Выручки нет: как списать расходы?

Пока фирма не «раскрутилась», выручки у нее может и не быть. Но расходы будут непременно. Можно ли принять их при расчете налога на прибыль? Споры по этому вопросу идут уже давно, но осенью этого года налоговые работники наконец разрешили их в пользу предприятий.

М. Гриня, эксперт ПБ

Предположим, фирма работала, но выручки не получала. Причины тому могут быть самые разные: от отсутствия клиентов до сбоя в производстве. Сами понимаете, таких затрат, как зарплата работникам, ЕСН и оплата коммунальных услуг, избежать не удастся. Неминуемо встает вопрос: можно ли учесть их, если выручки в отчетном периоде не было? В бухучете все просто. Согласно ПБУ 10/99, расходы отражаются в нем независимо от того, был доход или нет (п. 17). Сложнее дело обстоит с налоговым учетом. Поскольку ясного ответа на поставленный вопрос Налоговый кодекс не дает.

Эволюция мнений

Сразу скажем, точка зрения инспекторов по этому вопросу известна давно. В письме от 10 сентября 2002 г. № 02-5-11/202-АД088 они указали, что «вся сумма... расходов подлежит учету... этого отчетного периода, вне зависимости от того, что... доход получен не был». Правда, их разъяснение касалось предприятий, которые работают уже не первый год, но по какой-либо причине дохода в отчетном периоде не получили. А в отношении «новорожденных» фирм налоговые работники были строги: если нет доходов, учесть затраты нельзя. Причина тривиальна: они не соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса. Напомним, здесь сказано, что расходы должны быть «произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода». Однако, если компания только открылась, принесут затраты доход или уйдут впустую, пока неясно.

В письме от 26 мая 2003 г. № 02-5-11/137-У178 контролеры только подтвердили ранее высказанную точку зрения. При этом они отметили, если фирма в будущем получит доход, то она «может пересчитать налоговые обязательства по налогу на прибыль... с учетом расходов на организацию... производства». Правда, работники налогового ведомства не учли положения статьи 264 Налогового кодекса (подп. 34 п. 1). Здесь сказано, что «к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся... расходы на подготовку и освоение новых производств». А ведь именно эти затраты чаще всего и являются причиной отсутствия дохода. Поэтому компании, которые расширяют бизнес, учесть свои «бездоходные» расходы при расчете налога на прибыль могут. Именно на это обратил внимание Минфин России в письме от 10 июля 2003 г. № 04-02-05/1/72: «Расходы на подготовку и освоение новых производств... в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода».

Минувшей осенью специалисты налоговой службы еще раз высказали свое мнение (письмо МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162(a)). На этот раз они не стали разделять компании на «молодые» и «растущие». Учесть расходы «как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает», контролеры разрешили всем. Но при этом они выдвинули одно условие: деятельность должна быть направлена на получение дохода. Правда, как это подтвердить, непонятно. Ведь будет прибыль или нет, станет ясно только в будущем, а расходы компания учтет уже сейчас. Но в случае спора доказывать арбитрам, что расходы компании на получение дохода не направлены, должны будут именно они (п. 6 ст. 108 НК РФ). А практика показывает, что очень часто проверяющие уходят из зала суда ни с чем (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 8 июля 2004 г. по делу № А57-12390/03-22, Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. по делу № А56-1475/04).


Настоящая энциклопедия для бухгалтера!
Система «ПОМОЩНИК БУХГАЛТЕРА» включает нормативно-правовые документы, комментарии, консультации, справочные и другие материалы, необходимые в работе.

Обращайтесь по тел.(812) 740-78-96, portal@kodeks.ru