Расчеты по ЕСН и ОПС: обратите внимание на детали

До 20 июля плательщики единого социального налога и взносов на обязательное пенсионное страхование должны представить в налоговые органы полугодовую отчетность. На что нужно обратить внимание при заполнении этих форм?

Юлия Горбик

Учитываем изменения

При оформлении полугодовой отчетности по ЕСН и взносам на ОПС следует обратить внимание на ряд поправок, внесенных в законодательство. Так, руководитель отдела общего аудита и консалтинга ООО «АКФ Бизнес-Аудит» Ольга Черевадская пояснила, что теперь можно не представлять в инспекции декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от уплаты в связи с применением специальных налоговых режимов. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса. Других оснований не сдавать отчетность, в том числе по единому социальному налогу, нет. Следовательно, компании, у которых отсутствуют объекты налогообложения по единому социальному налогу, должны заполнить расчет и представить его в налоговый орган.

Это положение касается всех налогоплательщиков, в том числе и тех, кто освобожден от уплаты ЕСН согласно статье 239 Налогового кодекса, но имеет объект налогообложения. Ведь они производят выплаты в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым или авторским договорам.

Многие обратили внимание, что пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса также дополнен положением о том, что фирма может представлять декларацию по упрощенной форме, если она не ведет финансово-хозяйственной деятельности или не имеет объектов налогообложения (закон от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ). Но эта норма касается только деклараций, а не расчетов. Кроме того, Минфин еще не утвердил такую форму. Так что компаниям надо будет заполнить полугодовую отчетность в обычном порядке.

Если налоговая отчетность представляется на бумажных носителях, то бухгалтеру может потребоваться доверенность на сдачу деклараций (расчетов) (п. 4 ст. 80 НК). Об этом также напоминают и налоговики в письме ФНС от 15 февраля 2007 г. № 18-0-09/0070.

Аудитор ООО «Финстатус» Ирина Денисенко пояснила, что обособленные предприятия, имеющие свой расчетный счет, баланс и начисляющие выплаты или вознаграждения своим сотрудникам, являются плательщиками ЕСН по месту нахождения и там же сдают налоговую отчетность (п. 8 ст. 243 НК). Кроме того, Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве в письме от 5 февраля 2007 г. № 21-11/010069@ указало, что присвоенные филиалу КПП не исключают возможности представления отчетности по ЕСН и взносам ОПС данными подразделениями в инспекции по месту их регистрации.

Не допускайте ошибок!

Расчет авансовых платежей по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и порядок его заполнения утверждены приказом Минфина от 9 февраля 2007 г. № 13н. В свою очередь, бланк отчета по взносам на обязательное пенсионное страхование установлен приказом от 24 марта 2005 г. № 48н. Ольга Черевадская отметила, что в разгар подготовки полугодовой отчетности по единому социальному налогу многие налогоплательщики забывают о том, что они должны завершить все расчеты за прошлый год. А именно в срок до 1 июля представить копию налоговой декларации по ЕСН за истекший налоговый период в территориальный орган Пенсионного фонда (п. 7 ст. 243 НК). При этом на копии декларации должна быть проставлена отметка инспекции.

Другая типичная ошибка связана с неправильным толкованием норм, установленных в статье 239 Налогового кодекса. Так, от уплаты ЕСН освобождаются организации, которые выплачивают вознаграждения инвалидам I, II или III группы в пределах 100 000 рублей в течение налогового периода (подп. 1 п. 1 ст. 239 НК). Но данная льгота касается только единого социального налога и не затрагивает расчетов с ПФР. Между тем порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определен законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, который специальных льгот по уплате взносов в ПФР не предусматривает. Поэтому данные взносы подлежат уплате в установленном законом порядке.

Следует отметить, что многие работодатели вообще путают страховые взносы в ПФР и ЕСН. Между тем взносы на обязательное пенсионное страхование не только не являются частью единого социального налога, но и вообще не относятся к налоговым платежам.

Кроме того, специалисты допускают ошибки при заполнении форм отчетности по ЕСН. Так, по строкам 0300—0340 раздела 2 расчета по ЕСН отражается налоговый вычет, применяемый при расчете авансовых платежей по ЕСН в бюджет. При этом в качестве вычета ошибочно используется размер фактически уплаченных страховых взносов. Между тем этот показатель определяется как сумма начисленных за соответствующий период авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Расчет страховых взносов производится в соответствии с тарифами, установленными законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Начисленные авансовые платежи отражаются в графе 6 по строке 0200 раздела 2 расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Именно на эту сумму должна быть уменьшена величина авансовых платежей по ЕСН, которую необходимо уплатить в федеральный бюджет.

Особое внимание при заполнении расчета необходимо обратить на то, чтобы сумма налогового вычета за полугодие не превышала величину уплаченного страхового взноса за этот же период. В противном случае разница будет признана занижением налога (п. 3 ст. 243 НК). А такая ситуация приведет к доначислению ЕСН.

Также бухгалтеру не надо забывать о том, что его подпись отменена только на налоговых декларациях. Поэтому ему следует обязательно подписать расчет авансовых платежей по страховым взносам в ПФР.

Помимо этого руководитель налоговой практики компании «МЭТР» Ирина Киселева выделила несколько моментов, на которые следует обратить внимание при заполнении полугодовой отчетности по ЕСН и ПФР:

1. Десять отличий.

Налоговые базы для исчисления ЕСН в федеральный бюджет и фонды медицинского страхования всегда должны совпадать. Налоговая база в части ФСС будет меньше, если в течение года выплачивалось вознаграждение по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам.

В расчете по ЕСН величина налогового вычета должна быть равна сумме начисленных страховых взносов в Пенсионный фонд (по совокупности платежей на страховую и накопительную части трудовой пенсии) и совпадать с соответствующими данными отчета по взносам на ОПС.

2. Не мелочимся.

Расчеты по ЕСН и ПФР заполняются в целых рублях, без копеек. Некоторые особенно старательные фирмы игнорируют это требование и регулярно сдают отчет, с точностью копируя его из своего учета.

3. Сэкономим на канцтоварах.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного канцелярского приспособления. Для внесения правок следует лишь перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное и поставить подписи должностных лиц (руководителя и главного бухгалтера) под исправлением с указанием даты его внесения. Все исправления должны быть заверены печатью организации (штампом — для иностранных организаций) или подписью индивидуального предпринимателя, а также физического лица, не признаваемого индивидуальным предпринимателем.

4. Где начало, где конец.

При заполнении ИНН организации, который, как известно, состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя «ИНН», нули (00) следует проставить в первых двух ячейках, а не в последних. Причем такой же набор цифр (00 + идентификационный номер налогоплательщика) следует указывать в верхней части каждой заполняемой страницы декларации, а не только на первой странице отчета.

Аудитор ООО «Финстатус» Наталья Яковлева предупреждает налогоплательщиков, что правильное ведение индивидуальных карточек по ЕСН и ОПС позволит избежать ошибок при заполнении отчетности по единому социальному налогу и пенсионным взносам. Если указанные документы будут заполнены неверно, то это повлечет погрешности при заполнении отчетности. А значит, уже на этапе камеральной налоговой проверки фирма может быть привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения. Показатели карточек о начисленных выплатах, налоговой базе, суммах ЕСН и страховых взносов на ОПС должны соответствовать данным первичного бухгалтерского учета, регистрам аналитического бухгалтерского учета.

Спецрежимная специфика

Если фирма применяет специальные налоговые режимы, то она вместо нескольких налогов перечисляет в бюджет один. Однако такие организации не освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и представление по ним отчетности (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК).

Формирование отчетности в ПФР компании-спецрежимники производят с некоторыми особенностями. Ольга Черевадская объяснила, что главное отличие — это определение налоговой базы. Страхователи, применяющие специальные налоговые режимы, не могут уменьшить базу для расчета страховых взносов на выплаты, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Например, премии, выплаченные работникам за счет чистой прибыли, или суммы материальной помощи. Ведь такие компании не являются плательщиками налога на прибыль и соответственно нормы пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса на них не распространяются.

Кроме того, указанные фирмы формируют расчет авансовых платежей по страховым взносам в ПФР с некоторыми отличиями. Так, страхователи, одновременно применяющие общий режим налогообложения и ЕНВД, в Разделе 2 Расчета заполняют графу 6. Но в ней отражают данные только в части застрахованных лиц, занятых в сферах деятельности, по которым применяется ОСНО. Если же предприятия работают только на спецрежиме, то эту графу они не заполняют. Аналогично вносятся данные в графу 5 в Разделе 2.2 Расчета.

Кроме того, начальник отдела методологии и контроля качества аудита фирмы ЗАО «Скотт, Риггс и Флетчер (аудит)» Татьяна Пригодина отметила, что при оформлении расчета по пенсионным взносам страхователям, применяющим УСН и ЕНВД, следует обратить внимание на следующее. По строке 001 Раздела 1 нужно правильно проставить тип страхователя: 50 или 70. Страхователи, находящиеся на УСН или ЕНВД, не уплачивают ЕСН. Поэтому они не заполняют строки 015–019 в Разделе 2.1, так как показатели этих строк берутся из расчета по единому социальному налогу.

В форме расчета выделены в отдельные графы показатели, относящиеся к застрахованным лицам, занятым в сферах деятельности, облагаемых по общему режиму. Это помогает страхователям, одновременно применяющим разные системы налогообложения, правильно применять налоговый вычет при расчете ЕСН, уплачиваемый в федеральный бюджет. Ведь в качестве вычета могут применяться только взносы на ОПС, исчисленные с выплат физическим лицам, которые заняты в сферах деятельности, облагаемых по ОСНО. Если страхователь, применяющий несколько режимов, при расчете единого социального налога вычтет всю начисленную сумму пенсионных страховых взносов, то ЕСН будет занижен.

Референт государственной гражданской службы 2 класса Анжела Диасамидзе указала, что налоговыми органами установлены следующие нарушения в расчете и отчетности по единому социальному налогу:

  • занижение налоговой базы, в связи с чем возникает недоплата ЕСН в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды;
  • занижение ЕСН в федеральный бюджет на сумму положительной разницы между начисленными и фактически уплаченными страховыми взносами;
  • неправомерное применение налоговых льгот;
  • занижение налоговой базы по ЕСН индивидуальными предпринимателями на суммы стандартных налоговых вычетов и профессиональных налоговых вычетов при документально не подтвержденных расходах;
  • включение в состав расходов частнопрактикующими нотариусами суммы тарифов за совершение нотариальных действий в отношении льготных категорий плательщиков государственной пошлины;
  • занижение налоговой базы по ЕСН индивидуальными предпринимателями на суммы документально не подтвержденных расходов.

ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ И ВЗНОСАМ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ

Письма в пользу налогоплательщиков

Реквизиты писем Позиция ведомства
Письмо от 1 июня 2007 г. № 03-04-06-02/8 Суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, не являются объектом налогообложения ЕСН
Письмо от 1 июня 2007 г. № 03-04-06-02/104 Средний заработок, выплачиваемый фирмой работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный день отдыха, а также предоставляемые сотрудникам, призванным на военные сборы (в том числе за время медицинского обследования), за счет средств федерального бюджета, не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам. Следовательно, эти суммы не облагаются ЕСН
Письмо от 29 мая 2007 г. № 03-04-06-02/101 Суммы взносов, уплачиваемые работодателем за своего работника в негосударственные пенсионные фонды, являются объектом ЕСН. При этом, если начисленные выплаты в пользу работника-инвалида, включая взносы в негосударственный пенсионный фонд, не превышают 100 000 рублей, то они освобождаются от уплаты ЕСН. Кроме того, на эти суммы следует начислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке
Письмо от 14 мая 2007 г. № 03-03-06/4/59 Если премии, выплаченные работникам, не предусмотрены системой премирования и трудовыми договорами, то в этом случае отсутствуют основания для исчисления с них ЕСН
Письмо от 26 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/128 Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить сумму дохода, подлежащего обложению ЕСН, на размер расходов в виде минимального фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии
Письмо от 10 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/64 При обучении работников фирмы иностранным языкам можно не платить ЕСН и НДФЛ. При этом обучение должно происходить в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Кроме того, обучение должно проходить в образовательных учреждениях, имеющих лицензии. В противном случае суммы оплаты за обучение подлежат обложению ЕСН
Письмо от 24 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/129 Если работа сотрудников по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не облагаются ЕСН. В остальных случаях они подлежат обложению в установленном порядке

Письма в пользу налоговых органов

Письмо от 26 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/92 Суммы вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, выплачиваемые как работникам, состоящим в штате организации-налогоплательщика, так и не состоящим, подлежат обложению ЕСН и взносами на ОПС в общеустановленном порядке
Письмо от 20 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/123 Авансы, полученные предпринимателем в течение налогового периода в счет предстоящих поставок товара в следующем году, являются объектом обложения ЕСН со дня фактического их получения
Письмо от 4 апреля 2007 г. № 03-04-05-02/6 На полученные пени нужно начислять ЕСН. Пени, полученные от контрагента за нарушение условий договора, признаются доходом, а следовательно, должны облагаться ЕСН
Письмо от 16 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/28 Организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль организаций, и на нее не распространяется пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. Поэтому суммы материальной помощи, премий, оплаты обучения сотрудников, уплаченные организацией, облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке
Письмо от 2 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/55 На выплаты, производимые в пользу работников за счет целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по прибыли, указанных в статье 251 Налогового кодекса, начисляется ЕСН
Письмо от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-02/47 Доплата до фактического заработка, превышающая размер пособия по беременности и родам, выплачиваемого из ФСС, производится организацией за счет собственных средств и не является государственным пособием. Следовательно, эти суммы подлежат обложению ЕСН
Письмо от 7 мая 2007 г. № 03-04-06-01/140 Работодатели — физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, должны платить ЕСН с выплат и вознаграждений, осуществляемых ими в пользу своих работников в соответствии с трудовыми договорами

РЕКОМЕНДАЦИИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

Референт государственной гражданской службы 2 класса Анжела Диасамидзе отметила, что единый социальный налог заменил совокупность уплачивавшихся ранее обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Целевое назначение не изменилось: он предназначен для мобилизации средств, реализации права граждан на государственное социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщик исчисляет и перечисляет в бюджет и фонды сумму ежемесячного авансового платежа по ЕСН, исходя из величины выплат, иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. При этом величина ежемесячного авансового платежа, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее перечисленных сумм. С 1 января 2007 года при уплате налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки на его сумму начисляются пени за каждый календарный день просрочки (п. 3 ст. 58 НК). В то же время нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может быть основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК).

Налогоплательщики, применяющие только специальные налоговые режимы, ЕСН не уплачивают и отчетность по нему в налоговые органы не представляют. Однако если налогоплательщик применяет спецрежим и одновременно осуществляет виды деятельности, облагаемые по общей налоговой системе, то все показатели в отчетности по ЕСН должны быть отражены только в той части, в какой они относятся к видам деятельности, облагаемым по ОСНО. В отношении таких налогоплательщиков налоговая база по ЕСН в федеральный бюджет должна быть меньше базы по страховым взносам на ОПС на величину выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц за выполнение работ, оказание услуг по видам деятельности, облагаемым по спецрежимам.

Если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, то для целей исчисления ЕСН эта величина может быть определена пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, облагаемых по ОСНО, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности. Расчет производится ежемесячно. При этом используются показатели выручки, сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, нарастающим итогом с начала года.