Рассмотрение Закона "Об образовательных кредитах" в Госдуме в очередной раз отложили - времени не хватило. Но даже если до него дойдут руки, принятие законопроекта под большим вопросом. Правительственной поддержки он так и не получил. Государство ни в какую не хочет брать на себя гарантии по кредитам на обучение студентов. А банки, в свою очередь, без этого не хотят выдавать деньги. Впрочем, ограниченные гарантии - в пределах 10% от суммы выданных образовательных кредитов - государство все-таки согласилось дать. В порядке эксперимента.

Закон об образовательных кредитах разработали сами банкиры два года назад. Но до сих пор дальше рассмотрения в профильном комитете Госдумы он не пошел. А между тем именно этот проект позволил бы российским студентам занимать на обучение на льготных условиях, которые имеют их собратья во многих странах. Это и отсутствие залога с поручителями, и низкие проценты, и щадящие сроки кредитования, а также отсрочка выплат на время обучения, которая позволяет студенту встать на ноги, прежде чем он начнет выплачивать основную сумму долга. Главным поручителем по кредитам для студентов, по замыслу авторов закона, должно стать государство. Оно же выступит гарантом возврата основной суммы долга и процентов по нему. Кроме того, проектом закона предлагалось ввести льготную ставку по образовательным кредитам - не более 10% годовых, да еще и возложить на бюджет обязанность по ее субсидированию.

Понятно, что с таким посылом закон имеет мало шансов на одобрение финансового ведомства. На рубль государственных гарантий можно привлечь до 4-5 рублей кредитов. Но даже если исходить из этой логики (забыв о требовании субсидировать процентную ставку), только финансовое обеспечение по кредитам нынешнего контингента платников потребует от государства расходов в сумме до 9.5 млрд. рублей. Представителей правительства понять можно. Государство и без того гарантирует россиянам бесплатное образование. Так, сегодня из 180 тыс. студентов вузов, обучающихся на дневном отделении, 110 тыс. - бесплатники. Получается, что с принятием закона государство берет на себя еще и финансовые гарантии за платных студентов. Да и банки не готовы идти на высокие риски без поддержки государства.

Нежелание правительства взваливать на свои плечи груз гарантий по кредитам на учебу и стало главным камнем преткновения на пути принятия российского закона об образовательных кредитах. "Хотя было и много разумной критики, - пояснил судьбу законопроекта Владимир Гамза, вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ). - Он получился громоздким, ведь мы постарались смоделировать все возможные ситуации. Например, что делать со студентом, если он серьезно заболел и получил инвалидность, или его отчислили из учебного заведения, или призвали в армию, или профессия оказалась невостребованной. Кто будет отдавать за него кредит? Для этого мы написали множество правил, в которых даже сами банкиры запутались".

Тем не менее ситуация небезнадежна. В Министерстве образования и науки без принятия закона решились на эксперимент в области платного образования. Совместно с узким кругом банков и учебных заведений ведомство с 2007 года запускает пилотный проект по раздаче образовательных кредитов. По замыслу разработчиков программы, кредитование студентов будет вестись по двум направлениям: образовательный кредит должен покрыть траты студента при обучении на коммерческих отделениях вузов (до $25 тыс. на пять лет), а сопутствующий - расходы на проживание. Последний показатель рассчитывался исходя из суммы столичного прожиточного минимума - $150 в месяц.

"Концепция подразумевает участие государства. Оно будет гарантировать возврат 10% суммы от объема выданных кредитов, - поясняет главный идеолог эксперимента Михаил Матросов. - К примеру, даже если невозврат составит 9% от общего объема кредитов - а это достаточно высокий процент - получается, что государство полностью компенсирует банкам убытки". Отличительным свойством нового "образовательного" кредита станет и низкий процент - 10% годовых. А рассчитывать на получение таких кредитов смогут 30 тыс. абитуриентов, которым удастся поучаствовать в проекте. Эксперимент продлится три года, а распространится кредитование лишь на ведущие вузы с серьезной репутацией.

Впрочем, соблазнятся ли российские студенты даже таким интересным предложением, большой вопрос. Так, экспериментальные условия не слишком отличаются от условий крупнейшего игрока на рынке образовательных кредитов. Но у него за три последних года на обучение заняли всего около трех тысяч россиян.

В США чем меньше доход, тем больше кредит

 

Ольга БАЖЕНОВА

Я имею двойное гражданство - России и США. Поэтому, закончив школу, долго выбирала, в какой стране учиться. После мучительных размышлений остановилась на Бостонском университете, решив получить диплом бакалавра по экономике и международным отношениям. Единственная преграда - обучение стоило тогда (в 2001 году) около $38 тыс. в год. С учетом повышения стоимости ежегодно 4-летний курс на бакалавра обходится в $120 тыс. Выход был один - брать кредит и рассчитывать на помощь университета.

Для получения кредита на обучение от государства необходимо каждый год заполнять формы с указанием годового дохода как своего, так и тех, кто тебя содержит (то есть родителей). После этого определяется размер кредита, предоставляемого тебе на этот год. Любопытно, что в отличие от России чем меньше доход в семье, тем выше размер займа. Иначе можно и самим раскошелиться на образование. Кроме того, расчет на то, что ты сможешь выплатить долг, когда получишь образование и устроишься работать.

Информация о предоставленном кредите посылается в департамент финансовой помощи университета. Он также прикидывает, чем может помочь студенту. А выражаться помощь может как в дополнительном кредите, так и в гранте, который не нужно выплачивать. Затем формы с указанием дохода нужно будет заполнять ежегодно. В соответствии с ними будут пересматриваться и размеры кредита. Но этого мало - необходимо также получать за семестр оценку не ниже определенной (в моем случае, как минимум, 2.3 из 4 возможных). Иначе деньги на обучение в следующем семестре предоставляться не будут.

Государственный кредит хорош тем, что он дается под относительно низкий процент (3.5% на данный момент), и его не нужно выплачивать, пока учишься. Расплачиваться ты начинаешь через полгода после окончания учебы. Например, я за два прошедших после выпуска года из своего "рабочего" кармана при помощи мамы уже выплатила $35 тысяч. Еще $25 тыс. я буду уже сама отдавать в течение следующих десяти лет. Остальное было "подарено" университетом в связи с нашим с мамой довольно низким совокупным доходом. В принципе существует возможность расплачиваться по кредиту и 30 лет. Но тогда, как вы понимаете, общий размер выплат составит значительно большую сумму.
 

Автор: Михаил Хмелев Финанс (10.11.2006)



Постоянная ссылка на статью: