Решение было особенно актуально для ИП, обороты которых исчисляются миллионами, а чистая прибыль меньше в разы (характерно, например, в торговле). ПФР стал возвращать переплату за 2016 год, в некоторых случаях и за другие годы. ФНС поясняла, что это решение относится к 212-ФЗ, утратившему силу с 1 января прошлого года. Потому для предпринимателей на «упрощенке» взносы за прошлый год исчисляются из доходов без вычета расходов. То, что нормы НК РФ, на которые сослался Минфин, в точности повторяют нормы утратившего силу 212-ФЗ, налоговики никак не учитывают.



В текущем году разница страховых взносов вырастет еще больше, налоговая нагрузка на бизнес на УСН будет увеличиваться и в следующие пару лет: индексация размеров фиксированных платежей будет идти с опережением инфляции. Меньше будут платить предприниматели на ОСН, но это самый невыгодный налоговый режим с самыми большими объемами отчетности. В Минфине не ответили, планируют ли создать закон, снижающий базу исчисления страховых взносов для ИП на «упрощенке».



Автор:



Постоянная ссылка на статью: