Правда, собаководство до сих пор не стало отдельной отраслью экономики не только в России, но и ни в одной из так называемых «развитых» стран. Что интересно, заводчиков собак многие считают богачами, которые наживаются на торговле породистыми щенками. Это совершенно не так – разведение собак можно считать скорее затратным хобби, чем бизнесом. Естественно, узнав, что кто-то продает щенков по $ 500, а то и по $ 1000 каждого, создается иллюзия, что этот кто-то получает большие легкие деньги. Конечно, если только складывать и умножать, то картина получится радужная. В год помет одной суки в среднем составляет 5 щенков, получается, что, имея четырех матерей-производительниц, можно получить минимальный ежемесячный доход около $ 800. А если предположить, что этот доход будет не основным и приплюснется к семейному бюджету, то желание побежать и купить щенка может воплотиться в жизнь…

Вот именно до этого воплощения лучше не доводить, если предполагаемый бизнесмен никогда раньше не имел собак и не знает, что это такое на самом деле. А в реальности, прежде чем совершить опрометчивый поступок, нужно освоить еще две функции у калькулятора кроме сложения и умножения – это деление и вычитание. Для того, чтобы реально оценить предполагаемый доход, нужно учитывать и расходы, о которых в случае с собаководами часто забывают, а это: стоимость самой суки, расходы на ее содержание до двух лет, расходы на выставки, без которых собака не будет котироваться, удвоенная сумма на корм во время беременности, расходы на ветеринара, уход за щенками до двух месяцев, оформление документов. К тому же надо помнить, что одного щенка из помета, как правило, отдают владельцам кобеля за его «услуги».

Нужен капитал для старта

Не случайно это бизнес все же частично является хобби и становится делом всей жизни лишь изредка. Но все же не стоит отчаиваться – если у вас всю вашу сознательную жизнь рядом жили собаки, вы знаете, как за ними ухаживать и умеете это делать, значит, у вас все же есть шанс превратить любимое занятие в доходное дело. Только придется смириться с тем, что ваши первоначальные вложения… не компенсируются – считайте, что вы потратили эти деньги на удовольствие заниматься своими любимыми песиками. – В мире нет ни одного питомника, который приносил бы большую прибыль, – рассказывает директор Челябинского областного клуба служебного собаководства Антонина Коновалова. – Многие питомники наоборот, содержат и финансируют богатые хозяева. Кроме того, российский и, в частности челябинский рынок, сейчас довольно насыщен, и продать щенков бывает сложно. Прибыли получают перекупщики, которые продают щенков на «птичьем рынке» по дешевке с поддельными документами, ничего при этом не вкладывая. Также можно получить кратковременный большой заработок на «модной» породе.

Кстати, сейчас становятся популярными карликовые породы – йоркширские терьеры, чихуа-хуа, щпицы. Их разводить более выгодно, чем крупных собак, ведь на корм приходится тратить на порядок меньше, а щенки стоят довольно дорого – до $ 1500.

Необходимые расходы на год:

  • Хороший корм – 15 000 рублей
  • Витамины – 3 000 рублей
  • Прививки – 2 000 рублей С
  • редства от паразитов – 500 рублей
  • Дрессировка – 10 000 рублей
  • Участие в выставках – 30 000 рублей

Довольно скромный подсчет показывает, что в год на содержание собаки-производителя придется потратить более 60 тысяч рублей. Если учесть, что все пройдет успешно, то годовой доход составит около 80 тысяч рублей… Остается всего 20 тысяч «чистой прибыли», причем эта прибыль даже не будет поступать маленькими крупинками ежемесячно, ее можно получить только однажды – после продажи потомства.

Арсенал собаковода

Что же заставляет людей становиться заводчиками, если они от этого занятия не только не получают прибыли, но еще и несут убытки, да еще и нервы свои треплют, почем зря? Выяснилось, что практически все знаменитые собаководы и владельцы частных питомников на первоначальном этапе были простыми любителями, многие до сих пор имеют совершенно другие основные специальности и род занятий. Возможно, практически все владельцы породистых собак в определенный момент оказываются перед выбором – быть или не быть семейному или даже более крупному «собаководческому» бизнесу. Пожалуй, именно вчерашние любители, которые, во-первых, всей душой привязаны к собакам, а во-вторых, осознают, во что ввязываются, и являются надеждой отечественного собаководства. Но здесь возникает другая проблема – образование. До недавнего времени, а точнее до 1998 года, получить кинологическое образование гражданские лица в нашей стране не могли. Конечно, на биологических и ветеринарных факультетах защищались дипломные работы по этой теме, но в самом дипломе о среднем специальном или высшем образовании специальность «кинология» не указывалась.

Только восемь лет назад Министерство образования утвердило «Программу подготовки специалистов – кинологов», и сама специальность получила официальный номер – 1113. Сегодня гражданских кинологов готовят в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – старейшем учебном и научном центре нашей страны, в Перми, а также в столице Южного Урала в колледже «Комитент». Имея опыт обращения с собаками и получив соответствующее образование, можно задуматься об организации частного питомника. Где бы собака ни содержалась, в первую очередь необходимо обеспечить здоровую атмосферу, исключающую заболеваемость, режим, поддерживающий животное в хорошей физической форме. Собака нуждается в постоянном внимании, на это уйдет огромное количество времени, вырванного из ежедневного распорядка жизни человека. Правила организации и требования к питомникам определяются учредительными документами Российской Кинологической Федерации (РКФ).

«Питомник может зарегистрировать заводчик в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI-РКФ заводческую приставку и зоотехническое или ветеринарное образование, – рассказывает директор Челябинского областного клуба служебного собаководства Антонина Коновалова. – Также приветствуется наличие у претендента звания судьи РКФ по породам или свидетельства об окончании курсов – судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов». Одна из основных проблем у желающих организовать питомник – это наличие свободного места. По мнению Антонины Коноваловой, разводить собак в условиях городской квартиры – идея не из удачных, даже для не очень крупных пород собак идеальным вариантом будет частный дом. Самое главное – потенциальный заводчик должен быть готов к тому, что предприятие в течение первых нескольких лет не только не принесет прибыли, но и потребует немалых вложений.

 
Автор статьи: Мария Усенко