Налоговики разрабатывают сберегающую декларацию по НДС

Не проходит года, чтобы у бухгалтеров не возникало проблем с налогом на добавленную стоимость. В 2007 году грядет еще одно связанное с ним событие. С 1 января федеральная налоговая служба планирует ввести новую форму декларации по НДС. «Московский бухгалтер» Выяснил, облегчит ли это жизнь столичным фирмам.

Три в одном

С нового года операции, облагаемые НДС по нулевой ставке, бухгалтеры не будут отражать в отдельной декларации. Такое станет возможным, потому что вместо трех бланков будет один. Раздел, в котором экспортеры указывают стоимость товаров (работ, услуг) с применением налоговой ставки 0 процентов, будет упразднен. В будущем в декларации останется всего 9 разделов по сравнению с нынешними 13. Зато подписей прибавится. Главбух и руководитель должны будут визировать каждый раздел. Напомним, сегодня бухгалтер заполняет три декларации по налогу на добавленную стоимость. По внутренним операциям, ставке 0 процентов и косвенным налогам на ввозимые товары из Республики Беларусь.

До начала следующего года осталось всего три месяца. К чему готовиться бухгалтерам? Когда Минфин окончательно утвердит новую форму? Как ее заполнять? «Московский бухгалтер» обратился с этими вопросами в УФНС по Московской области. Однако в подмосковном управлении подробностей о новой декларации не сообщили. Форма находится в стадии разработки, поэтому говорить что-то конкретное рано, считают в пресс-службе областного УФНС. По мнению юриста Коллегии адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Елены Гурбатовой, пока новая декларация по НДС еще не утверждена Минфином, делать какие-либо выводы о возможных трудностях в работе с ней преждевременно:

— Сейчас известно, что разработка новой декларации обусловлена упрощением процедуры заполнения налоговой отчетности. В связи с этим декларация по НДС с 2007 года будет единой и включит в себя показатели, применяемые в настоящее время в трех декларациях по НДС: общей, по налоговой ставке 0 процентов и действующей при ввозе товаров на территорию России из Республики Беларусь. Помимо этого, из ее структуры будут удалены лишние, по мнению разработчиков, строки, то есть объем информации сократится. Это, безусловно, облегчит участь бухгалтеров, а вместе с тем и работу налоговых органов, связанную с осуществлением контроля.

Говорящие цифры

По товарам, идущим на продажу за границу, возврат НДС приходится ждать долгие месяцы. Так как за экспортерами ведется жесткий контроль. Однако есть надежда, что с нового года ситуация изменится к лучшему. В частности, «с 1 января 2007 года будет осуществлен переход от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС, уплаченного по материальным ресурсам экспортерами, что позволит сэкономить их средства», сообщает ФНС на своем сайте. Чиновники указывают, что перемены вызваны изменениями в законодательстве о налогах и сборах.

Однако не только этим заняты думы контролеров. Инспекторы озабочены ростом возмещения НДС. И пытаются понять его причины. С одной стороны, такое беспокойство выглядит несколько странно. Судя по данным, представленным ФНС, в бюджет за счет налога на добавленную стоимость за январь-июль 2006 года поступило 542,5 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма возросла на 15,9 миллиардов. С другой стороны, возврат НДС тоже не стоит на месте. Сумма средств, вернувшихся к организациям за семь месяцев, составила 426,1 миллиард. Это в 1,6 раз превышает возмещение прошлого года и сводит к минимуму поступления НДС в общем.

Подобную тенденцию легко можно объяснить переходом с 1 января этого года на новый порядок возврата НДС. Сегодня уже нет необходимости ждать оплаты товара, достаточно только факта отгрузки и получения счета-фактуры (закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). Не исключено, что, если темпы возмещения будут расти, ФНС перейдет от размышлений к конкретным действиям. Ну а пока инспекторы следуют принципу «предупрежден, значит, вооружен» и собирают сведения о фирмах-плательщиках НДС.

Здоровый интерес

Компании в последнее время стали получать от налоговой службы письма с запросом предоставить дополнительные сведения о себе. Это «Требование о предоставлении пояснений во исполнение заданий ФНС». Инспекции, направившие запросы, ссылаются на статьи 31, 88, 93 Налогового кодекса. Они определяют права налоговых органов при проведении камеральных проверок и при истребовании документов. Повышенный интерес у инспекторов вызывает увеличение налоговых вычетов. Об этом «Московскому бухгалтеру» сообщила юрисконсульт компании «ФБК» Анна Легейда. Она уточнила некоторые подробности:

— В письме прилагаются две таблицы. Одна сравнительная, заполненная налоговыми органами. Вторая с пустыми графами, куда организация должна внести свои данные. Например, информация о поставщике, доля себестоимости продукции и сумма увеличения НДС. Также просят указать причины роста материальных затрат. Фирмы реагируют на письма по-разному. Некоторые считают, что не обязаны отвечать.

Однако в основном ФНС получает ответы, правда, довольно сдержанные. Ведь обстоятельства, влияющие на повышение доли вычетов, могут быть разными, специфическими для каждого конкретного предприятия. Но есть и общие, свойственные всем компаниям. Это рост цен и изменения, связанные с НДС (принятие налога к вычету по отгрузке). В основном именно эти причины и указывают организации. По сути, действия налоговиков оправданы. Им необходимо понять, действительно ли увеличение роста вычетов связано с нововведением по налогу на добавленную стоимость.

Каким будет НДС завтра?

Грядет ли снижение ставки НДС до 13 процентов или замена его налогом с продаж? На сайте ФНС можно прочитать мнение налоговиков по этому поводу. Они считают, что без детального подхода не обойтись, поскольку «снижение основной налоговой ставки имеет как положительные, так и отрицательные последствия, поэтому дискуссия о целесообразности этого шага и о конкретном размере, до которого может быть снижена ставка, продолжается».

Если ставка НДС будет единой для всех организаций, рассуждают чиновники, это во многом упростит работу бухгалтерам. Тогда инспекциям не придется контролировать право налогоплательщика на применение 10-процентной ставки. Не будет необходимости проверять всю цепочку движения товара, сократятся затраты на проведение экспертизы продукции, подтверждающей право облагать ее 10-процентным налогом. Поток жалоб в налоговые органы и исков в арбитражные суды уменьшится, мечтают инспекторы на своем сайте. Но пока не будут видны результаты уже произошедших изменений в законодательстве, принимать какие-либо меры налоговая служба не намерена. Сложно назвать даже приблизительный срок изменений. Например, руководитель отдела косвенных налогов УФНС по Московской области Елена Муравьева считает, что какие-либо изменения с НДС могут произойти не раньше 2009 г. (см. «Московский бухгалтер» № 17, стр. 26).

Заменять НДС налогом на прибыль налоговики опасаются. ФНС пишет, что «...уже имеется опыт введения налога с продаж, который дважды вводился и дважды отменялся». Если же проводить изменения, то необходимо учесть, как будут возмещаться в бюджет запланированные сборы по НДС.

Заместитель руководителя департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Рус-аудит» Максим Федотов поделился своим мнением:

— Снижение ставки НДС приведет к уменьшению поступлений денежных средств в бюджет. Сегодняшние 18 процентов, в целом, соответствуют европейскому уровню. В некоторых странах он выше, в некоторых ниже. На мой взгляд, такие меры не имеют принципиального значения для стимулирования деловой активности. К замене НДС налогом с продаж я отношусь скептически. Естественно, этот шаг облегчит администрирование и контроль за его уплатой. Решится проблема с проверкой правомерности применения налоговых вычетов, в частности, потеряют смысл счета-фактуры. Но изменение объемов поступлений в бюджет будет зависеть от ставки налога с продаж. В этом случае наносится удар по организациям-посредникам, перепродающим товары (работы, услуги). Это может, с одной стороны, привести к сокращению цепочки «производитель-потребитель». С другой стороны, некоторые фирмы просто уйдут с рынка либо им придется коренным образом менять принцип деятельности.

Примечание

Поступления налогов в бюджет

за январь-август 2006 г. (в млн руб.)

Всего — 307 714,3 — 100%

НДС — 181 190,3 — 58,9%

Налог на прибыль — 80 332,2 — 26,1%

ЕСН — 35 553,5 — 11,6%

Акцизы — 1792,6 — 0,6%

Другие налоги — 8845,7 — 2,8%

По сравнению с аналогичным периодом 2005 г. поступления увеличились на 56,5%.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года НДС возрос на 42,2%. УФНС по г. Москве объясняет такие показатели динамичным развитием Московского региона (по данным Мосгорстата, объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 39,1%).







Постоянная ссылка на статью: