Один бывший житель Туркменистана рассказал мне года четыре назад о такой
интересной идее домашнего бизнеса. Оказывается, от пауков тоже получают
яд. Например, яд каракурта (чёрная вдова) в 50 раз сильнее яда тарантула
и в 15 – яда гремучей змеи, а это значит, он тем более сильный при применении
в качестве лекарств.

Предлагается создать ферму для выращивания
и последующего «доения» тарантулов и каракуртов. Полученное сырьё охотно
скупают (за большие деньги) в качестве фармакологического сырья и для
изготовления сывороток-антидотов. Например, из яда тарантула планируют
делать хороший дефибриллятор, а против яда каракурта действует только
сыворотка из его же яда.


Данный бизнес достаточно опасный, но при
определённых знаниях и навыках он прост и не опасен. В США во Флориде
сейчас существует всего 4 семьи, имеющие фермы пауков. Это достаточно
закрытый свойский бизнес. Ещё есть несколько больше семей в Туркменистане
и во всей средней Азии. Но там это не поставлено на такой поток из-за
слаборазвитой инфраструктуры.


Я наслышан, что в Америке или Австралии
1 г сухого яда каракурта стоит до 10 тыс. долларов. Там укусы случаются
достаточно часто, а заниматься таким делом мало кто желает.


Всё это выглядит следующим образом.


Паучков сначала отлавливают или покупают
и разводят до нескольких десятков-сотен особей в больших банках или аквариумах.
Зная время зрелости и наилучшей отдачи, их затем отсортировывают – каждого
пинцетом перекладывают в отдельную пробирку – бросают муху, он на неё
кидается. Потом в пробирку с пауком кидают ватку с хлороформом, и паук
засыпает. После этого паука «доят» следующим образом: берут аккуратно
руками и изолированным пинцетом. У пинцета на конце оголённые контакты.
Паука клыками заставляют проколоть напалечник (или презерватив), натянутый
на пробирку. Потом пускают небольшой электрошок, при этом контакты должны
касаться мешочка с ядом. Яд выделяется и остаётся с обратной стороны напалечника
внутри пробирки. Так можно получить по маленькой капле от каждого паука.
Процесс налажен конвейерно. Два-три раза в неделю происходит «доение»
сразу нескольких десятков особей. Каждая капля яда потом засыхает, а накопившийся
порошок стряхивают на дно пробирки. Сухой яд паука – готовое для реализации
сырьё. В герметичном сосуде хранится достаточно долго.


Всё, что нужно для бизнеса – помещение
10-12 кв.м (подвал или сарай, можно комната). Нужно достать пауков, а
потом создать им условия для жизни: температуру и питание. Пауки хищники
и питаются мелкими насекомыми или кусочками сырого мяса. Следует продумать
технику безопасности. Пауки не должны разбежаться. При «доении» нужно
быть очень выдержанным и аккуратным, любая ошибка может привести к болезненному
укусу (обычно все доильщики периодически вакцинируются). Также нужно очень
любить это дело. Если кто думает только о деньгах, начинать не стоит –
это будет «каторга». Обычно укусы или побеги пауков происходят из-за потери
бдительности в результате усталости от данной кропотливой работы. Кто
паука проснувшегося не заметит, кто из рук выпустит, кто контакты не туда
приложит. Дело требует особенной сконцентрированности, ловкости и внимания,
а также любви к себе. Есть в деле и свои секреты, которые я здесь не раскрываю
(например, как ловят пауков или как узнать, что паук действительно заснул
и не опасен), да многих и сам не знаю.


Вообще, этот бизнес больше подходит для
южных и степных районов России, но можно создать условия и в средней полосе.
Главное – достать пауков и уметь их правильно содержать.


Особый вопрос – это сбыт и перевозка сырья,
сертификация. Но это уже относится к коммерческим секретам каждого индивидуального
разводителя. Кто настолько вник в тему, чтобы суметь получить яд, сбыт
всегда найдёт и за очень немалые деньги.