Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст. 3 Трудового кодекса РФ).


Примечание. Большой энциклопедический словарь:


"Дискриминация (от лат. discriminatio - различение) - умаление (фактически или юридически) прав какой-либо группы граждан в силу их национальности, расы, пола, вероисповедания и т. п.".


Статья 64 Трудового кодекса РФ:


"Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора".


Однако на каждом шагу нам встречаются объявления с явными признаками дискриминации.


Ни для кого не секрет, как тяжело бывает устроиться на работу людям предпенсионного возраста. У многих из них самой реальной возможностью остается устроиться на работу в государственные учреждения и предприятия. В коммерческих предприятиях таким соискателям чаще всего отказывают по причине "отсутствия необходимых в работе навыков".


Очень тяжело устроиться на работу беременным женщинам. Запрет на установление испытательного срока, запрет на работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, запрет на привлечение к сверхурочной работе, запрет на командировки, необходимость предоставления отпуска по беременности и родам, неполная рабочая неделя, невозможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя - вот примерный перечень ограничений, накладываемый на работодателя действующим законодательством при приеме на работу беременной сотрудницы.


Разумеется, встречаются и личные пожелания работодателя, при несоответствии которым потенциальному кандидату на вакантное место отказывается в заключении договора. Например, пожелание, чтобы работник жил недалеко от работы. Иногда у работодателей срабатывают уже сложившиеся общепринятые стереотипы, например, что секретарем должна быть именно девушка. Хотя вполне понятно, что и молодой человек, образно говоря, может не хуже отвечать на телефонные звонки и подавать кофе.


Современный рынок труда диктует жесткие правила, которые можно в полной мере назвать потребительскими. В России (да и в других странах в той или иной степени) сегодня считается, что с возрастом люди становятся менее обучаемы и активны. Многие компании ассоциируют кандидатов старше 40 - 45 лет с представителями прошлой "советской" эпохи: несовременными, с консервативным мышлением, не желающими развиваться. Есть мнение, что им сложно адаптироваться в новой корпоративной культуре. И как правило, верхняя возрастная планка работодателя 40 - 45 лет. Во всех сферах бизнеса на начальные и средние позиции требуются именно молодые специалисты. Их можно обучать и переобучать, они перспективны, могут долго работать на благо компании и расти в ней.


А ведь работодателей в такой ситуации вполне можно понять: им нужны люди, способные квалифицированно и грамотно наладить работу и выполнять порученные задания, без срывов и переносов, а молодой возраст (до 30 - 40 лет) - это способность делать работу быстро.


Последнее слово в дискуссии на тему "Является ли отбор соискателей по возрасту, полу, национальности дискриминацией?" остается все же за законом. Согласно российскому законодательству отказ в приеме на работу вследствие отсутствия прописки или возраста неправомерен, так как противоречит ст. 3 Трудового кодекса РФ, и виновные могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной (ст. 136 Уголовного кодекса РФ). Таким образом, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, могут обратиться в трудовую инспекцию или прямиком пойти в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального ущерба.


Начиная с самого главного закона нашего государства - п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 19 Конституции РФ - за гражданами РФ закреплено равенство всех прав и обязанностей, в том числе и право на труд (ст. 37 Конституции РФ), и запрещена дискриминация. Такие же положения содержатся и в ст. 3, и в ст. 64 Трудового кодекса РФ, согласно которым никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Вообще, государственная политика в области содействия занятости населения в нашей стране направлена в том числе на обеспечение равных возможностей всем гражданам РФ независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости (ст. 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. "О занятости населения в Российской Федерации).


Тем не менее факт: большинство россиян ничего не знают о своих правах, в том числе о праве трудоустроиться вне зависимости от возраста, пола и прописки, а если и знают, то предпочитают не связываться с судами.


Поэтому можно сделать следующий вывод: пока что работодателям следует лишь быть немного более вежливыми в своих расплывчатых отказах, потому что реальная опасность в виде буквы закона, если и может их настигнуть, то не в ближайшее время. Для этого у российских работников не хватает правовой культуры.

Автор статьи:

В. Д.Горбулин, В. М.Кирсанова

Все виды пособий и компенсаций

Источник СПС Консультант+