Сладкий запах российской нефти

Скандал. Гротеск. Разграбление страны. По крайне мере, так говорили многие в середине девяностых, когда Россия приватизировала большую часть своей промышленности, позволив кучке финансистов заграбастать лучшие куски практически за ничто.

Но через несколько лет результаты начали выглядеть вполне респектабельно. Хозяева научились управлять своими активами. Они открыли для себя корпоративное управление. Поверив, что у них не отберут собственность, они начали реинвестировать прибыли в новые месторождения и новые технологии.

И в результате они начали добывать такое количество нефти, что ОПЕК снятся кошмары. Как второй крупнейший производитель нефти, уступающий лишь Саудовской Аравии, Россия, по данным московского инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа", экспортирует около 4 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов в день, что составляет около 10% всего объема мировой торговли нефтью.

В то же время при президенте Владимире Путине Россия стала более предсказуемым и привлекательным местом для бизнеса. Тем более если сравнивать ее с другими крупными производителями нефти, например, с Индонезией. По-прежнему не решены серьезные экологические проблемы, но времена бандитизма прошли.

Не удивительно, что иностранные нефтяные компании взглянули на Россию с оптимизмом. Глава "BP" Джон Браун недавно назвал ее "местом, где мы могли бы углубить наши интересы".

Это заявление особенно удивительно потому, что уж "BP"-то хорошо известно, что такое риски в России. В 1997 г. компания вложила 571 млн. долларов в российскую нефтяную компанию "Сиданко". Не прошло и года, как ей пришлось списать 200 млн. "BP" вернула "Сиданко" к жизни, реструктуровала ее долги, восстановила контроль над ключевыми активами, но на это понадобилось несколько лет тяжб.

На прошлой неделе команда директоров французско-бельгийского гиганта "TotalFinaElf" приехала заключать сделку с "ЮКОСом", занимающим второе место в России по объемам добычи нефти. Компании хотят вместе исследовать часть российского черноморского шельфа. "ЮКОС" назвал это одним из "множества возможных совместных проектов", обсуждаемых с "TotalFinaElf".

"ЮКОС" опровергает слухи о том, что планирует продать "TotalFinaElf" стратегическую долю акционерного капитала. "TotalFinaElf" также опровергла наличие планов подобной сделки, по крайней мере, в обозримом будущем. Но аналитики считают, что вероятность покупки иностранной нефтяной компанией крупного пакета - или даже прав собственности - ведущей российской нефтяной компании достаточно высока.

Выбор невелик. Лучшие резервы скуплены ведущими российскими компаниями. Они могут предпочесть создавать совместные предприятия с партнерами, которые принесут с собой новые технологии и связи. Но следующий шаг - это продать себя, дождавшись того момента, когда цена достаточно высока.

В среднем российские нефтяные компании оцениваются на фондовом рынке в четыре раза выше их доходов за прошлый год. Крупные международные группы оцениваются в двенадцать раз выше их доходов. Россияне хотят преодолеть этот разрыв. Это им удастся только в том случае, если они смогут стать привлекательными для иностранных покупателей.

Дело идет к этому. Большинство специалистов поддерживают косвенно высказанное лордом Брауном мнение о том, что российские компании управляются и ведут себя лучше, чем в 1997 г.

Удивляет то, каким образом удалось изменить ситуацию к лучшему. Возглавили движение именно те магнаты, бизнес которых поначалу казался самой опасной перспективой.

Новые звезды - это прежние "изгои" бизнеса, нефтяные компании, которыми овладели новые русские богачи, помогавшие Ельцину переизбраться в 1996 г. За это им позволили выбрать и купить по дешевке государственные активы.

Так были приватизированы "ЮКОС" и "Сиданко", в которую вкладывала средства "BP".

Магнаты начинали плохо, они ссорились друг с другом, уклонялись от уплаты налогов, выдавливали мелких акционеров, выводили деньги в оффшоры.

Однако с 1998 по 2000 гг. собственники взялись за ум. Их отрезвил двойной шок финансового кризиса и смены президента. Им хватило ума, чтобы завладеть компаниями, и, в конце концов, они доказали, что достаточно умны для того, чтобы ими управлять.

"ЮКОС" и "Сибнефть" - порождения приватизаций 1996 г. - демонстрируют самые высокие темпы роста и самые низкие уровни издержек во всем секторе. По многим показателям "ЮКОС" обошел "ЛУКойл", самую крупную, старейшую российскую вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

"ЛУКойл" уже готов согласиться с тем, что больше не является российской нефтяной компанией номер один, и что ему пора что-то с этим делать", - сказал своим клиентам после посещения компании Джеймс Хендерсон, нефтегазовый аналитик московского инвестиционного банка "Renaissance Capital".

Помимо всего прочего в этом году "ЛУКойл" планирует сократить операционные издержки на 15% на баррель. Компания пригласила в состав совета директоров видного американского фондового менеджера Марка Мобиуса, что свидетельствует о серьезных намерениях повышать качество корпоративного управления.

Российскому правительству еще предстоит приспосабливаться к процветающей и конкурентоспособной нефтяной промышленности. Россия, не входящая в ОПЕК, неохотно согласилась сократить объемы экспорта на 150 000 баррелей в день на первый квартал года. Пообещать это было несложно, потому что в первом квартале объемы российского экспорта так или иначе снижаются по климатическим причинам.

Пока неизвестно, что будет делать Россия, когда наступит весна. Зима была теплой, и в результате в стране очень много нефти. Резкое снижение мировой цены нефти намного меньше пугает Россию, чем ОПЕК.

Российское правительство может пострадать от снижения налоговых поступлений. Очень низкие цены на нефть могут помешать обслуживать внешний долг, но Россия улучшила отношения с Западом и может рассчитывать на симпатию в том случае, если дело дойдет до этого.

Что касается российской нефтяной промышленности, слабые компании завопят от боли. Но сильные готовы их поглотить. Возможности для приобретений могут появиться и у самых смелых иностранцев.



Статья получена: InoPressa.ru