Отношение россиян к новинкам продуктов питания
Напоминаем, что по данным исследования 89% взрослого населения страны с разной периодичностью совершают покупки продуктов. Именно этим респондентам были заданы вопросы о том, покупают ли они продуктовые новинки, и что влияет на их выбор.
Респондентам был задан следующий вопрос: Практикуете ли Вы покупку новинок – товаров, которые только появились в продаже и которые Вы еще не пробовали? (%) Ответы на него распределились следующим образом:
Как показывает исследование, только 2% россиян постоянно готовы к продуктовым экспериментам: они не пропускают новинок и по возможности всегда их покупают. Еще 10% россиян делают это достаточно часто. Такое поведение более характерно для лиц в возрасте 25-34 года и респондентов с высоким уровнем дохода. И почти половина всех опрошенных (43%) покупают новинки лишь иногда. В то же самое время 26% респондентов весьма консервативны в своем выборе: покупки новых продуктов питания совершаются ими редко. Никогда не покупают новинки 19% опрошенных. Такой покупательский консерватизм более характерен для покупателей старше 60 лет. Какие факторы, в первую очередь, оказывают влияние на покупку Вами новых товаров? Ответы на него распределились следующим образом (возможно несколько вариантов ответа):
Первое место в рейтинге факторов, влияющих на покупку новинок, занимают рекомендации друзей и знакомых, к их мнению прислушивается 39% покупателей. Треть опрошенных (32%) совершают покупку просто из желания попробовать вкус нового продукта. Почти каждый четвертый покупатель (23%) сначала попробовал новинку в гостях, у друзей, и только после этого купил товар сам. Интересно, что под влиянием рекламы делает покупку продуктовой новинки только каждый пятый покупатель (20%). Стоит отметить, что этот фактор наиболее значим для молодых людей в возрасте 18-24 лет, а также для респондентов с высоким уровнем дохода. Покупателям продуктов питания был также задан вопрос: Скажите, пожалуйста, как Вы поступите, если обычно приобретаемой Вами марки продукции нет в торговой точке? (%) Ответы на него распределились следующим образом:
В ходе исследования выяснилось, как поступают покупатели, если традиционно покупаемой марки продукта нет в магазине. Наиболее лояльные к торговой марке, и таких 32%, пойдут в другую торговую точку. Среди этой категории покупателей высока доля молодежи (18-24 года) и лиц с низким уровнем дохода. Еще 15% не будут ничего покупать. Приобретут товары другой марки 38% опрошенных. Такая модель покупательского поведения более характерна для представителей средней возрастной группы (35-44 года) и респондентов с высоким уровнем дохода. Об отсутствии предпочтений в отношении конкретных марок заявили 14% опрошенных. Постоянная ссылка на статью:
|
Комментарии к статье
К сожалению, комментариев к данной статье еще никто не оставил.
Добавить комментарий
Читайте также:
Обзор мирового рынка продуктов питания и напитков
Розничная торговля продуктами питания в России
Состояние российского рынка парфюмерии и косметики
Российский рынок минеральной и питьевой воды
Рынок кредитных карт — перспективы развития
Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий
Обзор рынка колбасных изделий г. Самары
Обзор российского рынка мясной гастрономии
Российский рынок пиццы как отражение европейских тенденций
Обзор российского рынка йогуртов
Открытые вопросы








