Как защититься от незаконных проверок?
Как защититься от незаконных проверок?Ольга МацневаСоблюдение процедур, указанных в законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей …» помогает значительно снизить количество незаконных проверок. Когда контролирующие органы нарушают права организации, директоры часто говорят о несовершенстве законов и невозможности отстоять правду, вместо того, чтобы разобраться, какой нормативный акт может им помочь. Не зная своих прав, руководители предпочитают «договариваться» с проверяющими, провоцируя повторные «проверки». Правовые основы проверок Деятельность любого государственного органа, его права и обязанности по проведению мероприятий контроля в отношении организаций, как правило, регулируются специальными нормативными актами. Например, проверки, проводимые налоговыми органами, регламентируются первой частью Налогового кодекса, проверки, проводимые МВД – законом «О милиции», вопросы, касающиеся государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов–постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 № 987. Кроме специальных нормативных актов, существует Закон от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», которым регламентированы:
Знание положений этого Закона позволяет организациям активно отстаивать свои права. Приведем примеры: Решением Арбитражного суда г. Москвы от 22.12.2005, 15.12.2005 по делу № А40-69550/05-21-420 признано незаконным постановление Роспотребнадзора о привлечении организации к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму 30 000 рублей. Причем суд не оспаривал наличия правонарушения, но признал постановление незаконным, так как был нарушен порядок проведения проверки, в частности, в момент проведения мероприятия по контролю генеральный директор организации отсутствовал. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27.10.2005 по делу № А40-45287/05-146-421 признано незаконным постановление о привлечении к административной ответственности за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. Основанием для решения суда явилось нарушение требований ст. 9 Закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ. В частности, проверка была проведена не теми лицами, которые указаны в приказе о проведении мероприятия по контролю. Решением Арбитражного суда Московской области от 30.09.2005 № А41-К2-17927/05 признано незаконным постановление Госадмтехнадзора о привлечении организации к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму 30 000 рублей за несоблюдение территориальных строительных норм. Решение суда вынесено в связи с тем, что Госадмтехнадзор осуществляет контроль за соблюдением правил обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории Московской области, а данное нарушение находится за пределами его компетенции. Журнал учета мероприятий по контролю Примеры показывают, что Закон № 134-ФЗ дает организациям эффективные инструменты для защиты прав. Одним из таких инструментов является «Журнал учета мероприятий по контролю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регламентированный статьей 9 Закона. В соответствии с ней: «В журнале учета мероприятий по контролю должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись о проведенном мероприятии по контролю, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия по контролю, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указываются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и его (их) подпись». Требование внести запись в «Журнал учета мероприятий по контролю» содержатся также в ведомственных инструкциях о проведении проверок, например:
Форму журнала организация может разработать самостоятельно, руководствуясь требованиями Закона. Журнал должен быть пронумерован, прошит и удостоверен печатью. Грамотное и аккуратное ведение «Журнала учета мероприятий по контролю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не является обязательным, однако оно нужно самой организации, так как защищает ее права. Заполнение журнала позволит уменьшить количество незаконных проверок и, кроме того, поможет при отстаивании своих прав в суде. Приказом руководства необходимо утвердить инструкцию по взаимодействию с контролерами. В инструкции руководитель фиксирует свои указания сотрудникам о правилах поведения при проверках. В частности, там можно записать, что весь персонал может быть задействован в проверке только с согласия руководства. Отдельным приказом утверждается перечень полномочных представителей руководства, которые могут представлять организацию во время проверки. В инструкцию стоит внести пункт и о том, что вести разговоры и отвечать на вопросы контролеров рядовым сотрудникам (не должностным лицам) запрещено, руководитель имеет законное право на внесение подобных пунктов. Также полезно разработать памятку при проведении контрольных мероприятий. Памятка при проведении контрольных мероприятий 1. Любая проверка государственного органа производится на основании распоряжения (приказа). Распоряжение (его заверенная печатью копия) обязательно должно быть передано руководителю организации или иному должностному лицу (определенному внутренним приказом организации), одновременно с предъявлением служебного удостоверения поверяющего. Всю информацию о распоряжении необходимо внести в журнал проверок. Если во время проведения проверки в организации отсутствует руководитель, а поверяющие настаивают на вручении распоряжения и проведении контрольных мероприятий, сотруднику организации следует известить проверяющих о занимаемой должности, и в дальнейшем указывать ее, расписываясь в документах, связанных с данной проверкой. 2. В распоряжении указывается:
Если в распоряжении не указано что_то из вышеперечисленного, следует сделать запись об этом в журнале (например, если не указана дата проведения контрольного мероприятия, сделать запись что «дата не указана», а не оставлять поле пустым). 3. Плановое мероприятие по контролю может быть проведено каждым органом госконтроля не более чем один раз в два года в отношении одного юридического лица, а продолжительность проверки не должна превышать 30 дней. В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации. Обязательно указать характер мероприятия по контролю – плановое/внеплановое. 4. Внеплановой проверке подлежит деятельность организаций в случаях:
При внеплановой проверке должен быть четко указан предмет проверки. Необходимо занести в журнал проверки цель контрольного мероприятия. В конце проверки сравнить, соответствуют ли выявленные нарушения этой цели. При несоответствии обратить внимание проверяющих на данное несоответствие. 5. По результатам проверки составляется акт установленной формы в двух экземплярах. Представители организаций вправе непосредственно присутствовать при осуществлении контрольных мероприятий, знакомиться с результатами проверок, давать объяснения и указывать в актах сведения о своем ознакомлении, согласии или несогласии. В случае если должностное лицо организации не согласно с составленным проверяющими документом, при подписании можно сделать пометку «не согласен» или подписаться только в его получении (т.е. не конкретизировать свое несогласие, а впоследствии скорректировать позицию по этому вопросу с юристом в спокойной обстановке). Подписание или не подписание документов представителем предприятия не имеет значения для правовой оценки результатов проверки. Один экземпляр акта с копиями приложений (отбор проб (образцов) вручается руководителю предприятия или его заместителю (их представителям) под расписку либо направляется почтой с уведомлением о вручении. Наряду с этим, по результатам проверки должностным лицом контрольного органа делается соответствующая запись в «Журнале учета мероприятий по контролю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При отсутствии журнала в акте указываются сведения об этом факте. 6. Закон устанавливает:
7. Юридические лица вправе обжаловать действия (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ. При проверках действует презумпция добросовестности, т.е. на проверяемых действует правило «разрешено все, что не запрещено», для проверяющего наоборот — «все, что не разрешено, то запрещено» (на все действия необходимо специальное разрешение). Этим можно воспользоваться, если проверяющие собираются совершить определенные действия, законность которых вызывает сомнение. Таким образом, во время проведения проверки составляются следующие документы:
Границы применения закона 134-ФЗ Федеральный закон от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» не применяется к отношениям, связанным с проведением налогового, валютного, таможенного, лицензионного контроля, оперативно-розыскных мероприятий и прокурорского надзора. Постоянная ссылка на статью:
|