Постепенно мы привыкаем жить без наличных денег. У этого есть свои плюсы — иначе как весь мир умудряется пользоваться кредитками — и свои минусы: кредит и в России, и в Африке — кредит, а наличные — это всегда и везде живые деньги.

Во–первых, все абсолютно карты называются банковскими. Во–вторых, банковские карты делятся на дебетовые и кредитные.

Жить на свои

Дебетовая карта позволяет владельцу распоряжаться теми деньгами, которые хранятся у него на счету. Это удобно, поскольку, вы не поверите, но на порядок снижает расходы. Такими картами можно расплачиваться за товары и услуги, с них можно снимать деньги в отделениях “родного банка” и через банкоматы.

В Норильске, к примеру, оплачивать товары с помощью карт можно в магазинах “Кеттлер Спорт”, “Рибок”, “Обувная лавка”... Узнать магазины, принимающие карты, можно по логотипу карточек на двери или перед кассой. При оплате товаров банковской дебетовой картой комиссию не взимают ни у нас, ни за границей. Можно оплачивать картой и услуги, например, предприятий общественного питания. В Норильске карты принимают в кофейне “Кофеек”, ресторанах “Кабинет”, “Бирхаус”...

Вообще дебетовые карты очень удобны в путешествиях. Во–первых, нет нужды дрожать при мысли, что пачку денег, запрятанную старательно между подкладом пиджака и сердцем, сопрут. Карта без пин–кода никому не нужна. Во–вторых, можно не беспокоиться о внимательных украинских таможенниках, постоянно меняющих сумму валюты, которую можно не декларировать. В–третьих, если вдруг совершенно случайно в отпуске у вас кончатся абсолютно все деньги, любой добрый человек в Норильске сможет помочь вам не только советом, но и купюрами. Для этого нужно будет лишь шепнуть ему номер карты — через несколько часов деньги будут на вашем счете.

Внимание! Есть у банковских дебетовых карт два существенных минуса. Во–первых, если деньги нужны прямо сейчас, а ресторан карты не принимает и до ближайшего банкомата — как до Китая пешком, придется обойтись без третьей бутылки портвейна. Во–вторых, картой НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЛАТИТЬ В РЕСТОРАНАХ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО СТРАНАМ “ТРЕТЬЕГО МИРА”, включая Украину.
Зато совершая покупки и оплачивая счета в Норильске, можно быть абсолютно спокойным. Родной банк под боком, и любую проблему можно решить довольно быстро, если она возникнет, конечно.

То есть: расплачиваясь картой, осторожней будь!

Ходит байка о двух украинских бизнесменах, поднаторевших в пользовании дебетовыми картами. Так вот, согласно этой байке два друга, уезжая в отпуск, просто обменивались карточками друг друга и спокойно ехали за границу незалежной родины, обязательно в разные страны. В отпуске бизнесмены, пользуясь ЧУЖОЙ картой, естественно, ни в чем себе не отказывали — деньги–то не свои. После возвращения на родину товарищи спокойненько совершали обратный обмен... и направляли стопы свои в банк.

В банке бизнесмены проверяли баланс, каждый на своей карте, и картинно приходили в ужас: “Не было у меня таких платежей! Обманули, ограбили!”. Причем в этом случае хитрованы ничуть не грешили против истины: платежи действительно были ЧУЖИМИ. Банк, естественно, тут же начинал проверку транзакций и предъявлял результаты проверки бизнесмену... на что тот показывал билеты в другую страну, счет за гостиницу и требовал сатисфакции. Банку ничего не оставалось, как принести свои извинения ловкачу и вернуть деньги на счет.

Эта байка может претендовать на правду лишь постольку–поскольку. Вряд ли в приличном европейском магазине карту к оплате примут без паспорта. Причем фамилия в паспорте должна соответствовать фамилии на карте. Еще обязательно сверят подпись. А крупные покупки вообще могут попросить подтвердить, позвонив по телефону в родной банк. Хотя, может, и верна пословица про то, что там, где прошел украинец, еврею делать нечего. Все же лучше с банком не шутить...

Платить чужими

Кредитная карта позволяет пользоваться средствами банка. По сути, это обычный кредит, но не наличными деньгами, а на магнитном носителе. То есть вы, расплачиваясь кредитной картой, попросту занимаете деньги у банка, и отдавать их придется на общих условиях — с процентами. Процентов этих будет не меньше 20 в год — очень прилично.

Кредитка внешне ничем не отличается от дебетовой карты, однако по ней можно уйти в минус. При этом помните: придется не только возвращать долг и проценты, но также оплачивать обслуживание карты и счета.
Если сумма по кредиту превышена, вам могут отказать в оплате услуг гостиницы или аренды машины за границей. Зато сами банки кредитные карты выдают охотно, главное — чтобы ваш заработок позволял выдать вам кредит.

Храните деньги

Надо сказать, что практически все банки, работающие на территории Норильска, выдают гражданам банковские карты. По личному опыту: проще в использовании по России и за границей нашей родины оказываются банковские карты “Росбанка”.

В Сбербанке, пока прочно удерживающем в людском сознании звание “самого надежного”, и карту получить сложнее, и консультацию. Что касается кредитных карт, то уже давно не секрет, что у Сбербанка требования к заемщикам еще более жесткие, чем у западных банков.

Кстати, за обналичку средств через банкоматы комиссию взимают практически все банки. Как правило, комиссия “родного банка” (если банкомат принадлежит тому банку, в котором открыт счет и получена карточка) составляет от 0,8% до 1,5%. “Чужие” банкоматы дерут втридорога — там комиссия может достигать 5%.

Картишки веером

Сегодня в России популярны карты двух самых распространенных платежных систем: VISA и MASTER.

Платежная система VISA предлагает пользователям карты нескольких видов: VISA Electron, VISA Classic, VISA Gold, VISA Platinum. Это, соответственно, электронная, классическая, золотая и платиновая карты. Конечно, наиболее уважительное отношение за границей вызовет к себе владелец золотой и платиновой карточек, однако наиболее распространены у нас электронный и классический варианты.

“Визу” лучше оформлять рублевую или долларовую, в зависимости от того, где вы собираетесь ею расплачиваться. Если в России, ваш вариант — “рубли”, если за рубежом — “доллары”.

Мастер” хорош только в валютном варианте, причем евро лучше, чем доллар. Есть и в этой системе элитные карты — “EUROCARD”, для очень обеспеченных граждан.

Любопытно

По статистике, россияне тратят на погашение кредитов примерно 25% месячного бюджета. В западных странах на эти цели отводится от 30 до 75% от доходов семьи. Увы, не приученный к жизни в кредит россиянин зачастую попадает в кабалу, сам того не замечая. Если на Западе кредит — крайнее средство, то у нас все по–другому. Наши сограждане тратят сразу все и потом восполняют лишь положенные проценты, забывая о самом долге и его обслуживании. Увы, если сравнивать финансовые возможности наших и западных граждан, то картина будет не такой блестящей, как поверхности новеньких кредитных карт. 

Автор: Анна АРКАЕВА, Заполярная Правда



Постоянная ссылка на статью: