Однако при составлении такого рационального документа, как бизнес-план будущего предприятия, держатели бизнеса вынуждены учитывать массу факторов иррациональных и даже случайных. Другими словами, клубный бизнес сопровождается огромным количеством рисков. И для успешной реализации проекта, нужно, выражаясь языком романтическим, чтобы «совпали звезды». Мелочей здесь нет и быть не может.

В чисто «материальном» плане составляющие ночного клуба таковы.

Местоположение . Небольшой подвал в центре деловой части города или ангар в промышленной зоне, вдалеке не то чтобы от основных улиц, но даже и от окраинных переулков…в равной степени могут быть признаны удачным решением… с течением времени.Уровень проникновения клубной культуры в сознание современных горожан позволяет им ради зрелищ тратить внушительные средства на трансфер в самые труднодоступные точки на карте. Однако при отсутствии инфраструктуры — парковки, подъездных путей и т.д. — ее придется создавать, все это отдельные статьи расходов отдаленного клуба.

Интерьер . Многие специалисты склонны считать интерьер одной из важнейших составляющих успеха, приводя в пример цифры до $3 000 000, затраченных на внутреннюю отделку, соответствующую идее клуба. Однако некоторые успешные проекты особенным внутренним убранством не отличались вовсе. И в России, и особенно за рубежом, в Соединенных Штатах Америки, пользуются популярностью железобетонные или жестяные коробки, начиненные минимальным светом и звуком, с барной стойкой из использованной тары в качестве венца дизайнерской мысли.

Оборудование . Звуковое и световое оборудование совершенствуется со скоростью, соответствующей скорости развития цифровых технологий: топовые линейки обновляются как минимум раз в год, что приводит к внушительной стартовой и достаточно весомым периодическим затратам на технику. Эта часть занимает до 80% стартового бюджета. Остальные 20% расходуются на вещи «нематериальные».

КЛУБ, или клоб м. англ. Собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении, для беседы и увеселений; есть и политические клубы, общества, товарищества. Клубный, к клубу относящ. Клубник м. -ница ж. любитель клуба. Клубисть м. член клуба, особ. политического.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Маркетинг . Можно с уверенностью сказать, что постоянный практический маркетинг в клубном бизнесе является неотъемлемой и необходимой частью. Аудитория, потребляющая услуги, предоставляемые ночными клубами, не слишком велика, но очень активна, и нужно следить за мельчайшими изменениями в ее вкусовых пристрастиях, настроениях и желаниях. В силу этой же активности, любому развлекательному заведению, работающему в регионе, просто необходимо подвергать тщательному мониторингу аналогичные столичные и зарубежные заведения, задающие тон и диктующие моду на рынке. Тщательное маркетинговое исследование позволяет сформировать тему и идею клуба (если только она не была заложена изначально), его содержательное наполнение и целевую аудиторию.

Персонал . Кадры решают все! Перефразируя слова одного крупного политического деятеля ХХ века, можно с уверенностью сказать: «Нет человека — есть проблема». Арт-директор и промоутер — профессионалы в этих двух направлениях определяют успех предприятия. Причем если раньше многие смешивали два этих понятия, то на сегодняшний день есть четкое разделение: арт-директор отвечает за содержательное наполнение клуба, промоутер определяет его аудиторию, до сотых процента высчитывая доли той или иной целевой подгруппы, необходимые для баланса аудитории и коммерческого успеха всего предприятия. Впрочем, не стоит недооценивать и обслуживающий персонал клуба. Непрофессиональный бармен может стоить одной половины дохода, неприветливый и нерасторопный администратор — второй.

Виктор Катаев, заместитель директора «Пушкин Bar & Basement»
Из всех видов малого бизнеса ночной клуб, пожалуй, самый сложный. И с точки зрения организации работы, и с точки зрения экономики. Открыть мини-пекарню гораздо проще. Вы тратите деньги на оборудование, торговое место и двух специалистов, один из которых печет хлеб, а другой продает. И все. Если хлеб вкусный, а торговая точка расположена удачно — успех обеспечен. Клуб же — это значительные и долговременные инвестиции. Даже притом, что проект пользуется популярностью, до выхода «в ноль» или небольшой плюс потребуется никак не меньше двух лет. За это время вы должны как минимум дважды — к каждому новому сезону — предложить своим клиентам нечто новое. Разумеется, речь идет не о глобальной перемене интерьера, тем не менее, обновление всегда затратно. Следующая проблема — кадры. Квалифицированный технолог встречается гораздо чаще, чем профессиональный и даже «талантливый» официант.

Для клуба уровень сервиса критичен, как и для любого другого предприятия сферы услуг, и даже важнее. Поддерживать штат в 150 человек в постоянно высокой профессиональной «форме» — дело не из легких. Плюс люди исключительных профессий, таких как промоутер. В нашем случае «промоутерами» являемся мы сами, и мы постоянно учимся и открываем что-то новое в бизнесе. Ведь не секрет, что люди чаще идут на имя промоутера, не особенно интересуясь, что именно он открыл, — они заранее уверены в качестве. Простой пример. Еще не был потушен последний язык пламени, но о завершении столичного проекта «Дягилев» уже знала вся страна. В чем секрет такой популярности? В самом клубе не было ничего сверхъестественного, но его промоутеры Миша и Синиша (Синиша Лазаревич и Михаил Козлов. — Прим. автора ) — очень талантливые люди. Каждый их проект в прошлом — а в их числе была и знаменитая «Шамбала», к примеру, — добавлял их именам веса, а их проектам – успешности. Таким образом, отличный промоутер, грамотная атмосфера и качественный сервис — залог успеха любого клуба.

На чем зарабатывает клуб?

На начальном этапе развития развлекательной индустрии (фактически на протяжении всех 90-х гг. и начала нового времени) при дефиците заведений развлекательного характера и избытке посетителей ночные клубы могли и позволяли себе основной статьей дохода считать плату за вход. Эта же плата выполняла роль ограничителя числа и показателя качества посетительской аудитории. В процентном соотношении прибыль ночного клуба выглядела следующим образом: 70% — плата за вход, 20% — бар и кухня, 10% — прочие доходы (депозит, промоакции, аренда клуба). Сегодня эта ситуация сохранилась в небольшой части столичных и еще менее значительной части региональных заведений.

В борьбе за аудиторию многие клубы отказались от платы за вход полностью или частично (плата взимается за вход на специальные мероприятия или в праздничные дни), предпочитая зарабатывать не только и не столько на количестве гостевой аудитории, сколько на качестве. Основной доход при таком положении дел приносит бар и кухня — до 50%. Еще около трети приносят кобрэндинг (алкогольная продукция, модная одежда), разовые промоакции и депозит. И только оставшиеся 10% — входная плата и прочие дополнительные услуги (как-то: вызов такси). Наибольший коммерческий успех имеют клубы, ориентированные нейтрально — популярная музыка, недорогой средний чек (до 1 000 рублей), но при этом достаточно высокий уровень сервиса и позиционирование на целевую аудиторию middle+. Такие клубы рассчитаны на абсолютное большинство потенциальных потребителей услуг. Конкуренция среди ночных клубов прямо пропорциональна их количеству на душу населения. С открытием каждого нового проекта она ужесточается. При этом наполнение клуба, его ориентированность, если только это не ультраконцептуальное заведение, не влияет на интенсивность конкуренции. Потенциально абсолютно любой клуб способен оттянуть часть аудитории из клубов, открытых ранее. Подобные «миграции» не фатальны, но опасны на микроэкономическом уровне — их легко прогнозировать, но совершенно невозможно просчитать.

Константин Стволин, клубный промоутер
В Екатеринбурге вполне комфортно, не испытывая недостатка в аудитории, могут открыться еще несколько клубов. Скорее всего, это будут клубы, ориентированные на массовое посещение. Такие заведения в первую очередь рассчитаны на прибыль и потакают интересам масс. Также широкое распространение получат «концептуальные», или имиджевые площадки, где инвесторы будут искать «золотую середину» между творчеством и прибылью, то есть этакое место для людей со «вкусом». И здесь совсем не подразумеваются радикальные мерки: «de luxe» или «underground». Просто есть прослойка, воспитавшая в себе потребность новизны и отрицания «ширпотреба». Если говорить о музыкальных направлениях как об основной продающей составляющей клуба, в ближайшее время не произойдет никаких глобальных перемен: house-музыка, видоизменяясь сообразно времени, продолжит править бал. Однако в самое ближайшее время популярностью будут пользоваться и те клубы, которые сориентируют себя на R'n'B и hip-hop стилистику. Сейчас на подходе целое MTV-поколение, воспитанное на «черной» музыке, и этому поколению где-то нужно проводить свободное время. Открывающиеся заведения могут быть разными по «происхождению». Я почти уверен, что несколько московских проектов пожелают открыть здесь свои представительства.

Региональный развлекательный рынок всегда был интересен столичным деятелям, в последнее время этот интерес только усиливается. Еще одним абсолютным трендом, если угодно, «золотой жилой», можно назвать заведения pre-party. Сегодня в Екатеринбурге крайне мало мест, которые претендуют на подобный формат. Многие заведения просто не захотят размещать у себя анонсы и рекламную продукцию других клубов, разве что только информацию о своих дочерних общепитах. А ведь можно сделать в городе место, без которого немыслимо будет определить, где в Екатеринбурге пройдет самый интересный weekend, где можно достать пригласительные и узнать о самых интересных ди-джеях. Основные направления развития клубного рынка в регионах — появление столичных проектов, развитие института «закрытых» клубов и открытие новых или перепрофилирование уже имеющихся заведений для pre-party. Наиболее перспективным из этих направлений можно считать «закрытые» клубы. Обособленность, кастовость и отличие от общей массы — то, на чем делают миллионы заграничные гольф-, закрытые мужские, селебритис и другие клубы. Сегодня эта тенденция характерна и для России.

 
Автор статьи: Роман Флейшер