Проблема приобретения собственных магазинов или складских помещений стоит практически перед каждым бизнесменом. Рано или поздно приходит понимание, что для стабильного ведения собственного дела необходимы свои производственные площади, свой офис. Проблема одна: свободные средства. Их обычно не хватает, а изымать деньги из бизнес-оборота никому не хочется.

По нескольку раз в год вам приносят новые счета на оплату арендуемых помещений. И каждый раз, вы убеждаетесь в том, как много приходится платить за аренду чужих квадратных метров. И ловите себя на мысли, что вам нужен собственный склад (офис, магазин), но отказываетесь от нее, так как у вас нет свободных средств. Взять же кредит в банке вы не можете из-за отсутствия кредитной истории либо необходимого залога.

К примеру, 200 квадрвтных метров торговых площадей в хорошем районе стоят 5,6 миллиона рублей (из расчета 1000 условных единиц за квадратный метр). В случае заключения договора лизинга сроком на 5 лет и авансировании сделки на 25 %, ваши среднемесячные платежи составят порядка 160 тысяч рублей. Сравните с арендными ставками в том же районе. При этом ваш бизнес уже работает на объекте, который вы выкупаете.

Российской истории понятие «лизинг» возникло во времена войны, когда осуществлялись поставки американской техники по leand-lease.

Стоит отметить, что субъектами лизинга являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. Ст. 4 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» устанавливает, что субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (прямые участники).

Предметом же лизинга может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. Ст.3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» устанавливает, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

При этом надо иметь в виду, что объектом лизинга является как новое имущество, так и имущество, бывшее в употреблении, то есть имущество, обращающееся на вторичном рынке средств производства.

Отметим, что предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Лизинг можно разделить по типу имущества:

– лизинг движимого имущества (производственное и коммунально-бытовое оборудование; конторские машины; дорожный транспорт; контейнеры; прочие транспортные средства; прочая техника);

– лизинг недвижимости, куда входят торговые объекты; офисные помещения; производственные помещения и склады; прочие строения.

«Если быть кратким, то лизинг – это инструмент приобретения имущества в собственность на определенных условиях, за определенную плату, которая вносится частями в течение всего срока действия договора лизинга, с возможностью использования этого имущества в текущей предпринимательской деятельности, – говорит директор «Поволжской лизинговой компании» Антон Орлов. – При этом получаемые услуги относятся на себестоимость предприятия и являются эффективным инструментом налогового планирования».

О лизинге коммерческой недвижимости знают многие, но практики проведения таких сделок в Самаре практически нет. А между тем эта услуга позволяет любому предпринимателю купить в собственность недвижимость на выгодных условиях, при этом тратить на ее приобретение не весь необходимый объем средств, а лишь его небольшую часть, выплачивая оставшуюся сумму в течение долгого срока времени.

Основными потребителями лизинга являются предприятия мелкого и среднего бизнеса, оказывающие услуги в сфере торговли и сервиса. Учитывая постоянно высокий спрос на объекты коммерческой недвижимости и стабильный уровень предложения офисных, складских и торговых площадей, можно прогнозировать устойчивую динамику роста сделок с недвижимостью в 2007-2008 годах.

Представим, что компания обдумывает вопрос о приобретении имущества. Менеджеры понимают, что текущие затраты и доходы от его эксплуатации не будут зависеть от того, куплено оно или арендовано. Однако есть разница между денежными потоками, связанными с методом финансирования имущества. В случае, когда налоги равны нулю, есть простой способ выбора между лизингом и покупкой с использованием заемных средств. Зная сумму лизинговой сделки, а, следовательно, и величину удорожания приобретения актива, можно сходить в банк и спросить, сколько нужно уплатить процентов за пользование кредитными ресурсами, чтобы погасить кредит за период, аналогичный действию договора лизинга. Если проценты по кредиту меньше величины удорожания имущества по лизинговой схеме, то при прочих равных условиях вариант кредитования предпочтительнее.

Для того чтобы любой анализ выглядел реалистичным, необходимо принять во внимание налоги, которые, без сомнения, повлияют на выбор. В первую очередь речь идет о налоге на прибыль и налоге на имущество.

Если сравнить разовые затраты на приобретение активов с текущей стоимостью лизинговых платежей, принимая в расчет налоги, то у лизинга появляется преимущество. Совершая сделку купли-продажи имущества, фирма получает возможность уменьшать налогооблагаемую прибыль на величину амортизационных отчислений. При возможности использования ускоренной амортизации преимущество варианта с покупкой было бы более явным, но законодательно применение коэффициента ускоренной амортизации закреплено только за лизинговыми сделками.

«Рассмотрим сделку приобретения офисного помещения стоимостью $100 тысяч, – говорит Антон Орлов. – Базовыми условиями сделки являются, например: срок договора лизинга – 4 года, авансовый платеж – 25% от стоимости имущества. Как показывает расчет, применение лизинговой схемы для предприятия, имеющего ежегодный объем налогооблагаемой прибыли в размере 1 миллиона рублей, позволит предприятию сформировать в процессе реализации сделки чистую прибыль в размере 350 тысяч рублей, в то время как использование схемы кредитования при аналогичном сроке приносит прибыль в размере 60 тысяч рублей. Выгода очевидна».

Чистота сделки обеспечивается не только договорными отношениями трех сторон: продавца, лизинговой компании и лизингополучателя, но и участием в сделке регионального подразделения Регистрационной палаты как государственного органа, осуществляющего регистрацию договора, банка как финансирующей организации, страховой компании, нотариата.

В общем, лизинг относительно молод в нашей стране, а лизинг недвижимости вообще находится в начале своего пути, но сейчас он становится доступен каждому.

 

Автор: Денис ФЕДОРОВ, dom63.ru



Постоянная ссылка на статью: